Чем меня привлекло это пиво, так это ценой 280 руб. за бутылку 0,5л и скидкой в 50%. Наименование стиля "Kellerbier" и надписи на немецком ни о чём мне не говорили и я решил попробовать. Хотя я и подозревал, что это семейство лагеров, но когда ещё опробуешь настоящего "немца".
Что я узнал дома
Стилистика пива "Kellerbier / Zwickelbier". Kellerbier – это нефильтрованый лагер, который, как правило, сильно заправляют ароматным хмелем, а Zwickelbier – это разновидность Kellerbier.
Особенность Цвикельбира заключается в том, что баки герметично закрывают непосредственно перед завершением процесса ферментации. За счет этого углекислый газ растворяется в пиве, и в итоге получается боле игристый напиток, в отличие от обычного погребного Келлербира.
Сорта очень редко экспортируется. Поэтому встретить напиток за пределами германии – очень большая удача. Приободрённый этим фактом и приступил к дегустации.
Стиль
Kellerbier / Zwickelbier
Место приобретения
Магазин "Окей", Нижний Новгород, ТРЦ Жар-птица.
Цена
280 руб. за 0.5 л ( по скидке – 139,5 руб.)
Что на этикетке?
Много слов на немецком: название пивоварни, стиля. Расположенная в самом низу надпись: "Feinherb-weich" переводится с немецкого, как "очень сухое".
На заднике традиционно расположены награды: Золотая медаль на "Sieger World Cup" в своей категории, но в далёком 2010 году. И в том же году пивоварня была признана лучшей на "Europmister". Ну, не знаю. Круто. Наверное.
Состав:
Вода, ячменный солод, хмель.
Ненавижу, когда не указывают дрожжи в составе.
Экстарктивность начального сусла: 11,1%
Алкоголь: 4,8% об.
Что в стакане?
Мелкопупырчатая пена на один палец, которая мгновенно оседает. Что, в целом соответствует описанию стилистики.
Цвет
Золотистый, матовый. Очертания руки можно различить. И то и другое - соответствует заявленной стилистике.
Аромат
На запахе ячмень и вода. Может ли пахнуть вода? Да.
Вкус
На глотке – обычный лагер без каких-то ярко выраженных вкусов и аромата хмеля. А ведь в описании стилистики говорится о том, что пиво должно охмеляться чем-то ароматным. На послевкусии всё проваливается, остается неприятная горечь. Видимо, хмель там есть, но не очень ароматный. А жаль.
Что по итогу?
Питкое пиво. Без ярко выраженных вкусов. Я бы назвал его столовым. Им будет хорошо запивать яркие блюда, чтобы просто "обновить" рецепторы. Любителям солёной рыбки тоже должно понравится. Как самостоятельный напиток, чтобы смаковать – нет.
Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это очень помогает развитию.
Пивной Олень.