Каждый год пеку куличи по одному-единственному рецепту. Выпечка получается плотная, вкусная, совсем непохожа на куличи из пекарен.
На моё удивление, если в процессе помогает дочь, тесто лучше поднимается, а после выпекания куличи не опускаются, как обычно (рука тяжёлая у меня или духовка слабая).
Для семьи всегда делаю двойную порцию. Рецепт напишу сразу в двойном размере. Если вам надо немного, уменьшите количество вдвое.
Подруга выпекает один большой кулич по моему рецепту, но не в духовке, а в мультиварке. Ингредиенты уменьшает вдвое.
У меня же получается 5 больших и 4 средних кулича. Большие весят около 400 гр. Вы же можете использовать только средние и маленькие формы, как вам удобнее.
Мы по традиции христосуемся на Пасху и обмениваемся куличами, яйцами. Дарить маленькие куличи родным мне не нравится, потому родителям, свекрови и сестре всегда уходит по большому куличу. Средние можно подарить близким друзьям.
Ингредиенты
- Мука (у меня всегда «Макфа») – 1-1,5 кг или около 8 стаканов.
- Молоко (2,5-3,2%) – 2 стакана.
- Яйца (в идеале, деревенских или покупных отборных) – 8 шт.
- Сахар – 2 стакана.
- Сухие дрожжи – 3 ст. л.
- Масло сливочное (жирное) – 2 пачки или 400 гр.
- Маргарин (пробовала заменять маслом – не тот эффект) – 300 гр. или 1,5 пачки.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 1 пакетик или 1,5-2 гр.
- Изюм – 300 гр.
Тесто
- Яичные желтки взбить с сахаром;
- Добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке;
- Добавить растопленные масло и маргарин. Взбить яичные желтки и влить их в массу. Замесить опару;
- Когда опара поднимется, добавить муку, изюм, ванилин, соль. Перемешать;
- Разложить тесто по формам. Формы заполняются на 1/3. Оставить в формах, чтобы тесто ещё поднялось;
- Как тесто поднимется хотя бы до 2/3, поставить в разогретую духовку на 30 минут (примерно).
Выпечка
Выпекаю куличи на среднем уровне духовки. Выставляю на 200 градусов примерно. Духовка газовая, отсюда и примерные параметры у меня.
Следите за температурой духовки. Однажды я что-то неверно сделала и с 200 гр, температура упала до 150. В итоге у меня получились вкусные куличи, но с «шикарными» ямками в центре.
Маленькие и средние куличи, как и крупные пеку около получаса. В небольших формах (высокие) низ выпечки всегда немного темнее получается. Однажды даже подгорели.
Теперь перед выпечкой беру фольгу нужной формы и подкладываю её под форму с тестом перед выпечкой. Так дно остаётся не подгоревшим.
Глазурь
Всегда готовлю стандартную глазурь для куличей из белков и сахара, лимонный сок и красители не добавляю (пробовала раз - не оценила).
Взбиваю добела:
- 2 белка,
- 2 стакана сахара.
Остывшие куличи смазываю глазурью, посыпаю декором и оставляю на сушку глазури.
Освящение
Сейчас, в период распространения коронавируса, посещение храмов не рекомендовано. Но на Пасху наверняка многие освящают куличи.
Во многих церквях рекомендуют проводить молитвы и освящения дома. Освящается всё элементарно – окропляется святой водой и закрепляется фразой «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Честно говоря, ночами перед Пасхой в храм мы не ходим. В нынешний период не пойдём и подавно. Но для многих это очень важно. А как вы празднуете этот праздник, если относите себя к верующим?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.