Дело в том, что изначально было понятно, что аренда машин в такси это гиблое дело. Так как первый опыт уже показал, что даже с двумя машинами можно потихоньку сойти сума, без моральной или материальной поддержки, действуя в одиночку. Но руководствуясь высказыванием Теодора Рузвельта: " Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. " собственно мне ничего другого и не оставалось.
Кратко проблемы которые начали возникать с конца 2018 по конец 2019 года:
1. Постоянно меняющиеся правила по получению лицензии такси. В следствии этого периодически на разные машины эти лицензии аннулировали, тем самым терялся доход, которым необходимо было закрывать кредиты и лизинги.
2. Водители. Нормальных водителей нет. Есть неплохие, но это примерно 1 из 10, ещё 1 из 10 с пивом потянет и 8 остальных это тихий ужас, итак что это из себя представляет:
- Киргизы, узбеки, армяне, азербайджанцы - хитрые и ушлые, небрежное отношение к машине, постоянные ДТП, постоянные завтраки насчёт оплаты, если машину не ушатали в ДТП и удалось вернуть её и не уйти в большй минус это победа! Таким водителям только эконом класс, и то тотальный контроль, всё что выше эконома после них можно выкинуть на помойку. Таких водителей у меня было порядка 10 человек и только один из них следил за авто, но тоже умудрился испортить резину и диски и уйти в минус в солидный минус(уже как год не беру водителей других национальностей, нет я не расист. просто взять с них нечего и ответственности ноль).
- Русский "Лёша" - алкаш, да наши соотечественники хорошие водители и более ответственные, но к сожалению среди них множество людей с алкоголизмом, что перечёркивает все остальные плюсы. Водитель хорошо ездит 2-3 недели, потом вдруг "заболел", не выходит на связь или выходит но врёт, тянет резину, выматывает залог, заставляя тебя влезать в большие минуса по простою машины. По алкашке может и подпортить авто. Так же не следят за чистотой салона. Таких было человека 3-4 но нервов и денег они высосали много. Заранее определить алкаша если он в этот момент не в запое невозможно.
- Русский молодняк - крутые пацанчики, которые работать не любят и не умеют, зато любят гонять. Берут машину повыёживаться перед девчёнками, кое как накатывают аренду первую неделю в лучшем случае. Не вариант, лучше машину не давать. Возрастной ценз от 28 лет примерно, а лучше от 30, до этого возраста извиняюсь за прямолинейность мозгов нет. Таких водителей было так же 3-4 человека, один в первый же день поймал кучу штрафов, другой ударил фару, бампер крыло, третий перестал платить через неделю кормя завтраками.
- Водители аферисты - национальности они не имеют, берут машину под такси, но по факту она может оказаться в другом регионе. Вычислить сложно, очень хорошо умеют убеждать, т.е. отлично подвешен язык. Если в базе при проверке его нет, пиши пропало. Таких попалось 2 человека, 1 машину получил и увёз, удалось вернуть, о чём писал в предыдущей части, второй машину не получил, т.к. вовремя нашёл информацию о нём, что он угонщик (уголовное дело на них возбудить практически не возможно, лучше просто не связываться).
- ИДЕАЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ - возраст 40 и выше, бывший военный, берёт авто на долгосрок, бережно относится, платит исправно, всегда сам звонит и предупреждает если что то не получается. За всё время из 35-40 водителей у меня такой был только 1.
3. Простои машин, вышеперечисленные водители менялись каждые 1-2 недели, только к человеку начинаешь привыкать, как начинаются проблемы и надо искать нового, который не факт, что лучше. Всё это выливается в то, что машина стоит (на время поиска нового), а за неё надо отдавать каждый месяц от 30 до 60 т.р. платежей, т.е. каждый потерянный день, это риск не оплатить вовремя лизинг или кредит. По моим скромным подсчётам за 1,5 года работы из за простоев потерял я около 1 млн. р.. т.е. например при потенциальном доходе 370 т.р. в месяц, фактический оказывается как минимум на 80 т.р. меньше. Если это заранее не учесть, можно просто уйти в большой минус а потом лишится всех машин.
4. ДТП - если за месяц ни одна из машин не попала в дтп, значит это был хороший месяц. Можно брать огромную бутылку виски и отмечать этот месяц дня три. Обычно же как минимум 1 ДТП или поломка чего либо на сумму от 20 т.р. и выше случается, в худшем раскладе за 1 месяц может быть 2-3 происшествия, которые почти полностью могут выбить из колеи. Слава Богу у меня не было не одного тотала. Т.е. потери машины полностью, но говорят, есть много тех, у кого он был и на этом всё заканчивалось.
