Хотите выпить чашку кофе словно из ресторана или от настоящего профессионального баристы? Вы можете сделать такой же сами, своими руками. И никаких супер-приспособлений не понадобится.
Какой кофе выбрать?
Важно! Заваривают только зерновой кофе, растворимый - это другая история.
Зерна можно купить в супермакете, но лучше всего это делать в специализированных магазинах, интернет-сервисах или в кофейнях.
Для домашней чашечки кофе вполне подойдет арабика. Не нужно мудрить со смешиванием арабики и робусты - хороший вкус напитка трудно создать неопытному человеку, а испортить в результате и разочароваться, более вероятно.
Существенные отличия арабики и робусты – это процент кофеина. Так в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно ароматная, и вкус ее мягче и насыщеннее.
Виды кофе имеют еще и сорта, которые зависят от места произрастания и почвы. Чем отличаются кофейные зерна из Бразилии и Африки ТУТ.
Как помолоть? Или купить готовый, молотый кофе?
Важно!
Если нет кофемолки, то можно купить молотый. Но в самой маленькой упаковке. И вот почему.
Есть 4 основных вариантов помола:
- Крупный – частицы кофе примерно 1 мм, этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
- Средний — этот помол кофе, используется в кофемашинах и в рожковых кофеварках, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку.
- Мелкий помол идет для приготовления кофе в турке или как ее еще называют джезва.
- Самый мелкий помол, почти пыль – идеальный помол для эспрессо, он подходит только для специальных профессиональных кофемашин, в которых кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.
И теперь важный момент!
Кофейные зерна нужно молоть только перед непосредственным приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро высыхает и выдыхается.
Он должен быть немного влажным, а когда кофе хранят больше двух суток - порошок становится сухим. Уходит аромат и слабеет вкус готового напитка.
Кофе как в кофейне, но у себя дома?
Да, это очень просто! Даже если у вас нет кофемашины или кофеварки. Можете воспользоваться традиционным способом - туркой.
Рассказываем как это сделать вот здесь >>> Как сделать вкусный кофе в турке дома
Или воспользоваться заварником... для чая!
Как заварить в френч-прессе
Как готовить:
Прогреть френч-пресс горячей водой.
Насыпать 20 гр. кофе грубого помола.
Залить 290 мл горячей (не кипящей!) воды.
Подождать 4 минуты, пока кофе настоится. Медленно опустить поршень. Разлить кофе по чашкам.
Нет турки или френч-пресса? Берите кружку, чашку, чашечку, стаканчик... и заваривайте так!
Как заварить в кружке
Как готовить:
В идеале на 100 мл воды понадобится 6,67 гр. молотого кофе (чуть меньше половины чайной ложки).
Чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой.
Кофейные зерна должны быть смолоты почти до состояния муки.
Насыпать кофе в чашку и постепенно проливаем горячей водой, но не кипятком.
Образуется кофейная шапочка, которая медленно поднимается.
Дать кофе немного «зацвести», подождать, пока шапочка потрескается, как земля, а после взять две чайные ложечки и аккуратно убирать шапочку.
Все, кофе готов!
Кофе в чашке — это один из старейших способов заваривания, и по мнению профессионального бариста довольно неплохой. Он близок к пуроверу (заваривание через фильтр в специальной воронке), единственное, что у напитка, приготовленного в пуровере, будет меньше осадка.
Не накрывайте ничем чашку с кофе — кофейная шапочка образуется для того, чтобы сохранить аромат кофе.
Делайте так, как вам вкусно, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Спасибо, что дочитали до конца!