С Днём Космонавтики, товарищи!
Для кого как, а для меня этот праздник не менее важен, чем 9 мая, День Победы. 12 апреля — торжество человеческой воли, стремления к новым горизонтам, символ научно-технических достижений.
В нынешнем году я, как и многие, встречаю этот день в самоизоляции, не выходя из дома. И, как многие, работать сейчас могу тоже только удалённо.
Работаю и думаю — а вот хорошо бы и в космической отрасли была возможность работать на удалёнке, на аутсорсе, по фрилансу... Ведь именно такой вырисовывается естественная эволюция космической индустрии.
Рассказывали мне об одном совещании, где обсуждались планы развития российской космонавтики. На совещании присутствовали пожилые заслуженные специалисты советских времён, которые ещё чуть ли не при Сергее Королёве начинали работать, и один молодой специалист, новенький.
Затронули тему строительства базы на Луне. Пожилые сразу стали говорить о том, что это очень сложно – развернуть долгосрочную систему жизнеобеспечения для космонавтов, защитить их от множества опасных факторов…
- А зачем нам вообще отправлять туда людей? – подал голос молодой специалист.
- В смысле?! – недоумённо оглянулись на него старшие коллеги.
- Ну, вы простите, при всём уважении, но ваши рассуждения, мне кажется, были бы справедливы в эпоху советского освоения космоса… Но сейчас-то ситуация уже другая – есть большие достижения в робототехнике, в технологиях виртуальной реальности. Почему бы не отправить на Луну роботов и не управлять ими удалённо, с помощью виртуальной реальности?
И в самом деле – выросшие на задачах 50-летней давности специалисты об этом как-то не подумали :)
Есть такое выражение: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Это сполна прочувствовали во время мировых войн, когда против стройно марширующей пехоты вдруг использовали пулемёты, а кавалерия внезапно оказалась бессильна против танков и боевой авиации…
Кто делает ставку на вчерашние методы, вчерашнюю стратегию, вчерашние технологии – тот обречён на поражение.
На днях президент США Дональд Трамп подписал указ о непризнании Соглашения 1979 года, принятого Генассамблеей ООН, согласно которому Луна является достоянием всего человечества, а её исследования должны вестись по принципам сотрудничества и взаимопомощи в интересах всех стран мира. Теперь американское руководство считает себя вправе колонизировать Луну и коммерчески использовать её ресурсы.
Это значит, что состязание между космическими державами продолжается – и в любой момент может потребовать быстрых, решительных, эффективных действий. Я бы хотел, чтобы Россия в этой гонке не отставала. А ещё лучше – была на шаг впереди. Чтобы не потерять Луну, а затем и весь остальной космос, чтобы не «проспать» очередную технологическую революцию, нужно мыслить категориями даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
Роботизация
В передовых инженерных лабораториях, институтах, университетах создаются уже такие роботы, что диву даёшься. Их двигательные возможности, по-моему, давно переросли возможности человеческого тела.
Но это за рубежом. А как у нас обстоят дела с этим направлением?
Я помню конфуз-скандал, когда по телеканалу «Россия 24» рассказали о «самом современном роботе Борисе» на форуме Путина – но это оказался человек в костюме. Такое, конечно, не впечатляет.
Помню репортаж о космическом роботе Фёдоре – особенно помню шутливую фразу «Федю поругали». При этом научные и технические подробности о Фёдоре не сообщались. Когда с тобой из телевизора общаются то ли как с ребёнком, то ли как с умственно отсталым, это тоже не обнадёживает. Видимо, люди с высшим образованием – не есть целевая аудитория государственного телевидения.
Возможно, я чего-то не знаю – но присутствует ощущение, что сферу робототехники России всё-таки надо бы подтянуть. И не просто подтянуть – а сконцентрировать на ней максимум усилий. Как победа СССР во Второй Мировой Войне была бы невозможна без индустриализации и массового производства военной техники высочайшего уровня – так и конкурентоспособность России в предстоящем космическом соревновании не удастся обеспечить фейками или единичными успехами…
Информатизация и образование
Упомянутая советская индустриализация основывалась на ещё двух важных компонентах – электрификации и ликвидации безграмотности.
