Современным людям очень уж нравится Древняя Греция. Ежегодно более миллиона людей посещают Парфенон и бродят по его руинам. Они думают, что его месторасположение и сакральное значение для древнегреческой культуры поведают им какую-то тайну.
Но только вот не всегда понятно, какую именно. Что нам может дать Древняя Греция?Довольно грубый, но основополагающий вопрос. В Древней Греции зародилось, по крайней мере, пять значительных идей, которые мы можем позаимствовать.
1. Трагедия.
Древние греки считали, что людям необходимо время от времени лицезреть кровавую сказку под названием трагедия.
В честь трагедий устраивали празднества, а власти распоряжались отпускать людей с работы, чтобы те могли посмотреть представления. Дионисии – праздники в честь бога вина Диониса - проводились в Афинах, начиная с 508 года до н.э., длились около недели и содержали до 17 пьес. Самыми известными из них были: «Орестея» Эсхила, «Аякс», «Царь Эдип» и «Электра» Софокла, а также «Медея» Еврипида. Герои этих произведений нарушали законы, принимали поспешные решения или прелюбодействовали, результатом чего было бесчестье и смерть.
В «Поэтике» Аристотель определил основные составляющие трагедии: герой пьесы должен быть достойным человеком, часто из высшего общества, но, как и все мы, склонен совершать ошибки. Проступок может быть вовсе незаметен изначально, но из-за неблагоприятной цепочки событий, которые часто не зависят от этого проступка, всё оборачивается катастрофой.
Трагедия – это вызывающий сочувствие, морально тяжелый пример того, как ужасные вещи могут произойти даже с хорошими людьми. Это сильно отличается от того, что мы наблюдаем в современных таблоидах или социальных сетях - толпа готова разорвать оступившуюся личность.
Аристотель считал важным показывать такие постановки людям время от времени, чтобы избавить их от тяги к осуждению и нравоучениям. Трагедия должна быть противовесом предвзятости. Без неё жизнь была бы наполнена излишними жестокостью и предосудительностью. Именно такие крайне необходимые идеи мы можем почерпнуть у древних греков.
2. Философия.
Афины были колыбелью философии и родиной трёх величайших философов: Сократа, Платона и Аристотеля.
Греческих мыслителей объединял поиск так называемой эвдемонии, что переводится как счастье или самореализация. Они думали о философии как об инструменте, который мог помогать людям решать их жизненные проблемы. Эта мысль скрыта в самом слове «философия»: в переводе с греческого, «фило» - любовь и преданность, а «софия» – мудрость. Философы – люди, преданные мудрости. Прозвучит странно, но смысл мудрости не является тайной. Быть мудрым - значит пытаться жить и умереть, как можно более достойно, вопреки трудным условиям окружающей реальности.
Сама по себе, многовековая история древнегреческой философии состоит из неоднократных попыток исследовать человеческую глупость.
К примеру, Сократ с особым вниманием относился к тому, как люди могут заблуждаться.
Его поражало, что люди не понимают в полной мере значение таких понятий как храбрость, справедливость или же успех, но при этом часто ими пользуются в отношении самих себя. Сократ выработал метод, который по-прежнему носит его имя, и который учит нас критичнее относиться к любым идеям и мыслям. Не всегда с целью изменить нашу точку зрения, но понять, здравы ли наши жизненные принципы.
Несколько десятилетий спустя, Аристотель пытался научить нас справляться с глобальными понятиями. Он считал, что лучший метод понять что-либо – задать вопрос: «Для чего оно?».
Довольно много в древней Греции было философов-стоиков, которых интересовала паника. Они смогли выделить её основное свойство: мы паникуем не просто когда происходит что-то плохое, а когда оно происходит внезапно и вопреки нашим ожиданиям. Именно поэтому они предложили взять на вооружение мысль, что опасность, проблемы и сложности поджидают нас на каждом шагу.
Изучать древнегреческую философию стоит хотя бы ради того, чтобы усвоить эти принципы и применять их в условиях современного мира. Смысл не в том, чтобы знать, что сказал тот или иной философ, но в том, чтобы применять эти идеи в личной и общественной жизни.
3. Демократия.
Афины также известны как место зарождения демократии.
Эта идея образовалась в V в. до н.э. благодаря Солону, а затем Клисфену и Эфиальту. И она была жёстко испытана Пелопонесской войной между Афинами и Спартой всё в том же V в. до н.э.
