Найти тему

Тюлень в горах Урала

Вторая попытка взять Кыштым с окрестностями увенчалась неудачей. Дело даже не в том, что там негде встать с палаткой. Тут вообще негде встать с палаткой, у воды. Озер много, но они заболочены. А в том, что мы не нашли ничего из списка, что хотели посмотреть. Ну, кроме еще одного знака, Европа/Азия из-под которого бьет родник и небольшой пещерки под названием Сугомак. Все остальные координаты приводили нас в дикую глухомань. Обиделся я на Челябинск.

На обратном пути заскочили в Миасский музей камня, даже в холл зашли, но дальше сувенирных лавок не пошли, тут и насмотрелись на различные камни бесплатно. Эх, поискать бы их самому. Кстати, мы на какой-то горе нашли блестючие камешки, но я их выбросил, а тут они представлены как полудрагоценные. Хоть возвращайся и ищи снова. Вход в музей 100 р. с человека, если кому интересно. Сам Миасс произвел хорошее впечатление, чем то напомнил Кировск в Мурманской, но только больше и есть старый город. Остальное время посвятили поиску стоянки и таки нашли ее, недалеко от трассы М 5. Шумно конечно, но выбора у нас нет. Сегодня релакс с шашлычком, но без пива. Зато местного, настоящего молочка попробовал – вкусняшка.

Два последних дня, потраченных на Кыштым, оказались глупо потерянными.

Таганай

-3

Сегодня мы приехали в Национальный парк Таганай, что находится в Златоусте. Вот только на него нужно не меньше недели. Мы планируем зависнуть тут на пару дней. Пройти хотя бы ближайшие маршруты, от 5 до 14 км. На машине можно доехать только до Черной скалы, мы там уже побывали, очень красивые виды открываются на Таганайские горы.

Ну и как же не залезть туда, куда нельзя.

А сейчас, подождем, как только кончится гроза, рванем на Двуглавую сопку, до нее 6 км. Все. Побежали. Решили разом до Гремучего ключа добежать, а это еще 14 км.

Решить то решили, да не смогли. Прошли по пересеченке 6 километров до лагеря, где можно встать на ночь. Оборудованные палатки и домики – все бесплатно. С собой только нужно иметь еду и спальники. Мы не были к такому готовы, потому что хотели одним днем все сделать. У этого лагеря начинается полуторакилометровый подъем на гору. Вот туда мы и полезли, под дождем по почти отвесной тропе и скользкому курумнику.

С нами шли ребята – спортсмены, у них все очень быстро получалось и мы их за это прозвали «литерным» а сами как товарняк потихонечку пыхтели сзади. К тому же у нас еще и рюкзачки были, а они скакали налегке. В итоге, все коронные места на вершине были заняты. Подъем и спуск с горы подкосил наш запал идти дальше, не, я то готов был еще десяточку пройти, а вот жена сильно устала, и пришлось нам возвращаться.

В итоге мы прошли всего 12 километров и 3 километра подъем-спуск с горы. В качестве резюме могу сказать, что в такие места надо приезжать на несколько дней и ходить - ходить-ходить. Здесь легко можно набегать сотню километров. Благо, по маршрутам есть оборудованные стоянки. Сейчас, уставшие и довольные сидим и думаем, куда завтра рвануть.

-9

Да, и мнение свое о челябинской области я поменял на положительное. Просто надо внимательней относиться к путеводителям и информации из инета. Кыштым – это для эстетов от туризма. Для любителей красивых и диких мест – нацпарки: Таганай и Зюраткуль. Больше мы ничего не успели посмотреть. Зато теперь точно знаю, куда и на сколько дней надо ехать.

Предыдущая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5e6375d446a9ca235277d1d6/evropa--aziia-gdeto-na-prostorah-odnoi-strany-5e90a4d735cfc25bc5a513aa