В соцсетях все хотят чрезвычайной ситуации, которая, якобы, должна всех спасти.
Народ верит, что если, мол, Правительство объявит ЧС, то тут же всем раздадут денег на еду, отменят коммуналку и вообще жить сразу станет веселей и коронавирус нам не страшен. Таких мнений много.
Но давайте сами разберемся, что такое Чрезвычайная Ситуация. Наш Канал изучил этот вопрос, совместно с экспертами систем Гарант, Кодекс.
Самое главное, что оказалось: чрезвычайную ситуацию в регионе или в муниципальном образовании может объявить руководитель субъекта федерации.
То есть, в случае с Краснодарским краем, где карантинные меры, как пишут в соцсетях, чрезвычайно строгие, режим ЧС может объявить губернатор региона Вениамин Иванович Кондратьев.
Это регулируется ФЗ № 68-ФЗ о защите населения от чрезвычайных ситуаций, который принят аж в 1994 году. С тех пор в него лишь 1 апреля 2020 года была внесена существенная поправка. Теперь к ЧС отнесли также такой критерий, как «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих».
До этого к ЧС по закону № 68-ФЗ относили: ситуацию на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Фактически сейчас губернатор любого региона может объявить о введении на своей территории режима ЧС. Если речь идет о всей территории страны, то режим ЧС может быть введет правительством РФ. Заметьте - не Президентом, а именно Правительством.
Теперь разберемся - когда могут ввести режим Чрезвычайной ситуации. Этот порядок регулируется в постановлении правительства РФ от № 304 от 21 мая 2007 года. Вкратце: все зависит от числа человеческих жертв, размера материального ущерба. Однако по закону КОНКРЕТНЫХ условий для введения режима ЧС НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Это обозначает, что мерилом условий для введения ЧС может стать личное мнение губернатора региона или руководителя Правительства страны. А, как известно, из сытых кабинетов и удобных кресел жизнь страны видится несколько иначе, чем она может быть на самом деле. Особенно если управляешь новостями в СМИ, которые передают то, что нужно, а не то что есть на самом деле.
Что дает введение режима ЧС?!
По закону Правительство РФ должно обеспечить защиту населения и территории страны от ЧС федерального характера, выделить деньги из бюджета на ликвидацию последствий.
Пока что мы видим, что власти России декларируют выделение миллиардов рублей на поддержку разных отраслей экономики страны. Правда, как всегда, народ считает, что помогают только избранным. Но тем не менее, Мишустин, накануне своего больничного, подписал кучу постановлений о выделении сотен миллиардов. Посмотрим, дойдут ли.
Интересно, что согласно закону региональные власти (читай - губернаторы) могут, в том числе, принимать решения о денежных выплатах гражданам РФ! Ну и само собой, обеспечивают финансирование ликвидации последствий и т.д.
В этих же законах описаны права граждан на защиту жизни, здоровья, личного имущества, а также на возмещение ущерба причиненного имуществу и здоровью от ЧС!
Что касается вводимых ограничений, то в законе об этом говорится неопределенно: власти могут вводить любые разумные ограничения, чтобы избежать распространения ЧС, а также уменьшить потери.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар
А вот тут популярная статья о том, как выглядит простой дом в кубанской станице