В марте 2020 года рынок массовых мероприятий рухнул. Отменены 100% всех оффлайн событий, площадки опустели, участники и организаторы разбежались в самоизоляцию, двери складов технических прокатчиков закрылись большим амбарным замком. Такой депрессии мировой event-рынок еще не испытывал. Ассоциации возмоляют о мерах поддержки, люди разбивают копилки, чтобы купить еды, радоваться нечему. Через месяц изоляции он-лайн курсы начинают набивать оскомину, мотивационных тренеров с их "антикризисными решениями" хочется пристрелить! "Теперь вы точно вышли из зоны комфорта, завтра на вас рухнет успех!" - БАХ! Первый готов. "Уникальный шанс, освоить новую профессию" - БАХ! Второй следом.
Корпоративный клиент и сегмент деловых мероприятий быстро смекнули, что онлайн - наше все, и Эрик Юань показал Илону Маску, что такое на самом деле быстрый рост. Мировой интернет трафик поднатужился и умудрился не упасть под натиском, разве что идея с 5G подверглась вероломному нападению адептов здорового цифрового будущего. Но куда деваться? Или зажарить мозги 5G-вышкой, или решать задачи в условиях цифровой глобальной экономики - выбор не велик.
Рынок массовых же мероприятий уже даже не бьется в агонии, а просто издает еще слышные звуки покидающей тело души. Сколько еще игроки протянут без оффлайн событий - одному богу известно. Концертная деятельность теплится надеждой об онлайн-концертах, виртуальной и дополненной реальности. Она ждет того момента, когда люди настолько изголодаются по любимым артистам, что начнут смотреть их дуром, а спонсоры перекинут свои бюджеты в онлайн. На продажу билетов больше рассчитывать не приходится, интернет всех приучил к халяве.
Другая сторона предсмертной агонии рынка - это новый формат фестивалей в интернете. Попробовали вы, например, поесть на Добром Маркете Местной еды 2020 ? Вкусно конечно, но в животе только забурчало и очень захотелось выйти воспетую Масяней "НАРУЖУ" и поискать там чего-то вкусненького.
Так или иначе, но человек - существо общественное. Постапокалиптические картинки мы конечно посмотрели, но знаем, что не на нашем веку сидеть нам по квартирам всю жизнь. Мир точно сократит расходы на лишних людей, которых без сожаления уволили в первую неделю кризиса, на организацию совещаний и конференций, осознав, что 2 клика мышкой решают эту задачу на раз-два. Но мы точно не сможем без реальных, настоящих, неподдельных эмоций, которые никакой онлайн концерт никогда не вызовет, хоть обложись по уши современными системами погружения и звуковыми решениями для обмана мозга. Безусловно, это будущее шоу-индустрии, получать максимум ощущений через всемирную паутину. Но!
Сочтите меня адвентистом седьмого AFP, но запреты на массовые мероприятия будут сняты, и мы снова вернемся в поля. А вот что мы там увидим - это уже совсем другой вопрос!
"В стране жрать нечего, а они там праздники устраивают!" - первое, что мы услышим от общественности после снятия запретов на массовые мероприятия. И да, это будет очень обоснованно. Это предопределит новый характер будущих оффлайн событий - максимальную полезность для общества.
Что же это за реальность?
- Нельзя теперь будет просто сделать тусовку ради тусовки, шоу ради шоу. Шашлык Live больше не прокатит. Только решение конкретных стратегических задач общества сможет защитить право мероприятия на существование и государственное финансирование.
- Экономическая целесообразность. Польза от события должна быть больше, чем сумма потраченных на него денег. KPI, цена лида, сопоставление стоимости вложений на единицу полученного результата - только это будет действительно работать. Мы начнем измерять даже количество улыбок на мероприятии, иначе не сможем доказать клиенту, зачем вот это вот всё.
- Вовлеченность каждого. Тенденция последней пары лет на рост вовлеченности достигнет своего пика. Люди поймут, что ценность участия, реального действия, общения, да всей жизни, черт побери! Так много цифрового мусора в нашей жизни, бесполезного действия, ненужных решений. Все это уйдет на второй план, людям действительно захочется участвовать, быть там, в центре эмоций.
- В мире уже давно, а вот в России с данного момента, во всех сметах просто обязана появиться строчка "Страхование мероприятия". От отмены, от чрезвычайных ситуаций, от переноса, от стихийных бедствий, от неуплаты. Страховать будем все, что можно, потому что это единственная гарантия спасти себя от резких изменений. Тема рисков должна выйти на первый план, и, помяните мое слово, деловая осень 2020 будет наполнена инфоповодами на эту тему.
Таким будет будущее массовых мероприятий на ближайшие несколько лет. Больше не будет "жирных" денег, будет тотальная экономия во имя эффективности, полезности и безопасности.
Но самое важное, по-крайней мере для меня, снова должен вырасти спрос на настоящие, живые коммуникации. Это означает, что наш рынок измениться, но будет жить, и эта жизнь будет интересной!
Ну а пока мы сидим и ждем непростого, нового будущего, я одеваю бронежилет и сообщаю, что у меня есть тоже классные обучающие программы для event-специалистов, компаний и бизнесменов, и сайт я сделал еще до кризиса, просто не успел запустить! Честное пионерское!