Найти тему
Дмитрий Банчуков

Как SMMщику выбрать нишу?

И второй вопрос, нужно ли оно вообще?

Сразу скажу, что однозначного ответа нет, но у каждой стратегии есть плюсы и минусы. О них и поговорим в этом посте.

Нишевание помогает, когда:

1) Рынок растёт. Например, сейчас компьютерные клубы во всех городах начнут открываться, как грибы. Вы спросите: а актуально ли это вообще? О да, и тренд только продолжится.

2) Рынок достаточно широкий. Это необходимо, чтобы вы могли перебирать клиентов, а они не кончались в первую неделю. Например, как Андрей Захарян, который изначально выбрал свою нишу "психологи" и она никогда не кончится. Однако даже он расширил своё позиционирование до всех "инстаграмщиков".

3) Рынок достаточно узкий, чтобы занять это позиционирование. SMMщик в сфере услуг, например, звучит на столько широко и не понятно, что вообще не сработает, в то время, как SMM для бьюти сферы уже даёт понимание кому и для чего.

Нишевание негативно, когда в сфере бизнеса наступает трэш. Например, сейчас. Очевидно, что текущая ситуация не на пользу большинству компаний. Когда экономика падает зарабатывают только те, кто скупает дешевые или дешевеющие активы и сидит на своих подушках безопасности. Но таких единицы, в целом - пострадают почти все.

Важно во время переобуваться и быть гибкими. И я бы лично никому не рекомендовал складывать абсолютно все яйца в одну корзину. Дифференциация - это хорошо, но не стоит забывать, что в b2b достаточно элементарной отстройки и для этого совершенно не обязательно сужать сегмент своих клиентов.

Изображение получилось не самое понятное, но это трубочист. Нужен ли SMM трубочисту?
Изображение получилось не самое понятное, но это трубочист. Нужен ли SMM трубочисту?

Мы в 5 CATS никогда не нишевались. Возможно из-за того, что мы просто давно в SMM и уже 3 сотни с лишним проектов реализовали от простых РК до мега развёрнутых стратегий, которые задействовали массу инструментов.

Когда мы начинали вообще не было смысла нишеваться, т.к. рынок был вообще очень молодой. Он и сейчас молодой, но 4 года назад никто особо не знал тех людей, что вы видите в ленте. Костя Григорьев хоть и уже шарил, но ещё не создал свой толчок, Настя Югова ещё не была одним из крупнейших блогеров по SMM, а Антон Громов, наверное ещё учился то ли в школе, то ли в универе.

Да, Феликс уже развивал Церебро, Дима Румянцев уже собирал конференции и писал книги, а Тимура Кадырова вообще никто не знал.

В то время мы просто брали всех клиентов, которые к нам обращались и проходили по бюджету. Но сейчас это привело к тому, что в кризисной ситуации у нас только 30% клиентов испытывают сложности.

Но при этом у нас есть медицинские учреждения, которые загружены по максимуму и запись ведётся впрок. У нас есть заведения с доставкой, которые закрыли зал, при этом оборотка по кухне даже выросла, а персонал, который обслуживал гостей пока ушёл в неоплачиваемый отпуск (это вполне может поднять рентабельность). Есть онлайн школы, которые устоялись на рынке, оборачивают серьезные суммы и при этом только наращивают объем трафика и валовой выручки.

Причём не только пандемия может порезать вашу экономику на бекон. Что угодно произойдёт, как завещал Нассим Талеб.

Вы занишевались на доставки еды в своём городе, а пришёл Яндекс или Delivery с собственным штатом маркетологов, с бюджетом и поглотил весь рынок доставки. Вы без работы, но со своим позиционированием.

Вы занишевались на продвижении косметологов, но вышел какой-то закон, который обязывает их покупать овер дорогие лицензии, и это также выкосило половину компаний.

Чёрный лебедь может появиться из ниоткуда - это факт.

Поэтому у нишевания есть и плюсы и минусы. Решать вам.

Будьте здоровы и берегите себя.