Один из лучших способов сохранить здоровье в период пандемии COVID-19 - это обеспечить питательный, сбалансированный рацион. Именно на него полагается иммунная система, как на регулярного поставщика питательных веществ для бесперебойной работы, активизации защитных процессов. Какие продукты нужно употреблять ежедневно и как их готовить – читайте далее.
Источники витамина D
Иммунологи не перестают убеждать в пользе овощей и фруктов как ценных источников целого ряда микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной защиты организма. Но эффект в разы сильнее, если наряду с витаминами С и А организм получает дополнительные порции витамина D. Именно этот элемент регулирует выработку белка, который «избирательно убивает инфекционные агенты - бактерии и вирусы». Также он изменяет активность и количество лейкоцитов, известных «киллеров», способствующих уменьшению распространения бактерий.
Хорошими пищевыми источниками витамина D есть жирная рыба, яйца, молоко и молочные продукты, сыр, грибы. И хотя нет никаких доказательств того, что добавки витамина D защитят вас от коронавируса, целесообразно рассмотреть вопрос о его добавке. Особенно, если вы находитесь на изоляции и чувствуете, что не получаете достаточно этого важного элемента. Чтобы профилактика была приятной, готовьте вкусно вместе с нами.
Лосось в сливочном соусе
- 800 гр. филе лосося;
- 300 мл. сливок нежирных;
- 3 желтка куриных яйца;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 10 гр. эстрагона;
- 10 гр. укропа;
- 10 гр. петрушки;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться на 200 градусов.
- Филе лосося ополосните, нарежьте порциями, шириной в 5 см.
- Переложите порции в форму для запекания, посолите, поперчите, выдавите сок из половинки лимона.
- Взбейте слегка желтки, добавьте сливки, перемешайте.
- Нарубите зелень, добавьте в массу.
- Натрите на терке цедру от половинки лимона, выложите к сливкам. Туда же отправьте горчицу, перемешайте.
- Залейте сливочной массой филе, поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Источники цинка
Бобы, орехи, крупы и морепродукты – известные источники цинка. Он помогает клеткам иммунной системы расти и дифференцироваться. А также способствует скорейшему восстановлению организма в период восстановления после излечения. Цинк содержат обогащенные злаки, орехи, семена, зародыши пшеницы, крабы, говядина, свинина, птица.
Свиные отбивные в орехах
- 500 гр. вырезки без кости;
- 400 гр. ядер грецких орехов;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец;
- 5-6 ст. л. муки;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Нарежьте свиную вырезку тонкими ломтиками, толщиной примерно 0,5 мм.
- Отбейте каждый ломтик, посолите, поперчите.
- Ядра орехов порубите ножом на мелкие кусочки. Важно не использовать блендер, чтобы не перебить в крошку.
- Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- Муку отсыпьте в глубокую тарелку.
- В отдельной тарелке взбейте яйца.
- Обмакните каждую отбивную в муку, затем окуните в яйцо, обмакните в измельченные орехи и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого тона с двух сторон.
- Выкладывайте готовые отбивные в кастрюлю, накрывайте крышкой, чтобы порции дополнительно пропаривались от своего тепла.
- По аналогии обжарьте в орехах все заготовки. Затем налейте 30-50 мл. воды и поставьте на огонь, чтобы дополнительно потушить.
- Подавайте горячими с пюре или злаковым, овощным гарниром.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.