Найти тему

В лунном сиянии, часть 2

Когда кружение потолка наконец-то прекратилось, настал вечер, и пришел Мишка. Увидев еле живую, зеленовато-бледную мать и узнав, что врач не дала ей больничный, он сначала рассердился и расстроился. Потом приготовил чай и принес ей в постель, а сам побежал за соседкой, старушкой, жившей в квартире, напротив. Та пришла и, поохав, сообщила, что давно ненавидит врачей, что все они взяточники и только и умеют, что пить медицинский дармовой спирт. После этого она попыталась накормить Надю. Но той было не до еды. Она думала, как завтра будет добираться до поликлиники, если ей не станет легче.

Но к утру ей полегчало. Правда, голос ее стал хриплым, и появился сухой и страшно надоедливый кашель. И еще пришло чувство острой обиды и злости, не конкретно на что-то или кого-то, а вообще на весь абсурд, в который превращалась ее жизнь. Добравшись до поликлиники и поднявшись по лестнице на третий этаж, она увидела толпящихся перед дверью врачебного кабинета людей. Самые удачливые успели занять место на скамейках, стоящих вдоль стен. Все кашляли, чихали, сморкались и переругивались, споря, кто за кем занимал очередь. Очередь между тем шла медленно. Время, казалось, замерло и остановилось. Просидев так почти 2 часа, Надя вошла наконец-то в кабинет.

Врач была вся запаренная, красная и уставшая. Ей тоже, видно, нездоровилось. Посмотрев на Надю, она поморщилась и приказала ей раздеваться. Измерение давления входило в число обязательных манипуляций, и она привычно надела ей на руку манжетку тонометра. Увидев показания прибора, не поверила и измерила давление еще раз. И тут же приказала сестре выписать больничный лист, а Наде велела идти в процедурный кабинет, чтобы сделать укол, понижающий давление. Но та вдруг заявила, что раз ее вчера посчитали за симулянтку, то пусть больничный закроют, а она завтра пойдет на работу. «Ты что? Мазохистка?» — спросила сестра.

Обычно кроткая и тихая, Надя вдруг завелась и наговорила им своим хриплым и поэтому низким и грубым голосом много обидных и глупых слов, которые на следующий день ей было стыдно вспоминать. Врач отказалась закрыть больничный. Ей тоже было стыдно за получившийся скандал и свою, в общем-то, ошибку, хотя она старалась этого не показывать. Уж не такие они и ужасные, эти врачи. Просто затурканные рутинной и тяжелой работой. Прибежала из процедурного вызванная кем-то сестра со шприцем и сделала Наде несколько инъекций. Вдобавок ей выписали кучу рецептов и велели сидеть дома до следующей недели. Посидев немного в коридоре, она отправилась домой.

На улице шел дождь. Он давно уже стал обычным явлением, как и вечно неустойчивое магнитное поле. После уколов Надю слегка пошатывало, давление явно снижалось. Она шла медленно и, когда подошла к дому, короткий осенний день уже начинал клониться к вечеру. Дома ждали Мишка и телеграмма. В телеграмме было: «Срочно приезжай бабушки инсульт».

***

Бабушка Нади, единственная ее родня, жила в деревне, до которой от районного городка надо было еще добираться пешком, переезжая при этом через большую, широкую реку. Надя любила бабушку, и вопрос: «ехать или не ехать» у нее даже не возник. Наскоро поручив Мишку соседке, она собрала деньги, кое-какие вещи и побежала на автовокзал. Он был недалеко от дома, она успела на последний рейс. Все ее мысли были о бабушке. Она забыла и о простуде, и о головной боли. Ей казалось, что автобус идет слишком медленно. Адреналин, которого у Нади и так всегда было в избытке, теперь, казалось, плескался у нее в ушах. Тревога и страшное возбуждение овладели ею.

Когда она добралась до районного города, уже почти стемнело. До деревни, где жила бабушка, было около семи километров. Дорогу Надя знала хорошо, и, выскочив из автобуса, быстро зашагала по спуску, ведущему за город — в луга и березовые перелески. За ними была река. Надя надеялась, что перевозчик еще не спит. Глаза ее быстро привыкли к темноте, а немного погодя из-за горизонта поднялась огромная луна и залила все своим сиянием. Дорога, ведущая к реке, казалась пустынной и дикой.

Когда тебя одну-одинешеньку выбрасывает из привычной городской жизни в объятия матушки-природы, невольно начинаешь чувствовать ее истинное значение. Дождь к этому времени прекратился. Небо прояснилось, и на нем зажглись холодные светляки звезд. В безлюдии пространства, под черным сверкающим небом маленькая Надя и великий Космос смотрели друг на друга. Величие, красота и безграничность Вселенной стали в этот момент для Нади до онемения очевидными и пугающими.

Восточный ветер, сильный и пронзительно-холодный, подул неожиданно. Начало быстро подмораживать. Намокшая песчаная дорога быстро становилась твердой, как асфальт. Деревья по сторонам ее зашумели и закачались. Надя подняла капюшон куртки и плотнее закутала шею. Она шла быстро, и через полчаса справа от нее в просветах между деревьями заблестело широкое озеро. Его берега, болотистые, покрытые кочками, густо заросли осокой и камышом. В зарослях летом гнездились птицы, у воды жили толстые, блестящие нутрии и хищные выдры. И сейчас в камышах шла своя, скрытая от чужих глаз, жизнь. До Нади время от времени доносились какие-то слабые шорохи, шелест травы и тонкие, жалобные попискивания. Над головой, бесшумно и мягко взмахивая крыльями, облитые лунным сиянием, пролетали совы.

Когда внезапно яркая вспышка озарила небо, Надя удивленно остановилась. Немного погодя до ее ушей долетел далекий гул самолета и вслед за ним — сильный хлопок. «Истребитель преодолел звуковой барьер», — подумала Надя, и, посмотрев вверх, увидела высоко в небе быстро удаляющуюся звездочку. Неожиданно раздался звук, похожий на раскат грома. Он перешел в пронзительный свист, который, быстро нарастая, усиливался и усиливался… И вдруг где-то впереди, в районе озера, ударило что-то в землю глухо и тяжело. И все стихло. Надя постояла, прислушиваясь… Но все было спокойно, если не считать ровного шума ветра. Надя долго стояла, не решаясь тронуться с места, затем все-таки пошла, время от времени останавливаясь и вслушиваясь в пугающую тишину ночи.

Когда в темноте за ее спиной послышался приближающийся топот бегущего человека, она испуганно замерла. Кто-то быстро бежал по дороге, и стук подошв по мерзлой земле раздавался ближе и ближе...

***

Продолжение читайте в следующем выпуске канала!

***

Картинка из Pixabay, ссылка