Мы все давно уже привыкли пользоваться фамилиями как своим официальным именем, и практически не задумываемся когда они возникли и почему.
В древние времена, для идентификации личности достаточно было знать его имя, люди тогда жили в небольших сообществах, где каждый знал друг друга в лицо, и каждый носил свое индивидуальное имя, которое отличало его от других членов этого сообщества. Поэтому было достаточно одного имени, что бы не спутать человека с кем либо другим.
Но по мере роста численности населения, увеличения плотности населения, роста городов, одного имени стало недостаточно, поэтому, чтобы отличить одного человека от другого, с одинаковыми именами к имени стали добавлять отчество, указывая чей он сын. так появилась система двойного имени, имя, затем отчество, вероятность совпадения которых резко уменьшалась, и спутать человека в масштабах небольшого городка в несколько сотен или даже тысяч человек было уже труднее.
Но шло время, численность и плотность населения все росла, города стали достигать десятки тысяч человек, и двойного имени уже стало не хватать, для идентификации, людей с одинаковыми именами и отчествами стало попадаться все больше и больше. Поэтому было придумано третье имя, которое называлось - дедичество. когда кроме основного имени, и отчества, озвучивалось еще и имя деда. Совпадение сразу трех имен у человека было намного менее вероятным, чем двух, поэтому такая система закрепилась и довольно активно использовалась.
В дальнейшем дедичества стали переходит в фамилии, превращаясь из личного имени наследуемое от деда, которое естественно менялось от отца к сыну, в неизменное имя рода. Поскольку эта традиция была принята из Европы, в первую очередь дворянами, то её и назвали немецким словом - Familie , что означало - семью, немцы так же заимствовали это слово из латинского языка.
Можно показать на примере дома Романовых как дедичество перешло в фамилию. Первого царя из рода Романовых звали Михаил Федорович, он уже носил неменяемую фамилию - Романов, которая ранее была дедичеством. Его отца звали Федор Никитич Романов, отца которого в свою очередь звали - Никита Романович Юрьев, то есть он уже не был Романовым, а носил отчество Романович, которое и стало родовым имеем или фамилией, а дедичество у него было - Юрьев,по имени своего деда. Его отца в свою очередь звали Роман Юрьевич Захарьин. Именно он, а точнее его имя был стало дедичеством, а затем и фамилией, закрепившейся за царской династией.
Данный пример был приведен на крестильных именах, но кроме них , особенно у простолюдин в ходу были многочисленные некрестильные имена, прозвища, ит.п от которых так же образовывались и дедичества и отчества, в последствии давшие фамилии.
Ради интереса можете отследить как вас сейчас звали бы полностью, если бы фамилии так и не прижились на Руси, как имя вашего деда, или отчеств отца, и от него образуйте свое дедичество, вместо своей фамилии.