Сейчас ситуация похожая – чтобы совершить новые прорывы в освоении космоса, нужно создать для этого информационно-интеллектуальные условия.
Есть проблема даже не с доступностью знаний – вроде бы, Интернет уже до всех дотянулся – а со способностью людей понимать их, усваивать.
Все, кажется, знают основные этапы покорения космоса – первый искусственный спутник, Белка и Стрелка, Гагарин, Леонов, «Луноход», «Союз-Аполлон», МКС… Но мало кто вполне чётко понимает и чувствует, как конкретно это происходило, какие задачи решались на каждом из этих этапов, о чём думали те, кто шаг за шагом прокладывали дорогу в космос.
Я иногда задаю вопрос – и детям, и взрослым – для чего запускался спутник? Какую конкретно задачу решал его запуск? Как выясняется, почти все знают про спутник, но сути этого достижения не понимают.
Вариант ответа – для исследования космоса. Но на спутнике ещё не было никаких камер для съёмки, никакой аппаратуры для сбора данных. Всё, что он мог – это просто пикать, передавать простейший радиосигнал.
Так в чём тогда смысл? Ещё вариант ответа – ну, чтобы попробовать что-то запустить в космос… А что значит «в космос»? – спрашиваю я. Как понять, удалось нам достичь космоса или не удалось? Здесь уже теряются. Не хватает для этого знаний и понимания.
И тут приходится напомнить понятие «орбита». Орбита Земли. Если запущенный нами предмет движется по орбите – если он не улетает дальше и не падает обратно – значит, мы в космосе! У нас получилось!
Вы только попробуйте представить, с каким замиранием сердца в 1957 году те люди, которые НИКОГДА РАНЬШЕ не получали сигнала из космоса, ждали первого пиканья… И вот – есть сигнал. И весь мир его услышал. И первое сравнение с расчётами… Если всё правильно, если спутник летит по стабильной орбитальной траектории, если он не улетает и не падает – то следующий сигнал должен прийти вон оттуда… И новый сигнал! Оттуда? Оттуда! Ура! Он летит по орбите! Он не улетает и не падает! Он стабильно вращается вокруг Земли!
А после этого уже пошёл один прорыв за другим… Раз мы можем удержать на стабильной орбите спутник – значит, можем удержать и более сложную аппаратуру. Раз можем передавать пикание – значит, можем передавать и более сложный сигнал.
Кстати, есть забавная байка про то, как проходило тестирование сложных радиосигналов. Когда из космоса вдруг стали звучать человеческие голоса, в американской прессе появились обвинения, что СССР отправляет в космос космонавтов-смертников. Руководители советской космической программы ответили на это весьма изящно и остроумно: в следующей радиопередаче с орбиты запел Хор имени Пятницкого. После чего обвинения в американской прессе прекратились.
Когда наладили достаточную связь, смогли отправлять в космос фотоаппараты и телекамеры. А это позволило отправить уже первое живое существо – и с помощью телекамеры убедиться, что оно способно жить в космосе хотя бы некоторое время. Для Лайки это был билет в один конец… Но без этого эксперимента невозможно было перейти к следующему этапу – возвращению живых существ из космоса. Белка и Стрелка стали первыми возвратившимися. И уж после этого настало время самого желанного события, ради которого всё и затевалось, начиная со спутника, – первого полёта человека в космос…
Когда складываешь это всё в единую картину, когда улавливаешь логику событий, что, зачем и почему – тогда начинаешь понимать, какой колоссальный, фантастический труд был проделан, и как много космических задач ещё предстоит решить. И даже начинаешь сам придумывать, искать решения – с какой стороны подступиться к той или иной задаче, какие технологии для этого применить… И воспринимаешь каждую задачу не отдельно саму по себе – а как один из закономерных этапов единого Большого Дела.
В фильме «Время первых» про полёт Леонова и Беляева и про первый выход человека в открытый космос самой важной для меня стала фраза: «Ну что, теперь можно и стыковку освоить…»
Если кому интересно узнать подробнее, как развивались дальнейшие шаги, вплоть до строительства Международной Космической Станции, рекомендую посмотреть вот этот фильм:
Ещё раз поздравляю с праздником!
Давайте не только знать, понимать и ценить свершения наших предков – но и быть достойными продолжателями их начинаний!