Найти в Дзене

Булочки с маком и сливками

Булочки-улитки, булочки-рулетики, булочки-розочки. Как ни назови эти изделия, в любом случае это очень вкусно. Мягкие, воздушные, сладкие. В данном случае я сделала их с маком, корицей и изюмом. Что под руку попалось, называется.

Ингредиенты:
Мука - 300 г
Яйца - 1 целое и 2 желтка.
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 130 г
Сахар - 60 г
Дрожжи прессованные - 15 г (сухие - 6 г)
Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
щепотка соли
Коньяк или ром - 1 ч. л. (не обязательно)
Для заливки:
Сливки 33% - 120 мл
Сахарная пудра - 10-15 г 10 г

Для начинки:

Мак, изюм, корица, сливочное масло.

Процесс:
1. Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Опара должна быть по консистенции как сметана. Накрываем чашку с опарой и ставим в теплое место на полчаса.

2. Смешиваем в отдельной посуде одно яйцо и два желтка, добавляем сахар, сливочное масло (растопить), коньяк, ваниль, соль. Все смешиваем.
Просеиваем муку, добавляем сдобу и опару, начинаем замес.

3. Тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам. После замешивания кладем тесто в чашу, чуть смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто подошло, раскатываем его в прямоугольник. Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто. Посыпаем промытым, запаренным маком, чуть-чуть корицы и добавляем изюм.

5. Скручиваем тесто в рулет, потом нарезаем рулет на кусочки размером около пяти сантиметров. Низ каждого кусочка защипываем. Форму для выпечки или противень застилаем бумагой для выпечки или ковриком, ставим булочки, оставляя между ними небольшое расстояние. При расстаивании они увеличиваются и соединяются друг с другом.

6. Оставляем, накрыв полотенцем, булочки подходить минут на 20.

7. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, но не до крутых пиков, а так, чтобы сливки стекали с ложки. Заливаем сливками булочки, которые уже расстоялись и готовы к выпечке.

8. Выпекаем в разогретой заранее до 180*С духовке 30-35 мин. до зарумянивания. После готовности смазываем сливочным маслом и даем остыть.

Все. Готово! С молоком - обожаю!