Всеми силами я пыталась удержаться от того, чтобы написать то, что вы сейчас прочитаете, но, увы, ничего не вышло.
Человек слаб, бес попутал, я не хотела хайповать спекулировать на этой теме, но пройти мимо не получилось и так далее.
В сторону жалкие оправдания, на самом деле, я подумала, что мы живем в уникальное время, а раз так, наш долг зафиксировать каждый момент этого удивительного периода.
Итак, ближе к делу. Давайте посмотрим, чем государство поддержало образование в трудный момент. Учителя и готовность школ к дистанционному обучению - эта тема огромная, нескончаемая и поражает воображение, оставим ее для другого раза.
Начнем с того, чем власти порадовали детей и их родителей.
Продовольствие - детям!
Власти выдали продовольственные наборы. Правда, не всем.
В Санкт-Петербурге, например, они полагаются младшей школе и льготным категориям граждан всех остальных возрастов.
Об этой помощи очень много говорили, но, насколько я понимаю, это не отдельная статья расходов бюджета, которая появилась только что.
Это вам выдали то самое школьное питание, которое вы бы получили, находясь в школе.
Если ваша семья или только ребенок имеет право на льготы, и вы питаетесь полностью бесплатно, то вот вам расширенный набор:
А вот если вы родитель ученика младших классов и не попадаете в льготную категорию, то вы частично оплачиваете завтраки ребенка сами, а частично их компенсирует город.
Ваш продуктовый набор вам выдали как раз за счет этой самой компенсации. Вот они, ваши завтраки.
Получается, сверх положенного и заложенного в бюджет заранее, вам ничего не дали. Ничего ужасного в этом нет, но зачем так много об этом говорить?
Но! Впервые в жизни, я услышала об аттракционе неслыханной щедрости от губернатора Ленинградской области.
Губернатор Ленинградской области призвал руководителей образовательных и дошкольных учреждений «работать на доверии» и выдавать продуктовые наборы по заявлению.
Школы и детские Ленинградской области расширят список получателей продуктовых наборов. По решению губернатора региона Александра Дрозденко, сухпайки получат не только дети из малоимущих семей. Продукты выдадут и тем детям, чьи родители временно оказались без работы, или их компании приостановили деятельность.
«Будем работать на доверии, потому что людей надо поддержать», — прокомментировал глава региона на совещании с руководителями органов власти Ленинградской области.
Для получения сухпайков будет достаточно заявления в свободной форме на имя руководителя учреждения от родителей ребенка. В нем необходимо также указать место работы и причину потери средств.
Вот, без всяких шуток, у нас что-нибудь когда-нибудь давали бесплатно без справки? Мне кажется, это уникальный случай в нашей стране, его нужно обязательно зафиксировать.
Увы, не успела я как следует обрадоваться, как нашла цитату, которая повергла меня в сомнения:
"Мы родителям верим на слово. Справки потом. Сейчас - заявление от родителей" - считает губернатор.
В смысле? Так все-таки без справки или ее потом надо принести?
Обеспечим учебный процесс!
Ну, хорошо, едой обеспечили, теперь нужно обеспечить непрерывность учебного процесса. Для этого губернатор Санкт-Петербурга обратился к согражданам в социальной сети вконтакте:
Обращаюсь к каждому петербуржцу, – если в вашей семье есть невостребованный планшет или ноутбук с выходом в интернет, которым вы готовы поделиться – сообщите об этом, пожалуйста, на горячую линию Комитета по образованию по телефону: 576-34-37 (ежедневно с 9:00 до 18:00).
Телефон оставляю, вдруг у вас есть возможность помочь неимущим.
А почему, собственно, только неимущим?
Во вполне благополучных семьях подобная проблема вполне актуальна. Представьте ситуацию, когда семья состоит из родителей и двоих детей, которые учатся в младшей школе.
Чаще всего детям покупают отдельные ноутбуки все-таки позже, чем в 7-8 лет. Таким образом, в семье есть компьютер, но он один.
Допустим, родителям повезло, у них работа, которая позволяет работать на удаленном доступе. Тогда им обоим нужно по ноутбуку. А также, ещё два для учебы двоих детей. Итого четыре.
Ну, если бы они знали заранее, что такое приключится...Но вот прямо сейчас они не готовы закупать оргтехнику оптом. И что делать?
Некоторые страны-миллионеры, такие как Грузия, например, каждому первокласснику, сразу при поступлении в школу, выдают планшет, которым он и пользуется во время учебы во всех последующих классах. (Насчет Грузии - это абсолютно достоверный факт. Насчет страны-миллионера - это шутка. Вроде бы это понятно, но я уточню на всякий случай.)
Такой подход снял бы массу проблем не только во время карантина, но и в процессе обычной учебы.
Во-первых, это гарантирует наличие устройства у каждого, учитель в этом случае имеет полное моральное право давать задание, которое нужно делать на компьютере. Ещё до карантина требование делать различные презентации всегда вызывало споры.
Во-вторых, все устройства одинаковые, а потому нет проблем с работой нужных программ. Что необходимо, установлено заранее и точно работает.
И в третьих, учитель имеет возможность объяснить, как работать с устройством в школе, не прибегая к помощи родителей. Не всегда родители могут помочь ребенку справиться с техникой.
Простой планшет - это совершенно не затратная вещь. Электронное устройство теперь необходимо ученику так же, как учебники и тетрадки. Вложение в образование подрастающего поколения обязательно окупится.
Почему это должна быть ответственность государства, а не родителей? Просто потому, что равные права на образование закреплены в нашей Конституции, и государство все еще обязуется их гарантировать. (Надеюсь, в новой редакции этот пункт не выкинули? Я не проверяла.)
Пока же... Стыдно правительству такого города как Санкт-Петербург побираться, если честно. Просто стыдно. Остальным то тогда что делать?
Оглавление самых популярных статей канала о школе, ЕГЭ , поступлении в ВУЗы и образовании вообще - вот здесь.