5. КАСКО, ОСАГО, ТО, налоги - это всё отжирает достаточно большое кол-во денег. КАСКО И ОСАГО такси делать не выгодно, езда без пометки такси грозит потерей страхового покрытия, но что делать. Обычное КАСКО тоже делать не выгодно, не такси, но к сожалению лизинговые компании обязывают его делать и никуда от этого не денешься, по факту с учётом франшизы толку от него ноль. Просто деньги на ветер. Транспортный налог, его опасность только в том, что появляется он сразу одномоментно на все машины и если заранее запаса денег нет, он уходит из налоговой в суд, а затем приставам, а затем этим же налогом на машины накладывают арест.
6. ШТРАФЫ - это просто беда, из 10 водителей только 2е умеют ездить с минимальным количеством штрафов, остальные такое чувство, что специально ищут камеры и под них нарушают. Бывает на 5 машин по 6 штрафов в день, через какое то время просто начинаешь не успевать их оплачивать, т.к. водители часто бросают машину выкатав депозит и списать эти штрафы просто не откуда. За 1,5 года на 5 машин пришло около 450 штрафов, из них 300 я смог оплатить и уже более 150 висят не оплаченные. Более того я как ИП рискую потерять право вождения, из за этих штрафов, т.к. выписываются они все на меня. При любом личном косяке, когда дело будет передано в суд на лишение, судья выберет именно лишение, а не штраф, т.к. решит что ты очередная "Мара Багдасарян".
7. Путевые листы. Это злейшее зло, легально их не сделать, т.к. медика и техника уже давно никто не проходит. Все делают липу, но даже эту липу многие водители просто ленятся заполнить. Штраф за отсутствие путевого листа 60000!!!! рублей. У меня за всё время был только 1 такой штраф, но я до сих пор не смог его оплатить.
8. Износ авто. После 150 т.км. машина начинает сыпаться, если она дожила в добром здравии хотя бы до 200 т.к.м то значит сказочно повезло. Но вся фишка в том, что лизинги и кредиты обычно дают на 3 года, на 2 года слишком дорого, на 4-5 уже не выгодно, но за 3 года машина в такси проезжает около 270-300 т.км, т.е. к концу выплаты лизинга превращается в какашку на колёсах. Средний пробег водителя такси 8000 км в месяц, но некоторые индивидумы умудряются накатывать 12000 и больше, что уменьшает срок службы авто в 1,5-2 раза.
9. Угрозы. Некоторые водители после того как отдавали авто почему то считали, что залог который уходил на погашение штрафов или ремонт авто или на простой машины должен быть им безвозмездно возвращён. Т.е. начиналось "да ты ... я тебя .. , где ты сейчас ... п... тебе, жди с..." и т.д. Полчаса угроз и всё эти .... уходили в бан. Т.к. по нормальному они не понимали, считать на калькуляторе не умеют и не хотят, а за свои косяки считают, что рассчитаться должен кто то другой. Для подстраховки нужно иметь как минимум пневматический пистолет или несколько здоровых друзей, чтобы вовремя останавливать таких умников. К сожалению у меня был только газовый баллончик который был отобран в аэропорту, поэтому всегда приходилось действовать на свой страх и риск.
Краткий расчёт потерь: Простои - 1 млн, Штрафы 300 т.р., ДТП и поломки - 400 т.р., общий минус примерно 1,7 млн.рублей на 5 машин за 1,5 лет.
Так вот начало 2019 года, каждые 2 недели меняются водители, затем одарённый азербайджанец повторно ломает почти новый минивен заправляя его помойным дизелем, затем налоговая начинает блокировать расчётные счета из за мелких не платежей, чтобы как то выкрутится из всей этой эпопеи по совету друга мы помогаем не бесплатно делать лицензии на чужие машины другим водителям, фин. дыру в 150 т.р. получается закрыть. Затем в очередной раз как всегда 1 апреля 2019 года, меняются правила игры и лицензии запрещают делать на чужие машины, только на свои и этот скромный ручеёк перестаёт приносить подстраховочный доход.
Из за постоянных платежей по кредитам и лизингам + побочные расходы по 100 т.р. в неделю, примерно, развивается какой то синдром хрен пойми чего, когда постоянно просыпаешься ночью в холодном поту и в голове пытаешься прокрутить кто не рассчитался из водителей и почему. Из за этого всего постоянно меняется состояние то стресс, то прилив сил, то депрессия, то психоз.
В мае организм наверное уставший от всех этих проблем даёт о себе знать, и вылазит первая ангина с жуткой температурой на 2-3 недели, сменив 2 вида антибиотиков её получается вылечить.
