Продолжение поездки, описанной в первой части https://zen.yandex.ru/media/id/5a2fa112168a91603c194d52/krymskaia-krugosvetka-chast-pervaia-5e7069592ff725073d17f3f5
…Проведя несколько дней в Евпатории, отдохнув от дороги, открыв для себя Евпаторию — отправляемся дальше! Впереди у нас знаменитый курорт — Саки. Время 8-30, а магазин при грязелечебнице открывается только в 9-00 — решаем позавтракать на берегу моря и ставим точку на ближайшем съезде к берегу. Фото выше показывает, как за 10 километров солнечный Крым может превратиться в постапокалиптический…
Туман, стая бродячих собак, мертвый дельфин и недострой…. Завтракали в другом месте))))
Курорт Саки — известен как «столица инвалидов-колясочников» — город сплошь и рядом оборудован пандусами, и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения[, которые составляют почти четверть его населения.
Так же Саки — известны благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. В Саках девять санаториев, в том числе специализированный санаторий им. Николая Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды. На фото как раз и запечатлен процесс добывания той самой знаменитой Сакской грязи.
В степной части Крыма, то и дело попадаются ветряки. Целые поля от маленьких «домашних вентиляторов», до огромных — высотой в несколько этажей.
Всего в Крыму действуют шесть государственных ветроэлектростанций. На них установлено 549 ветроагрегатов общей мощностью 64,22 МВт. На фото — Сакская ВЭС.
Тем временем, перемещаемся на западное побережье Крыма — мекку дайверов, кейтеров, и любителей «дикого» отдыха.
В поселке Марьино кончается дорога, чуть спускаем колеса и впереди у нас только степь Тарханкутского полуострова и одноименного национального природного парка.
Первой точкой на пути по берегу стал мыс Атлеш — всего их два — Малый и Большой — на урочище Малый Атлеш расположена знаменитая «Чаша любви» — в которую по легенде будущие супруги должны были сигануть взявшись за руки, и, если, реки не разожмут до самого «бульк», то жить им счастливо да дружно. Кстати, прыгать надо было четыре раза. Так, что если хотите — проверте — потом расскажете)
На заднем плане как раз и виден Большой атлеш, и кран — на мысе строят Храм, и этот кран есть буквально на всех фотках всех туристов и путешественников, такая вот местная достопримечательность…
Видите арку? Западное побережье примечательно еще и тем, что здесь снимались культовые советские фильмы — такие как «Пираты ХХ века» и «Человек амфибия» — последний снимали еще и бухте Ласпи — где так же очень прозрачная вода — рекомендую)
В фильме «Пираты ХХ века» туннель служил «тайным проходом» на пиратскую базу.
Интересный факт — в 1966 г. донецкие инженеры-энтузиасты погрузили под воду у мыса Тарханкут подводный дом. Его создатели входили в клуб подводников-любителей «Ихтиандр» и свое творение тоже назвали в честь беляевского героя.
Помните я говорил про кран? А вот и он — на мысе Большой Атлеш…
Скульптуру "Мыслитель. Сердце Тарханкута" создал архитектор-скульптор из Санкт-Петербурга, член Союза Художников, лауреат государственной премии за вклад в искусство Александр Никитин. Скульптура символизирует единство природы и человека, гармонично вписана в окружающий ландшафт и стала узнаваемым символом Тарханкутского Парка. Проект представляет собой три композиции из камней, высота каждого около трёх метров. У этой скульптуры есть одна особенность: при закате – лучи солнца попадают в «сердце» — ловите момент и никуда не торопитесь из этого места
Добрались до самой западной части Крыма — Тарханкутского маяка. Маяк построен в 1816 году. В тот же год был построен маяк-близнец по тому же проекту — Херсонесский маяк. Он представляет собой 38-метровое сооружение, выложенное из белого инкерманского известняка.
Вообще в Крыму довольно большое количество маяков — положение обязывает. Можно даже, для тех, кто увлекается сделать поездку им и посвященную, а кто не увлекается — есть винзаводы).
Самая крайняя точка нашего путешествия — Джангульское оползневое побережье — где мы остались на несколько дней, а потом совершили марш-бросок в серые будни родного города.
Удачных путешествий!