Забавно, что я веду автомобильный блог, но прямо сейчас у меня нет своей личной машины. Так сложилось. Дачи у меня тоже нет и загород ездить некуда. А по Нижнему Новгороду мы с женой уже полтора года спокойно катаемся на такси.
Однако в последние месяцы ситуация поменялась, и собственный автотранспорт мне сильно понадобился. Поскольку я уже вложил одну новую Гранту в ремонт квартиры, то на покупку машины осталось не более 250 000 рублей.
В идеале, надо купить «бричку» за 200-220 тысяч, а оставшееся потратить на восстановление. Как ни крути, подержанная машина всегда требует ухода.
Я очень долго лазил по объявлениям, форумам, автомобильным журналам. Брать что-то очень старое не хотелось. Большинство 15-летних машин, которые я видел, были в ужаснейшем состоянии. Если не по «железу», так по салону.
Хотелось что-то свежее, не старше 7-8 лет. Поэтому круг поиска резко сократился. По сути, осталась лишь Лада Гранта, её «японская» версия (Датсун) и многочисленный Китай. Я выбрал Китая. Если быть точным, то Geely Emgrand EC7.
И сейчас расскажу почему.
1. Безопасность
Да, многие будут удивлены, но «Эмгранд» прошёл европейский краш-тест на крепкие 4 звезды. Я видел, как этот китайский седан лоб в лоб сошёлся с Вестой. Результат одинаковый. Так зачем переплачивать?
А про хлипкий кузов Лады Гранты и так все знают. Если не верится, то просто поищите фото аварий с её участием. Последний краш-тест она прошла сносно, но водительскую стойку всё равно заломило.
2. Комфорт
По факту, Geely Emgrand – это чуть ли не D-класс. Салон просто огромный. Да и комплектации у них были «жирные». Есть климат-контроль, камера заднего вида, ксеноновые фары, электрический люк, сиденья в коже и прочие радости жизни.
Ещё отмечу хорошую шумоизоляцию для такой дешевой машины. И коробка не гудит (привет АвтоВАЗу).
3. Динамика
С мотором 1,8 литра китайский «Эмгранд» просто рвёт со светофора. Сам был удивлён, сколько же в нём прыти. При этом он тихий, что удивительно. Находил отзывы, что некоторые проезжали на нём по 300 тысяч км и больше без какого-то ремонта.
4. Управление
Все, кто управлял Ладой Грантой, знают, насколько она «ватная» и потерянная в плане руля. У китайца такого нет. Он «острый», послушный и понятный. Как любая нормальная иномарка.
5. Так же дешево
Если сравнивать цены на детали и расходники, то иногда получается даже дешевле Лады. Да, подвеска у «Эмгранда» не такая живучая, но это целиком компенсируется общим уровнем машины. Она более полноценная что-ли.
И далеко не все они ржавые. Если первый владелец прошёлся «антикором», то через 6-7 лет ничего страшного с ней не происходит. Сам видел Джили в этом возрасте.
P.S. Из-за последних событий в стране и мире, я пока отложил покупку по понятным причинам. Но своего мнения менять не собираюсь.
Советую посмотреть:
Разбираемся, почему Ладу Весту называют «одноразовой», по сравнению с Грантой и Калиной
Indis – свежий кроссовер с расходом в 6 литров за 190 000 рублей. Долго не ржавеет
Tata Altroz – «Гранта» из Индии. Она показывает, как индийский автопром обогнал российский
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.