Найти в Дзене
Светлана Бирюкова

Мифы - почему люди не худеют?

Почему люди не худеют?
Почему люди не худеют?
Люди толстеют потому, что много едят...

Это не совсем и не всегда так. В достоверных научных исследованиях значится, что большая часть людей с избыточным весом принимают в пищу в среднем меньше, или примерно столько же еды, сколько и худые люди. Возможно, это прозвучит странно и многие отнесутся к этому с недоверием, но это так, данные проверялись и перепроверялись не единожды.

В самом деле, было бы приятно найти причину лишнего веса в извращенных привычках питания и переедании. Тогда можно было бы обратиться к помощи гипноза и каких-либо специальных лекарств, подавляющих аппетит. И то и другое имеет место быть. Но эффект всего этого у большинства людей с избыточным весом чаще всего незначителен. И прежде всего потому, что переедание в чистом виде у них встречается очень редко.

Скорее всего причина полноты в том, что люди с лишним весом воспринимают еду примерно как алкоголик, например, водку. Они объедаются и тогда, когда потребности в пище уже нет. По сути полных людей надо лечить точно так же, как алкоголиков и наркоманов.

Несмотря на популярность таких идей, все-таки существует несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или алкоголя, является жизненно необходимым элементом жизни человека. Без еды и поступающих в организм питательных веществ человек долго не проживет. Отказываясь от еды, человек абсолютно закономерно начинает страдать и физически и морально. Проблема, скорее, в другом. Пытаясь вновь и вновь сильно и резко снизить потребление пищи, человек всякий раз срывается, люди с избыточным весом начинают бояться пищу и бояться себя.

Вплоть до развития так называемого пищевого невроза. Какие пути выхода? Для начала успокоиться, постараться осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить тщательно и разумно и избегать крайностей. Поэтому, ни в коем случае нельзя назначать себе строгую диету, которую трудно держать не только вам, но и кому бы-то ни было в принципе.

Всему виной генетика. Если родители имеют лишние килограммы, то набор веса у их детей практически неизбежен...


Конечно, люди могут быть генетически склонны к полноте. При этом в случае, если их питание сделать менее жирогенным (пища должна быть маложирная), а образ жизни более активным, набирать вес они не будут. С другой стороны, даже не склонный к полноте человек при достаточно жирном питании и малой физической подвижности в жизни будет набирать вес.

Да и в принципе генетика ли является причиной? Ведь пищевые привычки и физическая активность, которые приняты в той или иной семье, точно также передаются из поколения в поколение, но не генетически, а посредством воспитания и личного примера. Ребенок из «полной» семьи скорее будет выбирать жирогенный образ жизни, а из «худой» – нежирогенный. Но, образ жизни, это то, что, постаравшись, можно изменить в нужную нам сторону.

Причина набора веса в нарушении обмена веществ...


Известно, что около 98% людей с избыточным весом, это люди с совершенно нормальным обменом веществ. Причиной набора веса эндокринное или неврологическое заболевание является лишь в 2-3% случаев. И это прекрасно, потому что полные люди преимущественно здоровы, а здоровому человеку гораздо проще похудеть, чем больному.

От мучного и сладкого толстеют...


Это неверно! Существуют многочисленные научные исследования, из которых следует, что если принимать в пищу мало жирной еды (нежирогенной), человек как минимум не толстеет при практически любом потреблении мучного и сладкого. Следует вывод о том, что принципиальная нежирогенность углеводов является ключевым моментом в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, при этом маложирных способов питания можно строить эффективные и легко переносимые и даже приятные программы питания, способствующие похудению или поддержанию нормального веса.

Успеху предприятия мешает низкая сила воли...


Неверно! Большинство людей с избыточным весом имеют большой опыт и голодания до суток и более, и поддержания слишком строгих диет. Редкие худые люди способны на такое. Проблема кроется в другом. Основания для самоуничижения и обвинения себя в отсутствии силы воли возникают у худеющего человека, когда он в очередной раз срывается и не может устоять перед соблазном покушать, покушать много или покушать не совсем того, что нужно, а иногда и то и другое. В данном контексте важно понять вот что - механизм, побуждающий нас принимать пищу естественный, он обеспечивает нам выживание и достался в наследство от дикой природы, он преимущественно управляется подсознанием и в принципе во многом независим от нашей воли.