В июне, один из водителей решил мне "помочь" и попросив доступ к диспетчерской таксопарка, чтобы подключать других своих знакомых водителей, чтобы увеличить пассивный доход. Но получился обратный эффект, подключенные водители начинают совершать мошеннические поезди либо частые отмены заказов из за этого таксопарк блокируют и я теряю дополнительно около 30 т.р. в месяц, которые перекрывали часть кредитов или лизингов. От стресса среди лета опять ангина и теперь старые антибиотики уже не работают надо опять искать новые. 2 недели с температурой под 40.
Пережив кое как июль и август 2019, сменив ещё порядка 10 водителей ангина приходит уже третий раз)) но у меня уже был запас лекарств на этот случай проверенных и опробованных, хороший антибиотик, сильное жаропонижающее, несколько видов таблеток от боли в горле и на третий раз проблема решилась гораздо проще. Но на фоне этого извиняюсь за подробности вылазит другая мужская проблема, не буду её подробно описывать, но ещё месяц жизни и нормального существования она просто отбирает.
Далее сентябрь у минивена ломается помпа, водитель на минивен фанат штрафов уходит в глубокий минус и пьяный бросает машину, в очередной раз аннулируют лицензию на одно из авто. Опять оклейка, полосы, ГАИ, скандал, 2 недели ожидания, 3 отказа от минтранса не понятно по каким основаниям, и вот в начале ноября(спустя месяц) машина снова в строю, починенный минивен так же в строю. Стресс и психоз перерастают уже в какой то маниакально депрессивный психоз.
В декабре мне нужно было срочно улететь на родину по своим делам, буквально на неделю. Я переговорил со всеми НОВЫМИ водителями и все дали клятвенное слово т.е. заверили, что будут работать как минимум до нового года. Через 2 дня после отлёта, новый минивенщик бросает машину, я за 3000 км от Москвы, второй водитель говорит, что заказов нет, что он приболел, что работать не выгодно, что машина "хромает", давит на нервы, в итоге машину так же пришлось удалённо забрать. Находясь на "отдыхе", я смог отдохнуть только в первый день приезда и следующий, всю остальную неделю я был на нервах, т.к. машины в Москве, а я тут и ничего сделать не могу. Меня выручил мой друг, который принял обе машины. Одну из которых пересдал через него удалённо.
Вернувшись в МСК, пришлось сесть за руль минивена и дорабатывать до нового года самостоятельно. 30 декабря, мне упал заказ из аэропорта Домодедово в Краснодарский край за 50000р, минус дизель чистыми примерно 40000р
Та поездка в Краснодар мне запомнилась надолго, 6 мужиков работяг опоздали на самолёт, а все билеты перед НГ разобрали. в итоге они вызвали минивен по яндекс.такси, я как раз возвращался домой и проезжал рядом с аэропортом в 11 вечера. За 26 часов надо было доехать до Краснодарского края и вернутся обратно, т.к. хотел поздравить сына с новым годом и подарить подарок. До этого я не спал ещё около 12 часов, поэтому за рулём провёл примерно 36 часов, на подъезде к их родному городу меня просто начало вырубать с открытыми глазами, пару раз я чуть не врезался в зад в какой то джип, увидев это один из пассажиров подменил меня на 40 минут, за которые я успел подремать. Возвращение назад было более спокойным т.к. ехал я один, почти беспрерывно пил энергетик и ел орехи. Средняя скорость составила примерно 130 км в час, т.к. ехать медленнее означало существенно опоздать но НГ к ребёнку. При подъезде к Москве дизель начал заканчиваться, часть заправок уже не работало т.к. на часах было ровно 12 и во всю стреляли салюты. Мне надо было ещё как то купить подарок. У меня было собрано 4 из 6 наклеек шелл, по которым можно получить машинку на батарейках, которая сама ездит. Мне не хватало ровно 2 наклейки, первая заправка шелл оказалась закрыта, до второй я думал не дотяну, но автомобиль в очередной раз не подвёл. Самое смешное, что продавщица дала мне двойной набор наклеек и кроме машинки получилось купить ещё и аккумулятор к ней. В 1.15 я приехал к сыну 1 января, немного не успел, но это уже не важно.
Возможно это был лучший новый год в моей жизни, т.к. тот ужас который был на протяжении 2018 и 2019 года как мне показалось закончился. А 1 января у меня забрали минивен на все посленовогодние праздники в Финляндию, а это ещё около 40000р. Огромный минус который в очередной раз образовался на протяжении ноября и декабря получилось закрыть.
До окончания выкупа всех машин оставался примерно 1 год и 3 месяца. И всё было относительно хорошо. Примерно до середины января 2020 года.
В след. последнем рассказе: конец такси.