Найти в Дзене
АНТИ бизнес-тренер

С Днем Космонавтики или «Сергей Палыч, мы все прое…»

Я родился на Байконуре сразу после того как перестала существовать огромная страна, где мечтали и воплощали в реальность грезы о Космосе. Мой отец работал на том самом «Гагаринском старте» и несколько раз в год мы всем городом наблюдали за запуском в космос ракет. В городе были постоянные перебои со светом и отоплением, в больницах были только бинты и йод, но люди, жившие в этом городе, пускали в космос корабли. И 12 апреля там праздновали почти как Новый год.

Фото сделано в павильоне "Космос" на ВДНХ.
Фото сделано в павильоне "Космос" на ВДНХ.

12 апреля 1961 года человечество шагнуло в эру пилотируемого освоения космоса. Стартовав с космодрома «Байконур» верхом на ракете «Восток-1» русский паренек Юрий Гагарин совершил орбитальный облет планеты Земля. Главным Конструктором и руководителем всей космической программы был Сергей Павлович Королев.

Мы славим Гагарина, но забываем про Королева.

Хотя задача Гагарина была - хорошо себя чувствовать, сесть в капсулу и приземлиться. А Королев отвечал за все остальное. За разработку и организацию ВСЕГО, чтобы этот полет был возможен. Конечно, времена были другие, за срыв программ тогда не лишали премии, а лишали жизни, да и понятия «менеджер» не существовало. А Сергей Павлович был именно менеджером, управленцем, человеком-скалой.

При нем человечество сделало огромный рывок вперед в освоении космоса.

За каждой великой победой стоит великий менеджер.
За каждой великой победой стоит великий менеджер.

После полета Гагарина советская программа продолжила стремительно развиваться. Выход в открытый космос, первый полет женщины-космонавта, доставка автоматической станции на Венеру, лунная программа. Но в 1966 году Королев умер, и Советский Союз стал проигрывать космическую гонку. Ракету Н-1, которая должна была стать носителем экспедиции на Луну, не смогли довести до ума и забросили. Королев был настолько сильным и знаковым «менеджером» Советской космической программы, что не оставил после себя достойного сменщика. Только через 10 лет вырастут новые руководители и начнут разработку орбитального самолета «Буран», будут орбитальные станции «Салют» и «МИР», но и они скоро уйдут в небытие.

Фото, сделанное в наше время готового на 87% второго корабля системы ЭНЕРГИЯ-БУРАН (заимствовано с сайта livejournal.com)
Фото, сделанное в наше время готового на 87% второго корабля системы ЭНЕРГИЯ-БУРАН (заимствовано с сайта livejournal.com)

59 лет прошло с момента, когда все советские мальчишки мечтали стать космонавтами и была четкая уверенность, что им предстоит покорять планеты. Мы же до сих пор летаем на Королевских ракетах и ждём выхода нового айфона. А нынешнее руководство «Роскосмоса» никак не достроит один единственный космодром.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи.