Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как и зачем мы воевали в Афганистане

Как я уже писал в статьях о политике в ДРА перед вводом наших войск - гражданская война там началась еще до появления советских войск. И уже тогда традиционалисты-исламисты боролись с правительством коммунистов. И еще в тот период начались мятежи и в афганской армии, где далеко не все (хотя и многие - апрельская революция поддержана военными) хотели строить социализм. Советские войска должны были "добавить весу" посаженным политикам и одним своим видом укрепить государственную власть "молодой народной демократии". Увы, получилось несколько не так, как планировали. Пришлось воевать, но в первую очередь воевали советские войска... ради обеспечения собственной безопасности, как ни странно это прозвучит. Формально основную тяжесть боев должны были нести афганские силы, а наши выступать, как "прочный тыл". На практике все было сложнее (предельно упрощенная схема) - появляется банда, начинает нападать на места дислокации советских войск/колонны снабжения/воздушные суда, чтобы не ждать удара - советские войска проводят операции на упреждение, с целью уничтожения банд.

Со временем ситуация менялась, но ни о каком "контролировали весь Афганистан" речь не шла никогда. Более того - та же самая "Осада Хоста", когда центр провинции находился в блокаде "нейтральных племен", это все что угодно, но никак не то, о чем сейчас любят рассказывать некоторые мастера пера или же любители "а вот в наше время!". При этом замечу - советских войск в Хосте вообще не было - "осаждались" там афганцы. И таких мест в стране было более достаточно, в том числе и не контролировавшихся "народной властью" вообще - сравните площадь Афганистана и Чечни, а количество введенных в последнюю в 1999-2000 годах военнослужащих примерно равно средней численности всего ОКСВА. Физически ни о каком "полном контроле" говорить не приходилось, да никто особо и не пытался.

Если же говорить об экономической помощи - она действительно была и была велика. При этом строить экономические связи наша страна начала с Афганистаном еще при шахе (что забавно, ибо вроде как самодержавный монарх), но при этом тогда строили там что-то не только мы, но и Запад, включая ФРГ и не только. Потом опять революции, перевороты, в итоге ДРА и тут уже курсе целиком и полностью понятно в чьем кильватере. За все нужно платить, и СССР начал вкладывать в ДРА - строить промпредприятия, школы, больницы, расширять университеты... Все это безусловно было, но при этом "афганские товарищи" успели наломать немало дров, настроив против себя большие массы населения, включая даже и жителей Кабула, где проходили массовые демонстрации против новых властей и их порядков.

Вступление в войну СССР стало спусковым курком для начала поддержки моджахедов со стороны США и их союзников - это известно всем. Поставки оружия, инструкторов, снаряжения - это уже никто не скрывает сейчас, да и тогда было известно. Но сейчас очень многие у нас замалчивают и другую, гуманитарную, деятельность наших "заклятых партнеров". А ведь так или иначе социалистический Афганистан за время войны покинули миллионы беженцев - чаще всего в Пакистан и Иран. О причинах нужно говорить отдельно, но у каждой из сторон есть своя своя версия. У одних во всем виноваты "коммунисты-кровопийцы", которые специально делали землю непригодной для жизни, и простой народ был вынужден уходить. У официальных властей во всем были виноваты бандиты, которые запугиванием и обманом заставляли крестьян уходить в лагеря беженцев за рубеж. Подозреваю, что обе они в какой степени найдут факты в свое подтверждение, но фактически население всегда бежит от войны - это проза жизни.

Успех же противников СССР заключался в том, что лагеря беженцев, на содержание которых уходили миллионы долларов гуманитарной помощи, они смогли превратить в "фабрики духов" - постоянных поставщиков живой силы для бандформирований. Провал официального Кабула - что не смогли остановить исход беженцев и агитацию среди них. Про численность беженцев говорить крайне сложно - системы учета во всех прилегающих странах были известно какие, равно как и заинтересованность "играть с цифрами" была у всех, но так или иначе счет идет на миллион, если не на миллионы человек. Для тогдашней численности - это очень большие цифры. А ведь были и внутренние перемещенные лица.

Так что когда нам рассказывают, как хорошо жилось афганцам при СССР - далеко не всем там жилось хорошо - от хорошей жизни в чужую страну не уходят. И не особо важно причиной тому стали бомбы или угрозы "контрреволюционеров" - страна не могла обеспечить безопасность и возможность нормально жить немалой доле своих граждан.

И тут прервусь, ибо и так "пару абзацев вступления" разрослись в полноценную заметку... Чувствую это будет серия, которая потом соберется в статью. А пока пора спать (посты я пишу ночами, такие дела)

На фотографии пакистанский ребенок-беженец - война в тех краях расползалась уже далеко за государственные границы и проблема беженцев во многом не решена до сих пор, а иногда только усугубляется.

Благодарим за предоставленные материалы авторское сообщество - Взгляд с молодого Востока.