Холодец любимое блюдо многих наших соотечественников. А еще холодец очень полезен для хорошего состояния волос, ногтей, суставов, костей, благодаря натуральному коллагену, который находится в этом удивительном блюде.
Сегодня будем готовить холодец из свиных ножек, а из мясных продуктов добавим куриные желудочки. Для приготовления холодца возьмем две свиные ножки, где-то 1,5 кг, тщательно промываем, заливаем холодной водой на пару часов, воду сливаем.
Добавляем в кастрюлю промытые желудочки и заливаем холодной водой из расчета 1,5- 2 литра на 1 кг продукта и ставим варить на плиту.У меня 5-литровая кастрюля, я наливаю воду до самого верха.
Доводим наш будущий холодец до кипения, постоянно снимая пену, и убавляем на самый слабый огонь и варим 6-8 часов, чтобы мякоть легко отделялась от кости.
Через пару часов добавляем в бульон подпеченные на сухой сковороде овощи, репчатый лук и морковь
И варим холодец до готовности, обязательно на медленном огне, чтобы бульон оставался прозрачным. Пока варится холодец нужно почистить и мелко порезать чеснок 1-2 головки, кто как любит, я люблю, чтобы в холодце было много чеснока.
Когда холодец будет готов, то есть мякоть очень легко отделяется от кости, вытаскиваем овощи, они нам больше не понадобятся, вытаскиваем отдельно на лоток ножки и желудочки, бульон процеживаем и пока оставляем в стороне. Я процеживаю бульон уже в 3-литровую кастрюлю.
Мякоть отделяем от косточек и все мясо мелко рубим, вместе с кожей и хрящиками, они также очень хорошо разварились, в них находится коллаген и желирующие вещества.
В процеженный бульон кладем нарезанное мясо, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, добавляем чеснок и лавровый лист, еще чуть-чуть кипятим, чтобы все продукты прокипели.
Разливаем готовый холодец в подготовленные лоточки и оставляем его застывать.
Я разливаю холодец в 2 лоточка
Когда холодец застынет можно подавать к столу, кто как любит с горчицей или хреном. Любая острая приправа еще дает и противовирусный эффект, что сейчас крайне важно.
Вкусный и полезный холодец, и не дорогой. Приятного аппетита!!!