Недостаток мотивации – штука серьёзная, особенно если она преследует нас на постоянной основе. Чтобы восполнить этот недостаток, многие прибегают к таким методам, как медитации, аффирмации и даже гипноз. Все эти методы базируются на самовнушении, но как самовнушение связано с мотивацией?
Разберёмся на примере
Артур (имя изменено) пришёл на приём к психологу с жалобами на отсутствие мотивации и работоспособности. Психолог предложил методику, в которой необходимо представить себя как набор неких характеристик, как в онлайн-играх: сила, ловкость, скорость, интеллект и так далее. Артуру нужно было выбрать 3 плохих качества и три хороших, нарисовать их индикаторы и закрасить в соответствии со своей жизнью. Психолог предложил «отрезать» 20% от плохих качеств и эти же 20% добавить к хорошим. Артур «отрезал» от того, что ему жить мешает, и добавил себе мотивации, силы воли и работоспособности. Психолог сказал «так и будет» и подвёл сеанс к завершению. Следующим утром Артур сварил себе кофе, хотя обычно пил быстрорастворимый, весь день посвятил выполнению заказов, а в свободное время выучил песню на гитаре. К вечеру он позанимался спортом, попробовал себя в каллиграфии и кулинарии, а в следующие три дня сделал столько, сколько за месяц не делал. Когда Артур пришёл к психологу и рассказал обо всём, он засмеялся и сказал не без радости, что это была просто «игра», чтобы получше его узнать.
Если это всё игра, тогда почему метод сработал?
Всё дело в самовнушении. Артур зацепился за фразу «так и будет» и искренне в неё поверил. Визуализация в виде представления себя персонажем игры с неким набором характеристик позволило ему увидеть себя со стороны. Вместе с этой ассоциацией у него появилось желание прокачать персонажа, то есть прокачать самого себя. Он понял, что проблема была только в его голове, и всё это время он просто сидел и ждал «пинка свыше», а подобное желание и оказалось тем самым пинком.
А можно мне так же?
Можно, и даже нужно. Просто поверьте в себя. Вы способны на всё. Стоит только захотеть.