Найти тему
AQUA VITAE

Свекольник алкогольный

Чтобы закончить с огородно-овощной темой еще рецепт настойки на свекле. Да, почему бы и не сделать настойку из свеклы? Практически любой овощ или фрукт с вашего огорода годен в дело винокурения.

Чисто экспериментальная была проба, поэтому даю рецепт как я делал в расчете на поллитра водки.

водка 0,5 л
свекла 2 небольшие клубня
апельсин 1 фрукта
сахар 2 столовые ложки на 100 мл кипятка для сиропа

Свеклу вымыть, почистить, порезать дольками. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Залить свеклу и цедру апельсина водкой, влить сок. Настаивать неделю.

Через неделю сливаем настой, процеживаем, добавляем сироп. В итоге, с учетом сахара, воды и сока получается около 750 мл настойки.

Вкус сладковато-свекольный с ноткой апельсина. Цвет сначала глубоко фиолетовый, густой, но, как отстоится, светлеет до коричневого (что делать, большинство настоек имеет цветовую гамму от желтого до буро-коричневого, если не красить водки или самогон в веселенькие цвета), образуется черный осадок. Декантировка и дополнительная фильтрация через вату позволяет избавиться от взвеси, но еще не могу сказать насколько качественно, мало прошло времени.

Как экзотика годится, но для постоянного изготовления напиток пресноват, в постоянный оборот включать не буду, как и морковную.