Еще с доисторических времен в нас живет представление о том, что через наше изображение колдун может похитить душу, навредить нам, или уничтожить. В цивилизованном мире люди перестали об этом задумываться. Мы без всяких опасений высталяем наши фото в инстаграме, обмениваемся ими с друзьями или даже незнакомыми людьми и ничего не боимся. Но наши современники из менее продвинутого мира африканских племен, живущие по первобытным традициям, по-прежнему не разрешают фотографировать себя, боясь потерять душу.
Наверное, именно из подобных древних представлений и рождаются легенды о художниках, которые запечатлевают души на портретах. В русском портретном искусстве Илья Ефимович Репин стоит на первом месте. Ему действительно удавалось понять и запечатлеть душу своего героя. Но вот что касается проклятия, тут не все так просто и однозначно.
Репин написал портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839 - 1881) в середине марта 1881 года, а 28 марта того же года композитор скончался.
Мусоргский прожил недолгую, но чрезвычайно насыщенную творческую жизнь. Он был болен алкоголизмом. Последние два года жизни композитор почти ничего не писал, состояние здоровья ухудшалось, и в свои сорок с небольшим выглядел настоящим стариком. У него были болезни печени, сердца, спинного мозга и приступы удушья. Все понимали, что его дни сочтены и Репин написал знаменитый портрет всего за четыре сеанса с 14 по 17 марта. Он не крал ничьей души, а просто писал портрет умирающего друга.
Другая знаменитая история касается писателя Всеволода Гаршина (1855 - 1888).
В 1883 году Репин написал эскизный портрет Гаршина для картины "Иван Грозный убивает своего сына". Гаршин позировал для образа сына. Картина была закончена в 1885, а Гаршин покончил с собой через три года, в 1888-м.
Гаршин происходил из семьи с большими проблемами по части психического здоровья. Многие его родственники покончили жизнь самоубийством, и сам Гаршин проявлял признаки психического расстройства.
На его лице лежала такая печать обреченности, ... Репин с него стал рисовать лицо царевича Ивана, смертельно раненного Иваном Грозным.
Так что здесь опять первична болезнь человека, которую гениальная кисть художника перенесла на холст.
Человек, нездоровый физически или имеющий определенные психические проблемы, кажется художнику более интересной и выразительной моделью, поскольку чувства у него могут выражаться острее, чем у здорового, уравновешенного человека. А если эта модель уходит из жизни, то никакой вины в этом нет. Так что "дурной глаз" Ильи Репина - это всего лишь миф.