Найти тему

Моя вторая неделя на запасах

Сегодня (когда я это пишу) у ортодоксальных христиан Вербное воскресенье, а у католиков Пасха. Начинаю вторую неделю на запасах. Все же правильнее начинать неделю с Воскресения, так оптимистичнее. Я не соблюдала пост, это тяжело и вредно для меня сейчас. Да и что такое пост? Ограничение? Серьезно? Напишу свои мысли об этом отдельно.

Воскресенье, 12 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром не радуют. Но нужно начать день.

Завтрак. Каша молочная овсяная с отрубями. Взяла всего одну чайную ложку отрубей. Овсянка должна обволакивать и лечить желудок, а отруби слишком грубы и могут навредить.

Обед. Сварила кусок трески и замороженную брокколи. Треска - все же белок. Для сытости - с майонезом. Мятный чай с ложкой джема.

Из домашней работы - постирала стиральной машинкой. Дежурное дело для очистки совести. Ты лежишь и смотришь телевизор, а дело делается. Но теперь нужно экономить, один комплект полотенец стирать не буду - подожду второй через неделю, и постельное белье тоже погожу стирать, поменяю только наволочки. На сегодня уже хорошо, что встала с постели.

Ужин. "Соскучилась" по макаронам и сварила вермишель, ела с соусом "Песто" (остатки прежней роскоши). Налила маленький стакан кефира на вечер, знаю, что до сна этого не хватит.

Скучно даже кино по телевизору смотреть.

Понедельник, 13 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. Какой у меня кофе сейчас начат? Lavazza rossa? Горький, вливаю в себя как лекарство для пробуждения. Кофе из пачки после вскрытия я всегда пересыпаю в специальную банку для кофе, чтоб удобнее по утрам насыпать в кофеварку. Но он все-равно иногда спросонья сыпется на стол. И я не всегда помню, какой там кофе, купленный по акции. Все же я люблю Crema e Gusto во всех вариациях. У нас в России продается один вид этого кофе. А в прежней жизни я иногда привозила из Италии еще два других, для разнообразия.

Завтрак. Вспомнила про льняную кашу. Но забыла, какие пропорции лучше взять, и следовала инструкции. Напрасно. Она говорит, что нужно 3 ст.л.на 150 мл молока, а реально хватит 1 ст.л. Вкус у нее специфический, но я ем. Полезно же. Омега 3 и все такое.

Разобрала две маленькие полки. Они находятся в шкафчике, который давно меня беспокоит. Там много условно ненужных вещей, которые в том шкафчике по фэн шуй находиться не должны. Конечно, я не специалист, а просто почитала немного, и могу ошибаться. Но все равно, хотелось бы его оттуда убрать. Но не знаю, куда. А находятся там всякие косметички для путешествий, парфюмерия, провода и техника, которой не пользуюсь, и неиспользуемые медикаменты. В общем, все большей частью ненужное. С ним нужно что-то делать.

Обед. Закончила пустые щи с сухариком. Но начался тревожный голод, требуется сладкое, поэтому съела тосты из замороженного хлеба с джемом.

Читала свой кредитный договор, обнаружила там согласие на внесудебное взыскание задолженности исполнительной надписью нотариуса. То есть, при плохом развитии событий, все быстро перейдет к приставам, которые уполовинят мою зарплату, которая в свою очередь при плохом развитии событий будет и так уже сокращена более чем вдвое. Мне на жизнь останется 22 тысячи рублей. Шок.

Ужин. Отварная треска, которая на этом закончилась, и отварная брокколи. Это мог бы быть диетический ужин, если бы не майонез. На диеты сейчас нет моральных сил. Грызет тревога по поводу будущего.

Вторник, 14 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. Сонливость не уходит.

Завтрак. Распечатала пачку бекона, пожарила с ним яичницу из двух яиц. Теперь придется использовать бекон по максимуму.

Собиралась духом позвонить в банк по поводу кредитных каникул. Странно, вроде, ничего страшного. Я еще на прошлой неделе решила это сделать. Варианта отказа нет, это обычная процедура, и выгодна банку. Но мысли крутятся, заставляя прокрастинировать и не звонить. Первый повод не звонить - 13е число. ОК, понедельник пропустила. Наступил вторник. Другой повод не звонить - а вдруг я допускаю ошибку в своих намерениях? Ведь, это увеличивает мой долг. Но все же позвонила. Была-не была, все равно никогда не угадаешь и все не учтешь.

