Найти тему
Виктор Трибунский

5 вещей, о которых вам врут диетологи

Оглавление

Несмотря на все научные достижения, основная доступная информация о диетах зачастую неточна и в худшем случае явяляется опасной для здоровья чушью.

Угадайте! Что из перечисленного является распространённым диетическим мифом?

  • Если пропускать приемы пищи - можно похудеть.
  • Безглютеновые продукты полезнее.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина повысит ваш уровень холестерина.

Правильный ответ: все из перечисленного!

Теперь о пяти главных диетарных мифах.

Миф 1: Жир вреден

Вполне простительно прийти к такому выводу, учитывая, что жир так и называется - жир! Правда в том, что при потреблении жира вы совсем необязательно станете толстым.

Диетические тенденции 80-х создали жиру плохую репутацию из-за его более высокой калорийности по сравнению с другими макронутриентами. В одном грамме жира содержится 9 ккал, в то время как в 1 грамме протеина или углеводов - 4 ккал.

Что касается диетических жиров, они не одинаковы. Нам необходимы жиры, которые помогают абсорбировать такие нутриенты, как витамины А, D, E и К, а также обеспечивать передачу импульсов нервной системы и поддерживать структуру клеток. Некоторые могут даже помочь уменьшить воспалительные процессы и снизить уровень холестерина в крови.

Какие жиры полезны?

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, грецких орехах, льняном, соевом, подсолнечном и растительном масле, а также мононенасыщенные, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, в оливках.

Необходимо потреблять умеренное количество насыщенных жиров, таких как жирное молоко, йогурт, красное мясо, сыр и яйца.

Нужно избегать

Трансжиры, обычно содержащиеся в готовых закусках и десертах, хорошо прожаренных продуктах и маргарине.

Совет: избегайте готовить при слишком высокой температуре. При нагревании масла до момента, когда оно начинает дымиться, в нем начинают образовываться вредные канцерогены.

Для приготовления пищи необходимо использовать нерафинированное масло или масло холодного отжима.

Способ производства имеет значение

Жир очень важный компонент, если речь идёт о вкусе. Когда производители снижают содержание или полностью исключают жиры из продуктов, они стараются добавлять в них больше сахара или соли, чтобы компенсировать ухудшение вкуса.

Например, в низкожирном или обезжиренном молоке часто присутствуют ароматизаторы или сахар. Обезжиренное молоко обогащено синтетическими витаминами, чтобы заменить те, которые были потеряны в процессе удаления жиров.

Некоторые исследования показали, что потребление цельных молочных продуктов может помочь снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Миф 2: Продукты с высоким содержанием холестерина повышают его уровень в организме

Если следовать той же логике, согласно которой «все жиры являются вредными», то становится понятно, почему люди склонны верить, что потребление богатых холестерином продуктов приведет к повышению его уровня в крови.

Здоровый организм сам регулирует выработку холестерина. Исследования доказывают, что

потребление диетического холестерина не повышает его уровень в крови у здоровых людей.

На самом деле, диетический холестерин, содержащийся в морских продуктах, мясе или яйцах, мало влияет на его уровень в крови.

Что сказать о красном мясе?

То же самое касается красного мяса. Оно не навредит здоровью, если тщательно выбирать продукты. Проблемы со здоровьем, связанные с мясом,

вызваны чрезмерным его потреблением, плохим качеством или неправильными методами приготовления.

Стремитесь к качественным источникам, таким как органическая и растительная пища, и старайтесь есть мясо лишь несколько раз в неделю.

Избегайте полуфабрикатов, таких, как гамбургеры быстрого приготовлениях, колбасы и колбасные продукты.

Готовить мясо лучше медленно, при низкой температуре, а не быстро и при высокой температуре. Жарка или обугливание приводит к образованию канцерогенов.

Миф 3: От углеводов толстеют

Сами по себе крупы не способствуют набору веса в отличие от потребления чего-либо в излишнем количестве.

Рекомендуется потреблять зерновые продукты как часть здорового рациона, причём как минимум половина из них должны быть из цельного зерна.

Безглютеновые продукты - это выход?

Безглютеновые продукты могут быть спасением для людей с аллергией на глютен или с целиакией.

Однако если у вас нет аллергии или чувствительности к пшеничному протеину, то безглютеновые продукты могут навредить вашему здоровью.

Такие продукты подвергаются чрезмерной обработке для удаления пшеничного глютена, который придаёт хлебу пышность и мягкость.

Вместо этого питайтесь цельнозерновым продуктам, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, хорошо насыщают и поддерживают кишечные бактерии.

Миф 4: Коричневые продукты полезнее белых

О некоторых продуктах можно подумать, что они полезные только из-за их цвета. Да, мы склонны связывать яркие, красочные и натуральные цвета с более богатым содержанием нутриентов, но когда дело касается коричневого цвета, то здесь все немного сложнее.

Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с питательной ценностью, качеством и вкусом яйца. Единственный определяющий фактор цвета скорлупы - это порода курицы.

При покупке яиц нет никакой нужды обращать внимание на их цвет. Вместо этого лучше поинтересоваться, чем кормят птиц и в каких условиях содержат (это из области фантастики).

Сахар коричневый, потому что в него добавляют патоку. В нем действительно содержится немного больше минералов, чем в белом сахаре, однако разница невелика. Коричневый сахар по-прежнему остаётся подсластителем и потреблять его необходимо с осторожностью.

Если выбирать между чёрным и белым хлебом, то мы рекомендуем цельнозерновой.

Однако в составе многих продуктов встречается смесь цельного зерна и рафинированного, поэтому даже если хлеб выглядит чёрным, он может и не быть цельнозерновым. В

место того, чтобы ориентироваться на цвет, прочитайте состав и найдите цельное зерно и цельную пшеницу.

Миф 5: Вы худеете, если едите меньше

Драконовские диеты

крайне редко приводят к устойчивому снижению веса, но зачастую они вызывают набор веса впоследствии и тягу к жирным и сладким продуктам.

Также они приводят к нехватке жизненно важных нутриентов, поддерживающих здоровый метаболизм.

Пропуск приемов пищи помогает похудеть

Пропуск приемов пищи - это тоже плохая идея. Вы все равно найдете способ перекусить продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, что в итоге может привести к набору веса.

То же самое происходит при замене обычной еды различными закусками. Такая практика порочна, потому что препятствует выработке и укоренению здоровых привычек в питании.

Здоровое и рациональное питание

Питание играет важную роль в похудении, на 80 процентов определяя успех, если быть точным. Однако для успешного похудения потребуется внести в свой рацион и режим питания такие изменения, которых вы сможете придерживаться долго.

Лучший подход - сфокусироваться на свежих цельных продуктах, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и сильными весь день.

Кроме того, в свой распорядок необходимо добавить физическую активность, при этом постепенно снижая калораж.

Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU