Надо же, сегодня я тоже решил кое-что написать, так сказать, черкануть парочку мыслей.
Сегодня я блуждал по просторам яндекс картинок, и постепенно алгоритм стал подбирать мне фотографии различных российских городов, в том числе и Москвы, сделанные в двадцатом столетии. И знаете что, я ужаснулся. И нет, я ужаснулся не от того, что там на фото было что-то очень страшное и пугающее, нет, напротив, там были изящные стройные интересные улочки , дома, какое-то внутреннее спокойствие объединяло эти фото. Но дело не в этом, я решил посмотреть, а как сейчас выглядят современные жилые районы. Ведь сегодня человечество обладает более высокими технологиями , чем тогда. Насколько прекраснее можно создавать здания, проектировать улицы, но что-то пошло не так.
Почему мы перестали создавать красоту? Отчего мы внезапно перестали уделять внимание тому, что видим вокруг. Ну, возможно, я просто с излишним пессимизмом смотрю на многие вещи. И тем не менее, я считаю недопустимым такое отношение к современной архитектуре. Это же не только культурное наследие, которое мы оставим нашим предкам, нет. Это ведь и наше настроение, психологическое состояние, косвенными путями это даже влияет (по секрету скажу вам), на наше здоровье. Не верите? Думаете на вас никак не повлияет снос какой-то там , пускай и красивой , но всё же кучи камней , соединённой строительной смесью. А вот и нет , скажу я вам. Вот , смотрите:
Представьте , что у вас не задался на работе день, да еще и в вашей любимой кафешке на вас разлили томатный сок, который вы терпеть не можете. И вот идёте вы домой, а вокруг вас невзрачные ,серые дома, с одинаковыми фасадами в форме «коробки»,
в разнобой застеклённые балконы, местами проржавевшие и гнилые. Скорее всего такая окружающая среда точно оставит не самый светлый отпечаток на вашем и так уже подавленном настроении. К вечеру может подступить и чувство лёгкого недомогания, плохой сон, и на следующий день на приподнятое настроение можно и не надеяться. Это всё может увеличивать риск стресса. А как нам известно, стресс может послужить неплохим фундаментом для постройки микроорганизмами какого-нибудь заболевания .
А представьте, если бы возвращаясь домой , вас бы окружали совсем иные дома.
С различными украшениями, деталями. Вы бы смотрели и глаз радовался разнообразию. Вы бы представляли , как это всё делали живые люди, что они вкладывали в эти рельефы и украшения. И, добравшись домой, вы бы зашли в интернет и поинтересовались ,как люди создавали те дома, ту улицу ,который вы шли домой. И у вас уже совсем иное настроение, ваши мысли заняты этими узорами на домах. А помните ли вы, что на вас пролили томатный сок? Я и сам забыл, хотя такое довольно трудно забыть. И вот , риск стресса значительно снижается , соответственно снижается и риск ухудшения здоровья!
Пускай ваше сказанное и звучит слегка глуповато , но доля истины в этом, скажу я вам, имеется.
В качестве материала для размышлений, я подобрал фотографии различных улиц, районов из исторических центров городов и новых районов этих же городов
Саратов
Посмотрите , как всё стройно и легко, как всё лаконично.
А вот один из новых районов того же Саратова .
Тула
Вот вид на крестовоздвиженскую церковь.
а на этом фото мы имеем честь наблюдать жилой комплекс "Новая Тула"
Санкт-Петербург
А вот перед вами всеми узнаваемый Невский проспект
Мурино, новый район северной столицы
Волжский
На самом деле, городу не обязательно должно быть несколько сотен лет, чтобы старая часть была красивой. Вот перед вами старая часть города, которому сейчас всего около 70 лет.
Ну и для сравнения новый жилой комплекс "Радужный"
Москва
Думаете , что в столице ситуация хоть как-то отличается? Хихи, я тоже так думал.. На первом фото Крестовоздвиженский переулок (центр р-н города)
А здесь район Митино...
Вот еще фотографии из того же района
Если вы всё же не согласны со мной - комментарии открыты, буду рад подискутировать. Возможно вы меня переубедите
Закончить эту статейку я бы хотел подборочкой старых фотографий российских городов.
Также забыл сказать, если вам понравилась статья, то можете мне как-нибудь об этом дать знать)