Здравствуйте, дорогие друзья!
И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.
В сегодняшней статье пойдет рассказ об очередной британской группе Wishbone Ash. Как уже неоднократно отмечалось в рубрике, Англия очень богата на музыкальные коллективы, вот и прогрессивный рок в лице Wishbone Ash, названный в честь кости птицы («вилочки»), используемый в ритуалах различными шаманами (или прохиндеями, кто как верит в это), не стал исключением. Очень неоднозначная команда: тут и классический рок, и блюз, и прог-рок, и даже поп-рок. Все потому, что команда состояла из музыкантов, представлявших каждый свое направление. Команду нужно слушать внимательно. Лично у меня как-то в памяти не отложилось, когда я начал собирать их пластинки, - в музыку «въехал» только с третьего раза (в принципе, как и в Genesis). Но не пожалел, что собрал максимальное количество номерных альбомов на виниле. Творчество группы очень плодовитое (в дискографии насчитывается 23 студийных альбома и еще больше концертников), команда берет начало с 1966 году, т.е. на сегодня это почетный долгострой.
Золотой архив группы пришелся на 1970-1981 года, когда были выпущены все наиболее значимые, интересные и разноплановые альбомы. Ведущим лейблом был MCA Records. Если верить внешним источникам, музыканты заключили контракт именно с этим лейблом благодаря устному ходатайству гитариста Deep Purple Ричи Блэкмора после одного из концертов, где «вишбанесовцы» выступали на разогреве у «пурпурных». На этом лейбле альбомы группы выходили по 1981 год включительно. Вместе с тем, в США и Канаде до 1973 года альбомы выходили на лейбле Decca, далее также на MCA Records, за исключением короткого периода выхода на лейбле Atlantic в 1976 году.
«Пятаки» лейбла MCA Records были весьма разнообразными. Так, «пятаки» первых английских изданий были розово-красными и черно-синими с орнаментом в виде зонтика, «пятаки» первых немецких изданий были фиолетово-черными с цветным с таким же орнаментом, «пятаки» первых французских изданий были практически такими же, как и немецкие, только выходили с отличиями: черные с синей полосой посередине и синие с черной полосой посередине. Далее, «пятаки» лейбла стали черными с радугой и с радугой на фоне неба с облаками, среди «пятаков» штатовских и некоторых европейских переизданий с 1977 года встречались белые с оранжевой окантовкой или оранжевыми буквами. У английских изданий встречались еще и «пятаки» полностью черного цвета (в переизданиях 1973 года), а у немецких встречались «пятаки» с радугой на бирюзовой фоне (переиздания 1978 года). В фантазии лейблу не откажешь, конечно.
Дебютный альбом под названием Wishbone Ash вышел в 1970 году. Большинство изданий, как первых, так и последующих, раскрывались. На развороте, как с внешней, так и с внутренне стороны, нарисована та самая птичья косточка, в честь которой была названа группа. Хм, весьма оригинально, впрочем, много групп вообще были названы, на мой взгляд, бездумно или как-то экстравагантно, лишь бы только не повторяться.
(композиция Phoenix
Да, в музыке среди слушателей очень популярны теории заговора (в данном случае, кто у кого «подрезал» аккорд, или говоря по-русски – плагиат), так вот на последней композиции «Phoenix» где-то с 6.38 - 6.43 минуты (если брать оригинальную версию) один в один звучит блэкморовское соло с песни «Child In Time» (5.46 – 6.04 с оригинальной версии). Причем так реально похоже. Впрочем, почему нет? Взять пример с Блэкмора и играть на гитаре как он пытались и старались если не все, то многие. Вот и Энди Пауэлл попробовал ))
Второй студийный альбом последовал через год и получил название Pilgrimage (1971). Как и первый, этот альбом раскрывался в большинстве первых изданий и переизданий. В южноафриканском издании (каталожный номер MCA Records – SMCA.550) присутствовала информационная вкладка лейбла MCA Records, причем «пятак» лейбла был свой, местный (сравните с остальными, представленными выше). Среди переизданий альбома выделяется «японец», вышедший в 1978 году с другими фотографиями на развороте (каталожный номер MCA Records – VIM-6167) и «немец», вышедший в 1979 году без разворота с вынесенным на заднюю сторону обложки коллажем из фотографий с оригинального разворота (каталожный номер MCA Records – 201 570-241). Альбом выдержан в экстравагантном стиле, упор сделан то на джаз, то на какие-то баллады, переходящие в блюз и хард рок.
