Когда же нам нужна мотивация?
Хочется сказать всегда, но на самом деле нет. Очень часто мы трудимся на работе и выполняем домашние дела без дополнительных усилий, «пинков» и обещаний.
Я вспомнил шесть частных случаев, когда мне или окружающим меня людям требовалась мотивация. И даже в этих случаях можно обойтись без неё.
- Хаос
- Делегированная задача
Хаос
Вы составили план на день, расставили приоритеты, настроились, выполнили первую задачу и получили заряд энергии. Но на совещании руководитель поставил ещё три другие задачи. Вернулись с совещания уже с понурой головой. Мало кто любит менять планы на ходу. Перетасовали план и приступили к выполнению, но случается непредвиденная ситуация, например, заболел коллега, который вёл очень важный проект и нужно взять его работу на себя. Через некоторое время звонит руководитель и подкидывает ещё одну срочную задачку. Вы сидите в ступоре и не можете приступить к работе.
Главная причина «Постоянное изменение планов»
Такое бывает не часто, но если случается, выбивает из седла даже опытного наездника. В хаосе легко потерять ориентиры, а за ними приоритеты и остановиться в нерешительности, пока не прилетит пинок под зад.
Другие причины
У вас куча более срочных задач
Если вы не считаете новые задачи важнее запланированных, то, естественно, что для их выполнения нужен веский мотив или стимул.
Постоянные отвлечения
Во время хаоса вас отвлекают, вы отвлекаетесь. Нужен либо серьёзный мотив, либо линия защиты против отвлечений.