Обида – оно из самых ресурсозатратных чувств. Оно съедает огромное количество сил и энергии. Часто бывает настолько сильной, что даже при желании простить, человек не может этого сделать. Нет того кончика ниточки, по которому можно начать движение. В данной статье подробно описано, как его найти.
Как действует принцип прощения
Особенно сложно заставить себя простить, если обида наносилась не единожды. Процесс можно сравнить с поеданием слона. Представьте, что вам нужно съесть это огромное животное. С чего начать?! Вначале может показаться, что это невозможно – слон, ведь огромный. Но, что если просто взять и разделить его на кусочки? Не спеша, переваривая по небольшой части огромного животного, за какое-то время можно полностью справиться с огромной массой.
Точно такой же принцип действует и в прощении человека. Если сложно оправдать его самого в целом попробуйте прощать ему обиды по одной. Спешка здесь ни к чему. Не стоит пытаться справиться с такой непростой задачей к какой-то дате или важному событию. Процесс должен быть гармоничным и не притянутым за уши. Нужно добиться ощущения полного избавления от чувства обиды.
Процедура прощения по полочкам
Для удобства восприятия процесс прощения можно записать в этапах:
- Нужно детально вспомнить ситуацию, в процессе которой была нанесена обида. Лучше проговорить её вслух. Постарайтесь не упустить ни один нюанс.
- Теперь необходимо задуматься над тем, почему обидчик поступил именно так. Чаще всего прощение сопрягается с пониманием поступка обидчика.
- Если оправдание найти не удалось, нужно постараться придумать его. Представьте, что вы пишете сказку, в которой ваш обидчик на самом деле положительный герой. Оправдайте его поступок любым, даже самым нереальным образом.
- Прочувствуйте этот момент.
Если появилось понимание причины поступка обидчика, не за горами и прощение. В эйфории не нужно сразу повторять процедуру со следующей обидой. Сначала нужно успокоить сознание и дать время привыкнуть к новому психическому состоянию, относительно этого вопроса.