Начало рассказа о загадочном режиссере Сергее Параджанове ЗДЕСЬ
В 1952 году Параджанов окончил ВГИК, приехал в Киев и стал работать на киностудии им. А. Довженко. Cнял три документальных и три художественных фильма – разные и по тематике, и по стилистике. Работы были профессиональны, но – не более. Чего-то не хватало. И вдруг в 1966 году на экраны выходит фильм «Тени забытых предков» – о гуцульских Ромео и Джульетте. Фильм экспрессивный и изысканный. Впервые у Параджанова экран стал не отражением реальности, а простором для грез и выдумки. Взрыв эмоций и фантазии, живые, трепетные сцены. Кадры выверены, как живописное полотно. Необычный монтаж, яркие цвета, музыка. Костюмы, убранство хат, природа – все красочное, сияющее и зыбкое. Не разобрать, где сон, где жизнь. На фоне соцреализма такое кино стало сенсацией.
Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшим фильмом в истории.
Режиссер прославился за границей: за два года фильм собрал 28 наград на зарубежных фестивалях, получил премию Британской киноакадемии и стал одним из самых известных советских фильмов. В Киеве он тоже получил приз Всесоюзного кинофестиваля. Но чиновники растерялись, не понимая, как относиться к такому кино. В официальных кругах Параджанова назвали формалистом, и в широкий прокат фильм не пошел.
Параджанов снимает дальше. И – чудит.
- Во время первомайской демонстрации картинно выбивает ковер с балкона, пыля прямо на головы нарядной публике.
- Снимая в горах под Косово, красит скалы в синий цвет – так, по его замыслу, эффектнее сочетаются листья и камни. Съемки завершены, а скалы еще долго стоят синими...
- Играя Карла Маркса, изображает, как классик вычесывает вшей из бороды и яростно давит их прямо на тетради. С роли его, конечно, выгоняют.
- Приглашает на день рождения сто человек. В квартире гостям тесно, и Параджанов устилает коврами подъезд от первого до пятого этажа, рассаживает всех на ступенях, вручает хрустальные бокалы, старинные столовые приборы, тарелки с закусками. А потом ездит на лифте по этажам и говорит тосты...
Когда фильм решили послать на фестиваль в Испанию, радостно кричит на всю студию: «О, прекрасно, мне билет только туда, обратно не надо!» В то время таких шуток себе не позволяли. Он приобрел репутацию человека эксцентричного. Сейчас его назвали бы медиаперсоной: герой светских сплетен, чьи выходки у всех на слуху. Известная личность, знаменитость – но никто толком не знает, что же такое он создал.
Он пишет сценарий фильма о войне «Киевские фрески». В Госкино насторожились – кто знает, чего теперь от него ждать. После первых проб его обвинили в мистически-субъективном отношении к героическому прошлому и съемки запретили. Параджанов понял, что работать в Киеве ему не дадут, и уехал в Ереван.
Там он снял художественный фильм «Цвет граната» – о великом армянском поэте Саят-Нова. Фильм снят по принципу «живописной экспрессии»: это цепь сложных, загадочных кадров-метафор, без сюжета и диалогов. Жизнь духа. Каждый кадр статичен.
Это больше похоже на коллаж, выставку, чем на кино, а сам автор – скорее художник, чем режиссер. Сложный язык, требующий высокого уровня культуры. Такое новаторство киночиновники не поняли.
Но и критиковать не решились – а вдруг это шедевр? Фильм отправили на полку на четыре года. Потом он все же вышел в монтаже Сергея Юткевича: сам Параджанов монтировать отказался. Но шел фильм недолго. Через три месяца его сняли с проката, режиссера арестовали. Его обвинили в распространении порнографии, скупке краденого и... мужеложестве.
Продолжение о двух женах Параджанова ЗДЕСЬ, подписывайтесь на наш канал!
Алла Горбач (с) "Лилит"