Найти тему
Мама Таня

Рецепт куличей нашей семьи и пусть ребёнок помогает

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Каждый год пеку куличи по одному-единственному рецепту. Выпечка получается плотная, вкусная, совсем непохожа на куличи из пекарен.

На моё удивление, если в процессе помогает дочь, тесто лучше поднимается, а после выпекания куличи не опускаются, как обычно (рука тяжёлая у меня или духовка слабая).

Для семьи всегда делаю двойную порцию. Рецепт напишу сразу в двойном размере. Если вам надо немного, уменьшите количество вдвое.

Подруга выпекает один большой кулич по моему рецепту, но не в духовке, а в мультиварке. Ингредиенты уменьшает вдвое.

У меня же получается 5 больших и 4 средних кулича. Большие весят около 400 гр. Вы же можете использовать только средние и маленькие формы, как вам удобнее.

Мы по традиции христосуемся на Пасху и обмениваемся куличами, яйцами. Дарить маленькие куличи родным мне не нравится, потому родителям, свекрови и сестре всегда уходит по большому куличу. Средние можно подарить близким друзьям.

Ингредиенты

  1. Мука (у меня всегда «Макфа») – 1-1,5 кг или около 8 стаканов.
  2. Молоко (2,5-3,2%) – 2 стакана.
  3. Яйца (в идеале, деревенских или покупных отборных) – 8 шт.
  4. Сахар – 2 стакана.
  5. Сухие дрожжи – 3 ст. л.
  6. Масло сливочное (жирное) – 2 пачки или 400 гр.
  7. Маргарин (пробовала заменять маслом – не тот эффект) – 300 гр. или 1,5 пачки.
  8. Соль – щепотка.
  9. Ванилин – 1 пакетик или 1,5-2 гр.
  10. Изюм – 300 гр.
Фото: домашний архив
Фото: домашний архив

Тесто

  1. Яичные желтки взбить с сахаром;
  2. Добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке;
  3. Добавить растопленные масло и маргарин. Взбить яичные желтки и влить их в массу. Замесить опару;
  4. Когда опара поднимется, добавить муку, изюм, ванилин, соль. Перемешать;
  5. Разложить тесто по формам. Формы заполняются на 1/3. Оставить в формах, чтобы тесто ещё поднялось;
  6. Как тесто поднимется хотя бы до 2/3, поставить в разогретую духовку на 30 минут (примерно).
Фото: домашний архив
Фото: домашний архив

Выпечка

Выпекаю куличи на среднем уровне духовки. Выставляю на 200 градусов примерно. Духовка газовая, отсюда и примерные параметры у меня.

Следите за температурой духовки. Однажды я что-то неверно сделала и с 200 гр, температура упала до 150. В итоге у меня получились вкусные куличи, но с «шикарными» ямками в центре.

Фото: домашний архив
Фото: домашний архив

Маленькие и средние куличи, как и крупные пеку около получаса. В небольших формах (высокие) низ выпечки всегда немного темнее получается. Однажды даже подгорели.

Теперь перед выпечкой беру фольгу нужной формы и подкладываю её под форму с тестом перед выпечкой. Так дно остаётся не подгоревшим.

Глазурь

Всегда готовлю стандартную глазурь для куличей из белков и сахара, лимонный сок и красители не добавляю (пробовала раз - не оценила).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Взбиваю добела:

  • 2 белка,
  • 2 стакана сахара.
Остывшие куличи смазываю глазурью, посыпаю декором и оставляю на сушку глазури.
Фото: домашний архив
Фото: домашний архив

Освящение

Сейчас, в период распространения коронавируса, посещение храмов не рекомендовано. Но на Пасху наверняка многие освящают куличи.

Во многих церквях рекомендуют проводить молитвы и освящения дома. Освящается всё элементарно – окропляется святой водой и закрепляется фразой «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Честно говоря, ночами перед Пасхой в храм мы не ходим. В нынешний период не пойдём и подавно. Но для многих это очень важно. А как вы празднуете этот праздник, если относите себя к верующим?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.

Еда
6,23 млн интересуются