Обед разделила на две части, потому что съесть за раз порцию не смогла. Сначала пельмени с бульоном, потом пельмени жареные. Это уже ужин.

Выставила греться остатки кефира, чтоб выпить перед сном.

С тех пор, как перестала делать работы по дому, все сильнее становится ощущение бессмысленной потери времени.

Говорят, что уборка дома и расхламление наводят порядок и в голове. И когда ты очищаешь пространство, в котором живешь, у тебя происходят и положительные изменения в жизни находятся пути решения проблем. А сейчас я заметила, что желание разбирать что-то, наоборот, ушло, потому что не видно пока, куда идти, не понятны перспективы, отсюда теряется и смысл что-то делать.

Среда, 15 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. По-моему ко мне возвращаются симптомы депрессивного расстройства. Утром стала труднее вставать, и долго-долго лежать в постели без какого-либо желания идти в душ, убирать постель, одеваться. Так я проводила все свои выходные дни в прошлом году, в треугольнике: постель-кухня-туалет-постель. А ведь на прошлой неделе все было иначе.

Наверное, нужно попробовать снова начать принимать антидепрессанты,

Завтрак. Пшенная каша, просто потому что она варится сама в мультиварке, без моего участия.

Мультиварку я покупала именно с целью варить каши по утрам. С вечера ставишь, утром - готово. Да, она варит гораздо дольше, чем на газовой плите, но зато не нужно стоять, следить, помешивать, не нужно делать ничего. Это очень важно, когда по утрам нет сил не только стоять, но и сидеть.
С той же целью я покупала капсульную кофеварку. Тоже удобно, вставляешь капсулу и идешь в туалет, выходишь - кофе готов. Но это было ошибкой. Во-первых, фирменные капсулы очень дороги. Я пыталась экономить, покупая аналоги. Но он невкусный. Во-вторых, мне одной капсулы мало, нужно минимум две, а то и три. В результате самым лучшим вариантом для меня стала гейзерная кофеварка. Она тоже почти сама варит кофе, три чашки, как мне и надо.

Встряхнулась,приняла душ и решила помыть навесной шкафчик с растительным маслом, соусами и уксусами. Там у меня постелена подложка, специально для того, чтобы не отмывать полки от прилипшего засохшего масла. Просто взять и выбросить, заменить на новую. Но обстоятельства вносят коррективы. Подложку я вырезала по размерам ящика из пластиковой подставки для сервировки стола, по ней хорошо бутылки скользят, удобно ставить. Но сейчас у меня нечем ее заменить. Пришлось отмывать. Закон подлости какой-то.

Зато обнаружила необыкновенный соус для пасты. Это, что называется, на самый черный день, когда для макарон вообще ничего не будет, потому что продукт очень специфический, и как с ним готовить, я еще не знаю. Это соус- выжимка из соленых анчоусов, продукт Амалфитанского побережья. Рецепт прилагается, на итальянском языке, что для меня не проблема.

Сувенир с Амалфитанского побережья, года два уже стоит
Сувенир с Амалфитанского побережья, года два уже стоит

Обед. Пока решила не экспериментировать с этим соусом, а использовать бекон из вскрытой пачки. Будет паста карбонара. Ну, как получится.

Паста карбонара из запасов
Паста карбонара из запасов

Пармезана у меня нет, более того, нет никакого кускового сыра. Поэтому терла два слайса из сырной нарезки, свернув их в трубочку. В результате соуса из двух желтков получилось много, часть оставила на завтра. Поэтому разнообразия меню не будет.

В этом проблема одинокого человека. Одну порцию готовить зачастую просто невозможно, да и неразумно с точки зрения трудозатрат. Поэтому приходится есть суп 4 дня, щи или куриный бульон вместе с курицей - целую неделю, спагетти болоньезе - 4 дня, да даже гречки с грибами и то на 2 дня хватает. Но есть и плюсы - готовить реже приходится.

Посмотрела свои расходы за апрель, неожиданно обнаружила цифру больше нуля. А еще в аптеку идти, тратиться.

