Найти в Дзене
Кирилл Станковский

Так не должно происходить!

"Ну почему?", "Да сколько ж можно!", "Так быть не должно!", "Как он(а) мог(ла)!" и проч. Что это? Это мысли, которыми мы себя обижаем, злим, раздражаем и досадуем. Это долженствования.

Карен Хорни
Карен Хорни

Карен Хорни однажды назвала долженствование "королевой установок". Вот её цитата: "Вы сами делаете себя несчастными и зарабатываете неврозы главным образом из-за того, что строго и неуклонно придерживаетесь абсолютистских иррациональных, представлений — в особенности из-за жесткой приверженности безусловному понятию о том, как должно быть!".

И это действительно очень невротическое и ригидное мышление. Дело в том, что, устанавливая себе строгие требования по отношению к себе, другим людям и происходящим событиям, мы лишаем себя перспектив! Мы думаем "люди не должны так поступать!", основываясь на собственных ожиданиях, которые к реальности обычно не имеют отношения. Думаем "так не должно происходить!", раздражая себя реальностью, которая просто нам не нравится и не оправдывает наших ожиданий. Думаем "ну вот я же так не поступаю, как же они могут так поступать!", допуская классическую ошибку атрибуции и упуская тот факт, что другие люди, - это не мы, увы.

Альберт Эллис
Альберт Эллис

В далёком 1956 году Альберт Эллис пишет о "должномании" и описывает три основные заповеди, которые создают эмоциональные проблемы:

Я ДОЛЖЕН делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я — просто ни на что не годный человек.

ВЫ ДОЛЖНЫ относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы — плохой человек.

МНЕ ДОЛЖНЫ быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, Я ДОЛЖЕН быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой.

Я думаю, не нужно объяснять что эти заповеди портят качество жизни и мешают идти к целям. Их изменение - это один из ключевых шагов на пути к той самой стрессоустойчивости! Кстати, это часто бывает одной из "мишенией" на психотерапии.

Долженствование - это наличие четкой непреложной идеи о том, как должны вести себя другие люди или каким должно быть собственное поведение. А иногда это относится и к погоде, пробкам на дороге, громко капающей воде из крана... Но вопрос всё-таки остался. Что с этим делать? И нужно ли что-то делать?

Артур Фримен
Артур Фримен

Как пишет Артур Фримен, люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

Альберт Эллис полагает, что станет намного легче жить, если слово «должно» во всех его склонениях будет просто выброшено из нашего словаря. Он предлагает заменить его на оборот «хорошо бы, если…», который дает нам намного больше свободы.

«Должно» подразумевает только два варианта: должно и не должно. Формулировки «было бы хорошо, если бы…» или «я бы очень хотел(а) чтобы... » допускают массу других вариантов. Ведь, по сути, долженствование есть ничто иное как гипертрофированное и очень категоричное желание!

Итак, ответ на вопрос "что делать с ДОЛЖНОМАНИЕЙ" таков: Отслеживайте свои долженствования и механически меняйте формулировку, заменяя "должен" на "было бы здорово, если бы..." или "я бы очень хотел(а) чтобы...". Например, вместо "Вася не должен быть таким идиотом!" подумайте "я бы очень хотел(а) чтобы Вася был умнее!". Я предлагаю вам попрактиковать это упражнение на протяжении нескольких дней и оценить результат!

© Станковский К. А., врач психиатр, психотерапевт