Найти в Дзене
Games Herald

Castlevania от Netflix. 2 сезон - Клыкастый феминизм

Первый сезон успешно стартовал, сериал получил продолжение. Смогли ли авторы воспользоваться доверием зрителей и раскрыть потенциал Castlevania?

Новая кровь

Слева направо: Гектор, Годбренд и Айзек
Слева направо: Гектор, Годбренд и Айзек

Второй сезон стал в два раза длиннее (8 серий), представил новых персонажей и продолжил раскрывать старых. Поговорим о новых героях.

Армия Дракулы отныне наполнена не только уродливыми и кровожадными монстрами, к ней добавились генералы. Важными персонажами стали 4 генерала Дракулы - Айзек, Гектор (персонажи из Castlevania: Curse of Darkness), Кармилла и Годбренд (оригинальные персонажи Netflix). В отличие от персонажей какого-нибудь аниме, это не очередные боссы на пути главных героев к Дракуле. У каждого из них своя роль.

Годбренд - рыжий, бородатый викинг-вампир. Именно клишированный викинг - не наделён большим умом, деструктивный и импульсивный. Создан, скорее, с развлекательной целью. Прекрасно озвучен Петером Стормаре.

Айзек - один из двух людей на службе у Дракулы. Будучи дьявольским кузнецом, он способен возвращать к жизни тела убитых, вселяя туда души прямиком из ада. Айзек сдержан, умен и верен Дракуле до конца, так как солидарен с его идеей уничтожения человечества.

Гектор - человек, также дьявольский кузнец. Цепеш познакомился с ними во время своего путешествия. Они оба так или иначе пострадали от своих собратьев - людей - и желают мести. Но Гектор более мягок и не согласен с полным уничтожением людей. Однако Дракула помог им, поэтому они присягнули ему на верность, а их способности, как магические, так и умственные, сделали их важной частью его армии.

Кармилла
Кармилла

Кармилла - вампирка, феминистка, интриганка. Активно пытается сместить Дракулу, переманивая его генералов, заставляя их делать вещи, выгодные лишь ей. Кармилла – социопатка. Её прошлое непонятно. Для зрителя всё, что она говорит – лишь слова. Пара "флешбеков", которые показывают авторы, совсем немногословны. Из них не понять – правду говорит Кармилла или нет. Раскрытию её персонажа уделено много времени, но не её прошлого. Она добивается успехов, за ней идут Гектор и Годбренд. Можно понять, почему Годбренд выбирает её сторону, но почему Гектор так легко предаёт Дракулу, с которым знаком несколько лет, и идёт за вампиркой - не совсем понятно.

Помимо этого, много внимания акцентируется на контрасте её персонажа и персонажей мужских. Авторы показывают различие между апатичным Дракулой и активной Кармиллой. Так же она ярко противопоставлена слабовольному Гектору и глуповатому Годбренду, на фоне которых лишний раз выделяется её интеллект и волевой характер. Но такое форсирование не позволило мне слишком проникнуться ей.

Отцы и дети

Айзек и Дракула
Айзек и Дракула

Старые персонажи претерпели изменения. Самые мощные – Дракула.

Влад Цепеш теперь сидит у камина, пустыми глазами глядя в огонь, изредка выходя к недовольным генералам или принимая их прямо у себя в комнате. Вся мощь Дракулы, показанная в первом сезоне, почти целиком осталась там. Сценаристы решили продвигать новичков.

Трио главных героев получает рокировку во втором сезоне. Если в пилотном сезоне явным лидером казался Тревор, то во втором основным протагонистом является сын Дракулы. Тревор и Сифа пробудили Алукарда, дали ему лишнюю мотивацию, сблизившись с ним, но в этой войне они второстепенны. Почему Тревор и Сифа второстепенны? Вернёмся к этому чуть позже.