Ужин. Использовала белки от яиц, которые остались после обеда, и пожарила картофельные драники. Ела с молоком, расточительно. Минус две картофелины. Осталось еще две на какой-нибудь суп.

Четверг, 16 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. Тоскливое дождливое утро. Чистый четверг. Помою голову и, возможно, разберу полки с хозпринадлежностями в туалете. Собраться бы с силами.

Вчера обнаружила температуру 37,2, и это скорее всего по причине ОРВИ. А значит и слабость от нее же, не от депрессии. Вот так всегда, никогда не знаю, в чем причина слабости. И что есть первопричина. Одно следует из другого и сплетается в замкнутый круг. Наверное, словила вирус, когда ездила на работу, хотя была в маске, в перчатках, держала дистанцию. Только на работе без маски и перчаток, но там одна коллега относительно рядом и все. Ну как я могла схватить его?!

Завтрак. Каша молочная ячневая.

Помыла и высушила голову. Отдыхать села со старым детским фильмом. Обсуждение вируса не включаю, надоело уже.

Сняла все с полок, вытерла с них пыль. Поставить обратно, перетерев все от пыли, еще сложнее. Поэтому перерыв на обед.

Обед такой же, как вчера. Плюс мятный чай с последней ложкой джема.

Расстановка всего, что было, обратно на полки удовлетворения не принесла. Галочку поставила только, что теперь толстого слоя пыли нет. Разбирать ничего не стала. Там все разобрано давным давно. Средства для стирки и уборки - единственное, чем пользуюсь. А еще там принадлежности для ремонта, всякая всячина на всякий случай, шурупы, отвертки, пилка, дрель (что осталось от отца и что сама докупала). Даже краска ждет уже несколько лет, все собиралась потолок в ванной покрасить.

Вот только нет клея обойного. У меня были остатки, но в предыдущую разборку я его выбросила. Сейчас мне нужно кое-где подклеить отошедшие обои. Даже подумала про клейстер, но ведь он виниловые обои, наверное, не приклеит.

Ужин не готовила. Съела остатки драников, немного какого-то вегетарианского паштета из сои и мюсли с молоком. Надоело думать о еде.

Так всегда, когда на диете, стараешься меньше есть, считать калории, теперь вот стараешься экономить, а получается что, наоборот, только и думаешь о еде, или все время ей посвящаешь. Как будто это самая главная составная часть твоей жизни.

Перед сном появились идеи по поводу меню - достала из морозилки фарш и замочила фасоль. Нужной фасоли не оказалось. Помню, когда я ее хотела купить на всякий случай, чтобы была, красная стоила дороговато, акций на нее не было, а белая и вовсе не попадалась на глаза. Потом я про фасоль забыла, потому что в принципе перестала готовить дома, стала питаться на работе в столовой.

Уже пятница, 17 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. Спала дольше, чем обычно. Нахожусь в полной прострации. Температура уже 37.0

Завтрак. Яичница с беконом, это быстрее. К чаю с молоком ела запеченные мюсли, они похожи на печенье.

Задача на после завтрака - найти силы на принятие душа и уборку постели.

Начала готовить фасоль. Единственная фасоль, которая у меня нашлась - маш, зеленая, мелкая. Что ж, буду экспериментировать с ней, и она будет в томатном соусе, который остался сэкономленный от болоньезе. Видимо, это неправильный метод готовить маш, но у меня будет так. Пожертвовала одну луковицу и половину морковки. Осталось еще полторы морковки: одна на бульон и еще половинка не знаю, на что.

Во время готовки обнаружила полное мусора ведро и решила его выбросить, пока желание возникло. Попутно забрала кучу макулатуры из почтового ящика, среди которой обнаружилось два извещения на заказные письма. Я вот это очень не люблю. Даже получать не хотела. Но начала волноваться, письма какие-то административные. Вроде бы пока ко мне никаких претензий ни у кого быть не должно, но чувствую уже себя в чем-то виноватоц, как преступница. Быстро собралась и пошла на почту. Народу полно, все ходят попарно, кучи народу. Сразу у подъезда встретила нескольких, так что не смогла дистанцию держать. На почте не пускают больше 4 человек. Я в очках и маске, очки запотели, ничего не видно. За мной две старушки, их не пускают, они все равно входят посидеть. Снаружи сидеть негде. В общем, черти что. Получила письма со штрафами на машину, от которой никак не могу избавиться. Ну ладно, хоть буду спокойна. В любых делах мне нужно ловить момент, когда могу и хочу. Сделала - и слава богу.

