В славянской культуре традиционно считается, что думать о себе вообще плохо. Надо заботиться о других, и тогда воздастся. Только вот не всегда воздается, да и не так как мы хотим, тоже очень часто.
И не эгоизм ли пытаться заставить других выполнять свои мечты, если мы сделали что-то, что может быть и не нужно для другого. Ведь живя для других в глубине души мы надеемся, что все это нам вернется.
Когда не возвращается, мы пытаемся дальше быть хорошими, и не злиться, а тут уже можно зациклиться, поскольку не возможно не чувствовать то, что чувствуешь. Тут уже можно начать изображать из себя жертву, а это путь в никуда, не нужны ни кому наши страдания.
А если же просто, без зла на весь белый свет, сделать подарок самому себе и не воспринимать это как что-то плохое? Тогда мы просто довольны, да и окружающим с нами просто, потому-что с жертвой рядом люди чувствуют вину.
Чувство вины - это единственное чувство в психологии, которое считается не нужным, ведь оно ни куда не ведет и ни чего не дает.
Так что быть эгоистом иногда лучше и для себя и для близких. Это правило действенно в том случае, когда мы просто живем для себя, и не заставляем других жить для нас. Если мы считаем, что другие должны делать и думать, как нам хочется, то это уже не эгоизм, это эгоцентризм.
Эгоцентризм - это уже плохо, ведь каждый человек должен иметь право быть таким, каким ему хочется, а тут мы лишаем его этого права. В этом состоянии мы думаем, что знаем как лучше для другого, а мы не можем этого знать, ведь каждый человек, это целый мир, и нам не дано увидеть этот мир изнутри, у кого-либо, кроме себя.