Найти тему
Мои заметки

Сбор бутылок в советские времена в Узбекистане.Или что такое Шара-бара.

Решил написать вам, как проходил сбор бутылок в советские времена в Узбекистане. Мы жили тогда в частном секторе, наши соседи были и узбеки и татары, были корейцы, русские и украинцы. Друзей было очень много, а глядя сегодня на моих детей становится даже грустно, что им погулять-то почти не с кем. Не то что мне в детстве. Но не об этом сейчас.
Так вот, сбор бутылок для нас это был праздник какой-то. Мы собирали бутылки (из-под лимонада, кефира) где только получится. Лазили у гаражей, в надежде найти их, постоянно проверяли бачки у лавочек, но самое "рыбное" место было на озере. Туда постоянно бросали бутылки в воду. Мы вылавливали, мыли и ждали своего часа.

Примерно раз в месяц в выходной день до полудня друзья оббегали всех наших с вестью, что шара-бара едет.
Шара-бара-для нас это был мужчина, преклонных лет в в тележке, запряженной осликом. Он кричал эти два слова, а мы выбегали ему на встречу со своими авоськами, готовые к обмену.
Бутылки принимались только чистые, грязные он не принимал. Некоторые успевали сбегать помыть грязные, пока шел обмен.
На обмен были жвачки, лимонад, ветряные мельницы, иногда семечки, самодельные игрушки, напоминающие шар на резинке, наполнителем в котором были опилки. Самыми дорогими считались маленькие машинки или оловянные солдатики. Иногда приходилось с другом договариваться и "занимать" у него бутылки.
Можно было еще и с осликом " пообщаться", погладить. Иногда самых маленьких шара-бара прокатывал на спине ослика.
Как же здорово было тогда. Приятно иногда вспомнить такие моменты!
Всем добра!