Дабы напомнить афинянам о важности демократии, в 430 году до н.э., великий генерал Перикл выступил с речью на ежегодной похоронной церемонии, почтив павших на войне солдат.
Выдающейся эта речь стала потому, что Перикл не отстаивал демократию исключительно как метод управления государством. Он прославлял дух демократии, равенства, социальной общности и товарищества, которые могут развиться в социуме, где люди себя чувствуют более-менее равными. Избирательная система имеет гораздо более глубокое значение, которое кроется в солидарности. Именно греки подарили это чувство человечеству.
Перикл провозглашал:
«Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве (демосе). По отношению к частным интересам законы наши предоставляют равноправие для всех; что же касается политического значения, то у нас в государственной жизни каждый им пользуется в зависимости от его доблести, стяжающей ему добрую славу в том или другом деле. Равным образом, скромность звания не служит бедняку препятствием к деятельности, если только он может оказать какую-либо услугу государству».
В противовес жестокости спартанцев, Перикл прославлял щедрость, образованность, дух единства и величие демократической жизни афинян. Перикл считал, что данные ценности превратили Афины в маяк свободы и чести для всего древнегреческого мира. А теперь они являются таковыми и для нашего - современного.
4. Архитектура.
Греки были прекрасными архитекторами. Пять из семи чудес света появились благодаря им: Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк.
Но самыми распространенными и прекрасными зданиями были их храмы. Великолепные постройки из известняка были раскиданы по всей континентальной и островной Греции. Помимо храма в Акрополе, был Храм Аполлона в Коринфе, Храм Зевса в Олимпии и Храм Посейдона в Сунионе. Архитектурный язык этих храмов распространился по всему миру, несмотря на то, что потерял по пути свою религиозную подоплеку.
Ведь человечество всегда будет восхищаться гармонией, достоинством, спокойствием и разумом. Греки научили западную цивилизацию возводить здания, которые бы облекали человеческие идеалы в архитектурные формы.
5. Спорт.
В то время как древние цивилизации египтян, персов и ассирийцев стыдились наготы, греки прославляли тела как богов, так и людей. Статуи Зевса или Посейдона с мыса Артемисион показывают божественную и физическую силу голых греческих богов. Статуя с дискоболом запечатлела бросок в движении, делая акцент на позе и физической красоте атлета. Его мускулы прекрасно выражены.
Греки обожали спорт. Ежегодно проводилось по крайней мере одно большое спортивное соревнование. Самым известным спортивным событием были Олимпийские игры, которые проводились каждые четыре года, начиная с 776 года до н.э.
Но, что примечательно, греки не видели в атлетах только спортсменов. Идея заключалась в том, что каждый должен был тренировать своё тело и ум. Существует легенда, согласно которой Мило Кротонский (известный борец в 6-ом веке до н.э.) был также помощником великого математика Пифагора.
Фраза «В здоровом теле – здоровый дух» была заповедью для греков. Они полагали, что спорт развивает дисциплину, честное и добродетельное общество в Афинах или преданное и послушное войско в Спарте. Древнегреческие спортивные залы не были похожи на современные бессмысленные качалки. Это были публичные места для развития физической культуры и интеллекта. Гимназии и школы были, по сути, одним и тем же.
Мы обязаны грекам восхитительной идеей о том, что о наших телах нужно заботиться так же, как и об умах. Потому что негоже быть исключительно интеллектуалом или же бодибилдером. Настоящая сила находится на стыке физического и интеллектуального.
Есть грустная ирония в падении греческой цивилизации. Обладая более прогрессивными идеями, греки в то же время были менее организованы, чем их враги. Они были завоеваны, а их наследие потеряно навеки. Греческие города-государства постоянно враждовали между собой и наконец лишились своей независимости после прихода Александра Македонского. Греки недооценили важность политической стабильности. Идеи Древней Греции не чтятся в Греции современной, но впечатляют своей актуальностью и по сей день. История Древней Греции должна напоминать нам о предназначении трагедии, роли философии, духе демократии, гармоничной и величественной архитектуре, а также равномерном развитии ума и тела.Вот за что мы можем поблагодарить греков, блуждая по развалинам Парфенона.
А что, по вашему мнению, было самым полезным и интересным в Древней Греции? Скорее пишите в комментариях и заодно подписывайтесь на канал, если ещё не с нами!
Спасибо за прочтение!