Найти в Дзене
КиноМанка

"Неприкасаемые": дружба возвращает к жизни. Даже если это дружба инвалида и маргинала. Рецензия

Помните историю про французского богатого инвалида-паралитика и его негра-няньку из трущоб? В свое время этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Вот, честно: тот самый случай, когда фильм одновременно вышел и сказкой, и историей из жизни. То же, что картина основана на реальных событиях лишь придает ей шарма и ценности в глазах зрителей...

Картину «1+1» или оригинальное название «Intouchables», пожалуй, может добавить в свою копилку историй даже самый искушённый критик. Очень сложно найти пример идеального сочетания драмы и комедии в одном сюжете. Интересная интерпретация играет, будто умелый кукловод, эмоциями зрителя, уводя его в положительную или отрицательную сторону. Настоящая дружба - один из основных посылов авторов.

Следует начать с упоминания режиссеров фильма: коллег Эрика Толедано и Оливье Накаша. Изначально, многие ценители ожидали, что историю расскажут Френк Дарабонта, Питер Джексон и им подобные, но как показала практика, чтобы родить настоящий шедевр, не требуется звездное имя. И, действительно: им удалось снять, пожалуй, один из уникальнейших фильмов с периода прошлого века, за что хочется выразить им благодарность.

Саму историю характеризуют как драмком. Новое понятие, включающее в себя важный элемент драмы, захватывающий сюжет, и основу комедии - хорошее звуковое сопровождение. И тут, на мой взгляд, великолепная актерская игра, харизма персонажей и декорации истории сделали свое дело.

Но давайте обсудим сюжет. С самого начала перед нами предстает машина, в которой сидят высокий темнокожий парень и седой мужчина инвалид, которые оказались в ней как будто случайно. Дальше, по степени того, как раскручивается сюжетная линия зрители понимают в чем же заключается связь двух абсолютно разных людей. Стоит также отметить тот факт, что история основана на реальной дружбе между двумя товарищами разных слоев населения, которые смогли найти общий язык, несмотря на упрямство одного и простоту другого. В фильме поднимается основа понятия дружба. Режиссеры умело объясняют нам, что такое настоящая дружба, способная поменять жизнь обоих людей навсегда.

Кстати, актеры истории не участвовали ранее в популярных фильмах, поэтому режиссеры очень рисковали, когда позвали на главные роли Омара Си, как бедного маргинала Дрисса и Франсуа Клюзе, который сыграл богатого инвалида Филиппа. Не прогадали. Франсуа настолько влился в роль, в его глазах читалась вся та боль, которую ощущал инвалид, благодаря которой, зрители прониклись грустной историей, рассказанной помощнику Дриссу. Здесь же, мы видим и сложную судьбу сиделки, который сквозь свое отношение к жизни, показывает переезд в Париж и отношения с родными людьми.

Оригинальные саундтреки сопровождали знаковые моменты фильма. Они помогали зрителю немного отвлечься от грустной истории инвалида, и танцевать вместе с маргиналом, покуривая запрещенную траву. Настолько смешанная музыка, под стать каждому из главных героев, от классической «Времена года» до дерзкой «Feeling good». Цитата Дрисса, как нельзя, точно описывает атмосферу истории: «Это не музыка – если под нее не танцуют».

-2