В следующем 1972 году выходит альбом Argus. По мнению музыкальных критиков, был признан не только лучшим альбомом 1972 года, но и оказал влияние на ряд команд парным исполнением лидер-гитар в исполнении Энди Пауэлла и Тэда Тернера. Лично я оцениваю альбом на твердую пятерку, но не стал быть петь этому произведению столько дифирамбов, потому что, на мой взгляд, по сравнению с дебютным, этот альбом не принес каких-то новых элементов или колоритных проигрышей. Альбом получился очень даже мягким и мелодичным! Из особенностей изданий можно выделить наше пиратство творчество лейбла Russian Disc, который выпустил в 1993 году перепечатку со вкладкой (если я правильно понимаю), если соединить обе стороны, получится какая-то средневековая картина в виде графической живописи, выполненной в средневековом стиле. Могу, впрочем, ошибаться, поэтому хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.
В 1973 году вышло два релиза – четвертый номерной альбом Wishbone Four и первый двойной концертник Live Dates.
Номерной альбом в Европе традиционно раскрывался, английские и немецкие издания (включая переиздания) комплектовались цветным плакатом на шесть разворотов. Вместе с тем, штатовские издания, австралийские и некоторые другие с американских континентов выходили без разворота, с зеленой обложкой и с черно-белой вкладкой, где на одной стороне были фотографии, с другой – тексты песен. После записи этого альбома коллектив покинул гитарист Тед Тернер (впрочем, он еще вернется в команду!).
Концертый альбом выходил с двумя версиями разворотов, причем очень легко запутаться, в каких прессах и странах они различались, похоже, что все вперемежку. В моей коллекции представлено штатовское издание, с такими же картинками на развороте выходили издания в Канаде, Италии, Голландии, Франции, Германии, Японии, а вот скандинавские издания, английские, и европейские переиздания выходили с другими картинками. Также японские, штатовские, испанские издания комплектовались 8-страничным буклетом с цветными фотографиями участников группы. Первый английский пресс вышел с полностью розовыми «пятаками» лейбла MCA Records (каталожный номер MCA Records – ULD 2-1/2 (MAPS 7169).
1974 год отметился выходом пятого студийного альбома под названием There’s The Rub. Это был первый альбом, который не раскрывался ни в одном издании, и первый альбом с участием в записи гитариста Лори Уазфилда, пришедшего на смену Теду Тернеру. Смеха ради нужно отметить, что вышедшее в Малайзии издание содержало самый красивый из всех существовавших «пятаков» лейбла MCA Records. Оцените…))
В 1976 году команда выпустила одновременно два студийных альбома – Locked In (март) и New England (октябрь). Как я говорил в начале статьи, оба альбома вышли в Штатах и Канаде на лейбле Atlantic, связано это было скорее с тем, что музыканты переехали в США для участия в записях альбомов, где их под крыло взял брэндовый лэйбл. Locked In во всех изданиях вышел без разворота и какой-либо комплектации, New England же раскрывался, в некоторых штатовских изданиях комплектовался специальной вкладкой (каталожный номер Atlantic – SD 18200, Richmond pressing), немецкие переиздания 1977 и 1979 годов вышли с белыми буквами на развороте вместо оригинальных красных.
В 1977 и 1978 выходят очередные студийные альбомы - Front Page News и No Smoke Without Fire, соответственно. Альбом 1977 года раскрывался во всех изданиях ведущих стран вплоть до 1980 года, альбом 1978 года не раскрывался, но в английских, немецких и штатовских изданиях комплектовался вкладкой, а в некоторых английских и голландских еще и доукомплектовывался 7-дюймовой пластинкой. Кстати, буквы на задней стороне обложки в канадских, штатовских и английских изданиях были зеленого цвета, тогда как в остальных изданиях – красного. В американских изданиях цвет «пятака» был бледным с оранжевой окантовкой.