Человек имеет инстинкт выживания, а что бы жить надо кушать. Запретить себе есть чрезвычайно тяжело. А делать это постоянно на протяжении длительного времени сложно и даже практически невозможно. Но, понимая закономерности регуляции аппетита и пищевого поведения, можно подстроиться к этим процессам и эффективно ими управлять. А большего нам и не нужно.

Чем более невыносима диета, тем более она эффективна...


Такое заблуждение довольно распространенное. Часто бывает, когда человек назначает себе диету, он в первую очередь ориентируется на то, сколько душевных сил она у него отнимает, считая, что чем больше, тем лучше. В ином случае, какая же это настоящая диета?! Это выглядит так, как-будто такими самоограничениями, страданиями и мучениями мы стараемся наказать себя за лень и переедание?! Но наш организм имеет способность сокращать расход энергии в ответ на снижение количества поступающих калорий. Исходя из этого часто происходит так, что строгие диеты не приносят ожидаемого результата. Более того, пытаясь сбросить лишний вес с помощью мучительных строгих диет, а следовательно «срывов» и восстановления веса, человек набирает килограммы гораздо быстрее, чем в случае, если бы он не пытался худеть вовсе, а оставался в обычном своем режиме.

Метод похудения тем лучше, чем скорее «уходят» лучшие килограммы...


Неверно. Уход веса, это далеко не главная цель при похудении - важны переносимость, физиологичность, безвредность, а также психологический комфорт. Скорость похудения может зависеть от того, насколько человек настроен на позитивные результат, при этом она не может быть слишком высокой, так как это просто опасно для здоровья человека.. Если соблюдены все необходимые условия, то очень часто наблюдается довольно выраженное комфортное похудение на 6-8 кг за месяц. И наоборот, если все сводится к полуголодной строгой диете из последних сил, то порой уже при потере 4-5 кг в месяц человек наряду с жиром теряет недопустимо много не жировых тканей, в первую очередь мышц, а так же клеток печени, кожи, иммунной системы.

Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет...


Неверно. Такого рода идеи у желающих сбросить лишний вес очень популярны и кажутся панацеей. Несмотря на это, такая мера чаще всего не приносит желаемого результата. Действительно биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую половину дня он легче ее накапливает. Отказываясь от ужина, человек приходит к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно и нужно. Единственное важное условие, еда должна быть менее жирогенной и не слишком обильной, преимущественно белковой. В ином случае могут возникнуть проблемы еще и со сном.

Физические нагрузки однозначно способствуют снижению веса. Поэтому тренироваться надо по принципу, чем больше, чем потогоннее, тем лучше...


Неверно. Существуют многочисленные серьезные научные исследования, исходя из которых видно, что сверхинтенсивные утомительные нагрузки ведут даже чаще к набору веса, чем к его снижению. Другое дело, тонизирующие физические нагрузки и тренировки средней интенсивности, которые могут быть во всех отношениях приятными (плавание, прогулки, ходьба, всевозможные кардионагрузки и т.п.). Установлено, что такая физическая активность ориентирует обмен веществ на расщепление жира. Дозировать такие физические нагрузки следует строго индивидуально и преимущественно по ощущениям комфорта. При этом стоит заметить, что ходьба помогает похудеть гораздо лучше, чем бег, например.

"...Полные люди в большинстве своем здоровые и жизнерадостные с нормальным аппетитом и нормальной силой воли. Единственная причина, по которой они все еще не смогли похудеть, это наличие ошибок в их представлениях о природе избыточного веса и об оптимальных способах похудения. Если эти ошибки выявить и устранить, то успех предприятия неизбежен. Куда он денется, если человек правильно понимает ситуацию, совершает адекватные усилия, подчиняя свое питание и образ жизни намеченной цели и если во всем этом он достаточно последователен?! ..."

По книге М. Гинзбурга "Худеем вместе - Худеем правильно"

Добавляйтесь в друзья в вк
В инстаграм или переходите на сайт - Эриксоновский гипноз