Найти тему
я F теме

Преимущества беспорядка и неорганизованности

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Многие люди, прежде чем взяться за какую-нибудь работу, сначала должны навести порядок на своём столе. Или же вымыть посуду. Они считают, без порядка и чистоты невозможно спокойно заниматься делами. Но иногда излишняя опрятность только мешает нам. Исследования показывают, что некоторая неряшливость может иметь свои преимущества. И об этом нам говорит самая что ни на есть упорядоченная наука. Во-первых, беспорядок на рабочем месте вовсе не снижает продуктивности, как может показаться на первый взгляд. Более того, небольшой бардак может подпитывать креативность. И учёные проверили это с помощью опыта.

В исследовании, опубликованном в журнале «Психологическая наука» в 2013 году, учёные выдвинули гипотезу, что люди, работающие в упорядоченной обстановке, думают более традиционным образом. А люди, вокруг которых беспорядок, склонны к более нестандартным решениям. Поэтому учёные провели эксперимент на малой выборке, в котором приняли участие 48 человек. Часть поместили в организованное окружение, а часть – в беспорядок, и всем дали мячик для настольного тенниса. Затем их попросили придумать, как можно использовать этот мячик самым креативным образом.

Самое главное - ответы не должны были быть реалистичными. Можно было сказать что-то вроде «отдать этот мячик кошке», или «разрезать его пополам и сделать лодку». Неправильных ответов не было. К концу эксперимента участники из обеих комнат дали примерно одинаковое количество ответов. Но ответы были разного качества. Судьи не знали, кто дал, какой ответ и они оценили ответы людей из неопрятного окружения более креативными, чем ответы тех, кто работал в убранной комнате. Есть возможное объяснение, почему ответы первой группы были менее банальными.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Авторы исследования предположили, что организованное пространство могло повлиять на образ мышления участников таким образом, что им не хотелось выходить на рамки логичности. То есть, видя организованное пространство вокруг, они специально ограничивали себя и не выдвигали идей, которые выбивались бы из системы. С другой же стороны, люди, окружённые беспорядком, чувствовали свободу и не сдерживали себя. И это не единственный аргумент в пользу небольшого беспорядка. В исследовании, опубликованном в 2001 году, говорится, что желание вести дела в чистоте и порядке, на самом деле, может отвлекать вас от, собственно, дел.

Исследователи решили рассмотреть две стратегии выполнения бумажной работы. Первая – это сортировать всё по папкам, а вторая – складывать всё в одну кучу. Всего в исследовании участвовало 50 работников. Люди в первой группе рассматривали каждый входящий документ и убирали его в соответствующую папку. Люди из второй группы просто складывали документы в одну большую стопку, которая со временем становилась больше. Учёные думали, что в первой группе будут более эффективные работники. Однако результаты говорили об обратном. Любители раскладывать всё по папкам сортировали документы по категориям, чтобы их было легче найти.

Однако эти люди раскладывают по папкам и всякие ненужные бумажки и реже пользуются документами, которые они убрали. Оказалось, что их намного больше заботит чистота их рабочего стола, чем непрерывность и лёгкость рабочего процесса. Если к ним приходил документ, они тут же его убирали в соответствующую папку, чтобы не захламлять стол, даже если этот документ был не очень нужен. В целом, поскольку на создание и поддержание порядка требуется много сил и времени, такие работники с меньшей охотой обращаются к уже убранным документам.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

В итоге получается отлично организованная система бесполезных документов, которые хранятся вечно. Одна только мысль о том, что нужно перебирать документы, которые копились годами, вызывает желание всё бросить и уехать куда-нибудь. Однако и здесь всё не так просто. Многие люди и к отдыху подходят так же организованно. Как оказалось те, кто тщательно планирует своё свободное время, получают от него намного меньше удовольствия. В 2016 году в журнале «Исследования маркетинга» вышла статья, в которой рассматривались 13 исследований, касающихся планирования свободного времени.

И выяснилось, что сам процесс планирования делает занятия менее приятными. Те, кто подробно расписывает своё свободное время, не так сильно ждут его и получают намного меньше удовольствия от него. Авторы статьи считают, что когда вы расписываете что-то, вам приходится о многом беспокоиться. Например, во сколько, где, кто придёт, кто не придёт и так далее. И это становится больше похоже на работу. И даже спонтанное свидание становится менее приятным, если начать структурировать его. Поэтому вместо того чтобы думать про себя: «Так, сначала мы идём в ресторан, потом в кино», лучше просто выйти на улицу и плыть по течению.

Для этого учёные советуют скорее задавать общие границы для свободного времени, чем тщательно планировать его. Так что, если организованность – это не ваша сильная черта, то ничего страшного. Немного беспорядка и хаоса в жизни могут приносить пользу.

Оригинал статьи находится на нашем сайте - Fataktika.com