В 1980 году в очередной раз вышли два релиза – сначала десятый студийный альбом Just Testing, далее двойной концертник Live Dates Volume Two. Студийный альбом везде вышел со вкладкой, концертный альбом имел некоторые различия: так, английские издания выходили с двумя разными разворотами: первый вариант повторял разворот с первого концертного альбома 1973 года, второй вариант был как у остальных европейских и японских изданий. В Америке альбом, кстати, не вышел. Также одно из немецких изданий вышло на одной пластинке и отличалось обложкой (каталожный номер MCA Records – 203 223). С этого альбома временно «уехал в отпуск» гитарист Мартин Тернер, правда, потом вернулся в 1987 году.
Альбом 1981 года - Number the Brave – был последним, вышедшим на лейбле MCA Records (все издания альбомов с 1976 по 1981 года выходили исключительно на этом лейбле). Европейские издания комплектовались вкладкой с текстами песен.
С 1982 года альбомы стали выходить на различных лейблах. Альбом Twin Barrels Burning вышел в Европе на лейблах Metronome (Германия), Hispavox (Испания), Carrere (Франция), AVM Records (Англия), Fantasy (США и Канада). Обложки европейских и американских альбомов отличались. В моей коллекции альбом представлен финским изданием 1983 года на лейбле Polarvox, где обложка отличалась ото всех остальных. Издания были однотипные: без комплектации и не раскрывались. Кстати, это был единственный альбом, участие в котором принял бас-гитарист Тревор Болдер из группы Uriah Heep.
Спустя три года, в 1985 году выходит тринадцатый студийный альбом под названием Raw to the Bone. Ничем не комплектовался, как и предыдущий, и не раскрывался. В Англии, Японии, Франции и Голландии вышел на лейбле Neat Records, в Германии также на лейбле Metronome, в Испании на лейбле Victoria, в Канаде на лейбле Viper Records, в Финляндии на лейбле Polarvox. Немецкое издание единственное, которое комплектовалось фотографией с участниками группы, греческое, испанское и немецкое издания, в свою очередь, отличались обложкой.
Следующие три альбома вышли на лейбле I.R.S. Records - Nouveau Calls (1987), был выдержан полностью в инструментальном ключе, примечательно, что его исполнял классический состав- Пауэлл, Аптон, Мартин и Тэд Тернеры. Далее вышел альбом Here to Hear (1989), который стал последним для одного из основателя - барабанщика Стива Аптона, и альбом 1991 года Strange Affair, в котором в последний раз приняли участие основатели Мартин и Тэд Тернеры. Все альбомы были просты в оформлении, не раскрывались, альбом 1991 года на виниле вышел только в Англии в том же году.
Очередной студийный альбом вышел только в 1996 году под названием lluminations, в котором из классического состава остался только Энди Пауэлл. На виниле он вышел только в 2017 году в Англии на лейбле с каким-то глупым названием - Talking Elephant Records (издание раскрывалось).
Можно считать, что виниловая эпопея у группы закончилась в 1991 году, все последующие альбомы выходили на виниле ограниченными тиражами и в одной-двух странах максимум. Альбом 2002 года - Bona Fide – вышел на виниле в 2016 году в Англии на лейбле Talking Elephant Records (комплектовался вкладкой), альбом 2011 года Elegant Stealth вышел в Европе в 2012 году на лейбле Golden Core (ничем не комплектовался). В этом альбоме принял участие клавишник Deep Purple Дон Эйри. Этот альбом является последним в моей коллекции, последних двух - Blue Horizon (2014, на виниле вышел в Европе на лейбле Solid Rockhouse Records) и Coat of Arms (вышел 28 февраля 2020, релиз на виниле состоялся в Европе на лейбле Steamhammer) у меня нет, последний же в свете происходящих событий так и вообще достать будет очень сложно.
Концертные альбомы, кроме Live Dates 1973 года, я не собирал, так как не вижу в них ничего ценного ни с точки зрения комплектации, да и особой ценности, на мой взгляд, они мало представляют, хотя из около 30 вышедших концертных версий половину можно найти на виниле.
На этом все на сегодня. Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.