Часто так бывает, что одни люди предпочитают кофе, а другие чай. Основу их предпочтений с первого взгляда разобрать сложно, но я попробую.
Я полюбила кофе, когда меня учили его готовить в профессиональной кофейне. Кофемашина - важный атрибут хорошо приготовленного кофе, точно так же как и качество самого кофе. Ещё очень важна вода, степень ее очистки, уровень жёсткости.
- А какое значение имеет человек по отношению к качеству приготовленного кофе?
- Важнейшее...
Навыки бариста как и любого другого человека, который берется за приготовление кофе, имеют определяющее значение в качестве напитка.
Думаю что, все начинается с чувства. Если человеку что-то нравится, то вероятность того, что ему интересно готовить напиток и он постарается в его приготовлении весьма выше, чем если ему это не нравится.
Интересно, как человек додумался варить кофе? Вот там, в древности. Можно предположить, что кофейные зерна выгорели на солнце и кто-то, подняв их, заинтересовался ароматом. И уже потом они попали в напиток.
А что же с чаем?
Да то же самое. Множество китайских легенд рассказывает о том, как чайный лист случайно упал в воду монаха, когда тот медитировал сидя под деревом. Вкус и интерес привели человека к открытию практически самых популярных напитков на всем земном шаре.
И их многое роднит: растительное происхождение, содержание кофеина в химическом составе, примерное время приготовления. Но также видны и совершенные различия. Не просто так люди выбирают разные напитки в разное время.
Ответ я нашла в себе. Благодаря работе барменом, давно отметила для себя разные ощущения от употребления напитков. У каждого есть свой характер, свое настроение. Разница чая и кофе открылась мне в тот момент, когда я размышляла о том, почему утром на работе я непременно варю себе большую кружку капучино, а дома таким же утром я предпочитаю Пуэр.
Кофе позволяет мне сосредоточиться на выполнении физической работы и мягко повысить концентрацию. Выполнять множество дел в баре становится даже интересней.
Пуэр также известен своими бодрящим качествами. Но они другие. Чай концентрирует мое творческое восприятие. Структурирование мыслей после чайной церемонии в уединении с Пуэром изумляет. Это спокойная концентрация. И она очень хрупкая. В спешке, выпив тот же самый чай, эффекта можно совсем не заметить.
Почему Пуэр прёт одних людей, а другие не понимают его? Может они просто не умеют им пользоваться?
Читайте больше статей о китайском чае и чайных состояниях на моем канале:
"А Пуэр прёт?" или мое знакомство с Китайским чаем.