"Екатерина 2" - эскадренный броненосец Черноморского флота . Головной в серии из четырех кораблей. С постройки этого броненосца началось фактическое восстановление Черноморского флота, запрещенного России по результатам Крымской войны.
На конструкцию корабля оказало влияние стратегическое значение Босфора и Дарданелл и, следующая из этого вероятность морского боя в узких проливах. В результате получился оригинальный проект мореходного высокобортного корабля с треугольным расположением шести 305/30 мм орудий.
Строительство "Екатерины-2" началось 14 июня 1883 г. на верфи Николаевского адмиралтейства. Спуск на воду прошел 8 мая 1886 г. В состав флота броненосец вошел 1889 г.
Служба "Екатерины-2" проходила на Черном море. В боевых действиях не участвовал. Рассматривались варианты его модернизации и продления срока службы, но развитие кораблестроения сделало это бессмысленным. Броненосец "Екатерина-2" был выведен из состава флота в 1907 г. . Списанный корабль использовался в качестве мишени для испытания новых торпед. По одним данным затоплен в море, по другим разобран в 1914 г.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.