Сегодня я расскажу вам про интересные вокзалы России. Все эти топы привлекательны тем, что люди могут найти для себя что-то интересное, узнать об этом и при этом рассказать мне что-то новое, интересное по их мнению. Поэтому ловите немного интересной информации и красивых вокзалов. Сразу скажу, что они не в порядке по красоте, а просто те вокзалы, на которые стоит посмотреть. При этом, возможно, в самом городе делать и нечего.
1. Самара
Самарский вокзал для меня - самый красивый в России из тех вокзалов, которые были построены до эпохи новых зданий. Полностью вокзал был открыт в 2001 году, так как строился в три этапа. Можно сказать, что это одно из самых красивых зданий в Самаре.
Первый раз я увидел этот вокзал в 2009 году и сначала удивился его размерам. Но потом здание внутри совсем не понравилось, это действительно вокзал со всеми его вытекающими: бомжами, холодом, большими помещениями. Внутри не чувствуется, что это здание красивое, хотя наверх можно было даже подняться за какую-то сумму.
Вокзал хотят улучшать, но неизвестно, что будет там в будущем, хотя планов много. Есть планы и на метро на вокзале, это обязательно сделает его чуть более полезным городу, чем сейчас. Но на сам вокзал точно стоит посмотреть снаружи немного изнутри.
2. Санкт-Петербург (Витебский вокзал)
Нельзя не упомянуть самый красивый вокзал Петербурга и первый вокзал в России. Знали об этом? Вокзал бы открыт в 1837 году для посадки пассажиров первой железной дороги в России Санкт-Петербург - Царское село. Конечно, тогда это было лишь одноэтажное здание, а современное здание было открыто 1904 году и уже больше 100-лет радует глаз всех жителей и гостей города. При этом снаружи вокзал не выглядит чем-то особенным. Но заходя вовнутрь и поднимаясь на второй этаж, как будто оказываешься на сто лет назад. Особенно красивы платформы с крышей в лучах рассветного солнца. Простите, даже есть фото, но куда-то потерялось.
Зал ожидания и кассовый зал тоже проникнуты историей, как будто сейчас приедет паровоз и отвезет тебя в конец 19-ого-начало 20-ого века. Поезда с этого вокзала уезжают в Прибалтику и Псковскую область, также ходят электрички в направлении Вырицы и Гатчины. Те, кто ездит постоянно, уже привыкли к этой красоте, но стоит иногда остановится и полюбоваться красотой, которую встретишь не везде.
3. Пермь II
Совсем внезапно даже для меня здесь окажется мало кому приметный вокзал Пермь 2. Но при этом он является главным вокзалом города Пермь.
Станция открыта в 1899 году, а Пермь 2 ее назвали в 1910. Интересность вокзала заключается в том, что здесь пути проходят с двух сторон. Такое не так часто встретишь в крупных российских городах. Я вот не припомню, есть еще такие? Сам вокзал неприметный, но со стороны выглядит достаточно массивно, хотя большая часть здания одноэтажная.
Здесь поезда разделяются на главное и горнозаводское направление. Вторые идут к станции Пермь 1, которую хотят закрыть. Хотя жители выступают против.
А главное направление идет в сторону Кирова-Москвы, а в другом направлении на Курган-Екатеринбург.
4. Адлер
Тут я имел ввиду сразу оба вокзала. Старый и новый, построенный к олимпиаде. Старый не стали сносить, сейчас там находится кафе.
Старый вокзал был построен в 1929 году и является типичным южным вокзалом с пальмами и другими атрибутами российского юга. Подобные вокзалы построены в Лазаревском и Туапсе.
Новый вокзал начали строить в 2010 году и за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи открыли. Он является действительно современным чудом, в котором, правда, иногда сложно ориентироваться. Первый раз, когда я там был, я вышел сначала не на ту сторону, а потом долго пытался понять, как вернуться обратно. Вокзал большой, но ему не хватает указателей, по моему мнению. Там есть все: кафешки и зал ожидания, а также возможность теперь уехать в аэропорт и на Розу Хутор. Новые маршруты, которые были построены специально к Олимпиаде.
В общем, вокзал стоит увидеть, а выход к морю вообще чудесен. Смотрите сами.
5. Москва (Курский вокзал)
Выделим и один вокзал Москвы. Курский вокзал был открыт в 1861 году тогда еще за территорией Москвы и был построен на Нижегородской железной дороге, а уже позднее там была проведена дорога до Курска. Вокзал является интересным тем, что он, в отличие от остальных вокзалов столицы проходной. Здесь останавливается очень много поездов, едущих в Санкт-Петербург с юга и центральной России. Также здесь начинается путь интересной электрички с маршрутом в одну станцию Курский вокзал - Каланчевская. Это еще один способ кроме метро добраться до площади трех вокзалов. С вокзала отправляются и прибывают множество электричек, также здесь есть и тупики, но основное то, что вокзал проходной.
Само здание вокзала, которое появилось в таком виде в 70-х годах прям встроено в старое здание, которое находится ближе к платформам. Стеклянная его часть и является сейчас основной с большим количеством народа, а также множеством магазинов и кафешек. Кто-то называет это вокзал одним из самых уродливых в Москве, а мне он нравится. Хотя я понимаю, что исторически остальные вокзалы более интересны людям, чем Курский, все равно решил выделить его.
6. Горячий Ключ
Еще одна южная станция приглянулась мне своей простотой. Вокзал на станции Горячий ключ был открыт в 1978 году. А сейчас там останавливается любой поезд, вне зависимости от маршрута для смены напряжения или локомотива. Здесь пересекается постоянный и переменный ток. Так вот, по поводу простоты: почему-то мне запомнился этот вокзал тем, что там особо ничего нет, ты заходишь, есть зал ожидания кассы, вроде пара ларьков и все. И выход в город, хотя где сам город не очень понятно. Такие вот мои личные впечатления. Но это типичный южный вокзал, здесь больше ничего и не надо, особенно жарким летом. А зимой здесь не так много народу.
Рассказал вам свое виденье интересных вокзалов в России. Я видел достаточно вокзалов по всей стране кроме Дальнего Востока.
Жду ваших комментариев, какие еще интересные вокзалы есть у нас в России.