Споры о пользе влажного и сухого корма не утихают с момента их появления. На самом деле нужно понимать особенности каждого вида корма, учитывать их преимущества и недостатки. И только на основании этого выбирать подходящий для вашего питомца вариант. В любом случае оба продукта способны обеспечить домашнее животное достаточным количеством питательных веществ. Поэтому разбираемся, в чем разница между консервированными и сухими кормами, сравним их по основным аспектам.
Сбалансированность рациона
Если сравнивать сухие и влажные корма по питательности, сбалансированности витаминов и минералов, значение будет иметь класс ингредиентов, а не тип продукта – эконом, премиум, супер-премиум или холистик. То есть важно, из чего сделан продукт, какие компоненты использовались и в каких пропорциях. В этом плане как сухой корм может выигрывать у консервированного, так и наоборот. Кроме того имеет значение, насколько правильно подобран корм с учетом возраста, породы и особенностей здоровья.
При выборе сухого и влажного корма учитывайте рекомендации по кормлению вашего домашнего питомца. Кроме того изучайте состав продуктов, которые собираетесь покупать.
Удобство использования
Когда дело доходит до удобства использования и доступности, сухой корм по многим показателям опережает влажный. Его можно насыпать в миску и оставить на целый день, не переживая, что он испортиться. Влажный корм нельзя оставлять в миске на долгое время, если животное не доело, остатки хранятся в холодильнике. Владельцам длинношерстных животных влажный корм не нравится еще по одной причине: во время кормления питомец пачкает шерсть и морду, поэтому приходится его дополнительно мыть.
При выборе этого аспекта нужно учитывать собственную занятость и требования к чистоте. Если у вас плотный график, подолгу остаетесь на работе, то есть смысл давать сухой корм животным.
Вкусоароматические характеристики
Для повышения привлекательности сухого корма производителям приходится использовать натуральные и искусственные ароматизаторы – различные жиры, соусы и т.д. Поэтому «сухарикам» бывает трудно конкурировать с восхитительным ароматом свежевскрытой банки с консервами. Кроме того пожилым кошкам и собакам может быть трудно разгрызать сухую пищу из-за проблем с зубами и деснами – в этом плане корм с мягкой желеобразной консистенцией также выигрывает.
Чтобы сохранить вкусоароматические характеристики сухого корма, важно хранить вскрытую упаковку правильно. Для этого корм в заводской упаковке после вскрытия лучше поместить в сухой герметичный контейнер, убрав его в темное место.
Растительные компоненты
Основным источником питания собак и кошек должен быть животный белок – мясо. Но в составе сухого и влажного корма используются растительные компоненты. Причем сухой продукт содержит более высокий процент пшеницы, кукурузы или риса, так как они необходимы для связывания формулы в гранулы и улучшения текстуры. В некоторых продуктах кукуруза, пшеница и соя также могут частично заменять мясо, так как используются в качестве источника белка (растительного).
Если у вас нет возможности кормить питомца натуральной пищей, нужно просто критически подходить к выбору сухого или влажного продукта, внимательно изучая этикетки.
Водный баланс
В консервированном корме содержится больше влаги, чем в сухом. Если при кормлении сухим кормом у собаки или кошки возникает дисбаланс жидкости в организме, это в итоге может привести к различным проблемам с почками и мочевой системой. С такой трудностью чаще всего сталкиваются владельцы кошек, так как эти питомцы удовлетворяют потребность в воде с пищей.
Следите за тем, чтобы питомец употреблял достаточное количество воды, особенно если кормите его сухой пищей.
Польза для здоровья зубов
Многие считают, что для зубов сухая пища лучше, чем влажная. Потому что после употребления консервов на зубах формируется зубной налет, тогда как сухая пища, наоборот, очищает зубы в процессе жевания. На самом деле все немного сложнее. Консервы действительно оставляют «клейкий налет» на поверхности зубов, но и после сухого корма частички пищи также остаются в пасти. К тому же исследования подтвердили тот факт, что у собак, которых кормили сухим кормом, здоровье зубов было не лучше, чем у животных, придерживающихся консервированной диеты.
Поэтому вне зависимости от того, какой корм вы выбираете для собаки или кошки, профилактика заболеваний зубов и десен не отменяется. Используйте пасты, щетки, специальные лакомства для очистки зубов и ходите на профилактические осмотры у ветеринара.
Влажный или сухой – что выбрать?
Решение нужно принимать на основании всех вышеперечисленных аспектов. Учтите состояние здоровья питомца, его возраст, вес, породу, взвесьте все преимущества и недостатки двух разных продуктов. Не менее важно, чтобы данный корм соответствовал вашему бюджету и удобству использования.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