По дороге проходила мимо магазина. Даже денег с собой не брала, вот и соблазна зайти не возникло. Может, и напрасно. Но пока продолжу экспетимент - до конца месяца без покупки продуктов.

Обнаружила семена льна, продукт полезный, можно добавлять в какие-нибудь блюда, но лучше размолоть. Опять поймала момент, пока заметила - надо сделать. Сняла с холодильника кухонный комбайн, он там стоит в ссылке, чтобы не занимал место на рабочей поверхности. Поймала еще подходящий момент - протерла поверхность холодильника, пока там относительно пусто. Лучше было бы, чтоб там вообще ничего не стояло и не мешало протирать в ходе уборки всех поверхностей. Но, увы, это все некуда деть. Вечная проблема - избыток вещей и недостаток мебели.

Ужин. Пожарила котлеты. Во всяком случае, попыталась. Я их второй или третий раз в жизни жарила. Почему-то не получаются, как у мамы. К котлетам решила сварить рис, но вспомнила про булгур. Поэтому сварила булгур в мультиварке, добавив ту самую половинку морковки. Я такое обычно не ем. Если уж мясо - так мясо есть, а не мясо с хлебом вперемешку, если гарнир - то овощи лучше, а не крупы. Даже в столовой такое редко беру, не то чтоб готовить. Буду считать это пока таким развлечением, эксперимент все-таки.

Котлеты с булгуром. Булгур вкусный, котлеты съедобные. Похоже, фарш не очень.
Котлеты с булгуром. Булгур вкусный, котлеты съедобные. Похоже, фарш не очень.

Понадобился второй ужин - холодная фасоль.

Суббота, 18 апреля.

0. Кофе со сливками и сахаром. Слава богу, еще одна неделя заканчивается. Хотя торопить время мне совсем не нужно, впереди ничего хорошего не жду.

Завтракала вчерашним булгуром, подогретым на жире, оставшемся от котлет. Кулинарный ужас, конечно. Но довольно распространенный. Пришлось запивать чаем без молока.

Показалось, что можно ходить в поликлиники на приемы к врачам. Мне нужно провести много обследований, пока меня не исключили из программы ДМС. А я сижу и никуда не хожу, теряю время в отпуске. Но с другой стороны, поликлиника ДМС у меня очень далеко, а у меня вроде как еще температура и проблемы иммунитета. В общем, много поводов ничего не делать и сидеть дома. Но мысли грызут по поводу бессмысленной потери времени.

До полудня тоскливо листала соцсети, делать в интернете оказалось нечего. Все самое интересное там происходит, когда люди сидят в соцсетях с рабочего места. Исключение - проект Изоизоляция в Фэйсбуке, но и он уже надоел.

Обед. Котлет есть на 3 обеда, но есть как будто нечего. Потому что представить себе, что я буду есть просто вареные макароны или гречку с котлетой, я не могу. Это же невкусно. Жареная картошка еще пошла бы, но картошки для этого нет. В общем, болоньезе было рациональнее, с ним хоть можно макароны есть, и вкусно и сытно. Я была права, когда раньше не жарила эти котлеты. Абсолютно бессмысленная еда.

В задумчивости съела холодную котлету, как в детстве, руками. Потом все же поставила на плиту сковородку и кастрюлю воды для макарон, макароны попыталась пожарить до корочки, но не получилось, терпения не хватает. Бесит такая еда. Но получилось все равно вкусно, потому что капеллини вкусные. Для полного комплекта достала давным-давно купленное пиво.

Когда закончится этот эксперимент, нужно будет начать другое - экстремальное похудение. Как раз макароны дома закончатся.

Ужин. Холодная фасоль без отрыва от кино на диване.

Так бессмысленно продолжает проходить жизнь. Раньше я хотя бы зачем-то ходила на работу. Тогда тоже было понятно, что все бессмысленно. Но это не было столь очевидно.

Первая неделя на запасах:

Планирую меню из запасенных продуктов

Моя первая неделя на запасах