Лиза и Влад Цепеши
Лиза и Влад Цепеши

Сюжет второго сезона неспешен. В целом, сезон ставит своей целью построение новых персонажей – дьявольских кузнецов Айзека и Гектора, а также Кармиллы. Основной конфликт между Дракулой и трио протагонистов отложен почти до финальной серии.

Помимо этого, продолжает раскрываться дружба Тревора, Алукарда и Сифы. Глуповатые шутки и средние пальцы друг другу – на месте. Возможно, они должны разбавлять мрачную атмосферу тёмного фэнтези, хотя выглядят неуместно. Герои продолжают путешествовать в поисках артефактов, которые смогут помочь в борьбе с Дракулой. Прошлое Тревора становится чуть менее туманным. Как и в первом сезоне, бэкграунд персонажей почти не раскрывается и во втором – нам не покажут, как рос Алукард в необычной семье главного вампира и простой женщины. Нам абсолютно ничего не расскажут о Сифе. Её персонаж не раскрывается в этом сезоне сам по себе – лишь внутри отношений трио героев.

Дворцовые перевороты

Гектор и Кармилла
Гектор и Кармилла

Вместо этого авторы показывают дворцовые интриги вампиров. Но смотреть их не слишком интересно из-за пассивности Дракулы. Он осознаёт происходящее, но ничего не делает до самого конца. Его усталость может передаться зрителю, если его не зацепят новички сезона.

Свою силу Дракула берёг до конца. В финале сезона заканчивается основной конфликт, заканчивается и экспансия Цепеша. Предчувствуя, чем всё закончится, Дракула спасает Айзека, как самого верного подданного. Сам Дракула знает, что окажется побеждённым, но не в битве с охотником на вампиров. Да, финальная битва начиналась противостоянием всех трёх героев с ним, но вернусь к вышесказанному – двое из них здесь второстепенны.

Тревор не может победить без Алукарда. Могла бы битва пройти без них, пробудись Алукард от иных людей? Возможно, но это теории. Всё же битва состоялась именно в таком составе, и это не битва могучего охотника со злом. Это противостояние апатичного, но все ещё могущественного Дракулы и его сына, сына от той самой Лизы, из-за смерти которой он начал войну. Магические кнуты и магия не несут Цепешу сильного вреда. В конце нам показывают того самого Дракулу из первого сезона, сила которого поражает. Будь Дракула так же безумен, как Годбренд – он бы победил, но он стал мягким, полюбив человека.

В битве со своим родным сыном, осознав, что он наделал, он даёт возможность себя убить. И Алукард её не упускает.

Надо понимать, что Алукард также не мог победить сам по себе. Он - полукровка, а отец - могущественный вампир. Могла победить некая сила дружбы троицы героев, но сценаристы выбрали драму отца и сына, в которой лишним нет места. Несмотря на то, что он шёл убить своего озверевшего от ненависти отца – финальный удар он делает именно по Дракуле, в котором победила человечность.

-7

Новый рассвет

Естественно, это не конец. Возможно, для Алукарда и его друзей, но не для новых антагонистов, о которых герои даже не знают. Сифа и Тревор уходят в закат, Алукард остаётся в замке своего отца. Разбитые силы Кармиллы отступают на родину, а Айзек в одиночестве брошен в пустыне.

Итак, сценаристы решили закончить историю Дракулы. Новые персонажи созданы, им была отдана львиная доля хронометража. Очевидно, что дальше история будет крутиться вокруг них. Сериал продолжает расти, но теперь в авторском направлении. Несомненно, Дракула не был харизматичным злодеем, держался он больше на образе. Но сможет ли персонаж Кармиллы, созданный авторами сериала, сравниться с образом Дракулы? Почему бы не уделить больше экранного времени бэкграунду уже созданных персонажей? Castlevania остаётся довольно неплохим сериалом, с точки зрения экранизации игровой серии, но смогут ли авторы дальше держать внимание зрителей? Сценаристам предстоит много работы, и их труды мы оценим в третьем сезоне Castlevania.

-8

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, комментируйте и подписывайтесь на мой канал в Дзене!