Найти тему

Новый тренд: единое здоровье. Разбираемся, что это такое и при чем здесь изучение диких животных и COVID-19.

Исследования показывают: здоровье людей и животных тесно взаимосвязано. Источник фото: https://www.pexels.com
Исследования показывают: здоровье людей и животных тесно взаимосвязано. Источник фото: https://www.pexels.com

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Представляю на ваше обозрение актуальную информацию, которую мне удалось собрать о последних достижениях в области изучения здоровья человека.

Мировое научное сообщество в последние годы склоняется к единому мнению в вопросе здравоохранения. Больших успехов в этой области сегодня можно добиться только проводя фундаментальные исследования человека, диких животных и процессов, происходящих в окружающей среде.

Единое здоровье - это комплексное взаимодействие множества дисциплин, работающих на локальном, национальном и глобальном уровнях с целью улучшение показателей здоровья людей, животных и окружающей среды - такой подход определила целевая группа исследования единого здоровья OHITF ветеринарной ассоциации США.

В настоящее время активное участие в исследованиях в этой области принимают организации, занимающимися вопросами здоровья животных, человека и окружающей среды. В первую очередь инициатива поступает от разнообразных учреждений США, таких как Американская медицинская ассоциация, национальная экологическая служба США, и др. Однако, ассоциация всемирного здравоохранения также активно вовлечена в процесс, что так или иначе позволяет подключить к исследованиям около 76 стран мирового сообщества. Это позволяет говорить о новом глобальном тренде в сфере здравоохранения.

COVID-19 и единое здоровье

Источник фото: Nick Garbutt / Barcroft Media / Barcroft Media via Getty Images
Источник фото: Nick Garbutt / Barcroft Media / Barcroft Media via Getty Images

Пандемия COVID-19, которая сейчас активно шагает по планете, возникла из простого вируса, который изначально появился в среде диких животных. Такого рода вирусы, способные передаваться при естественном контакте от животного к человеку и наоборот, называются зоонозными инфекциями или зоонозами. Примерно три четверти всех инфекционных заболеваний, с которыми в настоящее время сталкивается человечество, вызваны вирусами такого типа, они являются одной из наиболее важных областей исследований в вирусологии, т. к. зоонозы ставят под угрозу здоровье большого количества людей.

Эпидемиолог Кристин Кройдер Джонсон (Christine Kreuder Johnson) убеждена, что зоонозная инфекция, переносимая дикими животными в любом, казалось бы, самом отдаленном уголке мира, потенциально может угрожать здоровью людей во всем мире. Являясь заместителем директора института глобального здоровья в Калифорнийском университете в г. Дейвис, США, она занимается изучением процесса передачи зоонозов от животного к человеку. Глобальное здоровье - это концепция, рассматривающая здоровье человека, флоры и фауны как одно целое, взаимосвязанное состояние.

Кристин Джонсон является автором нового исследования, которое показало, что одомашненные животные, наряду с дикими, приспособившимися к сосуществованию с людьми, ввиду пересечения ареалов обитания (к ним относятся, например, летучие мыши и грызуны), являются причиной возникновения в организме человека большинства изученных на данный момент вирусов. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что влияние, которое люди оказывают на животных, может иметь серьезные последствия для нашего собственного здоровья.

Агентство США по международному развитию финансирует исследования в области инфекционных заболеваний по программе прогнозирования угроз возникновения пандемий. С 2009 г. в рамках этой программы удалось собрать более 140 тысяч биологических образцов от животных, что позволило выявить 1200 новых зоонозных инфекций, в том числе более 140 из них относящихся к семейству короновирусов, которые однажды могут стать причиной очередной глобальной угрозы. В течение следующих нескольких месяцев полученные образцы будут изучены на предмет потенциальной опасности новых короновирусов для здоровья человека, поскольку зачастую потенциальная угроза подобных вирусов становится видна уже после того, как возникает вспышка заболевания среди людей.

Источник фото: https://www.pixabay.com
Источник фото: https://www.pixabay.com

Изданию The Verge удалось поговорить с Кристин Джонсон о пандемии COVID-19, а также том, какие действия необходимо предпринять во избежание возникновения подобных вспышек в будущем.

Что такое зоонозы, и в чем причина их опасности?

Некоторые их них не опасны. Но многие вирусы этого типа свободно перемещаются и распространены повсеместно. Особенному риску подвержены люди, занятые в сельском хозяйстве, работающие со скотом. Новый короновирус обладает возможностью передаваться не только от животного к человеку, но также и от человека к человеку. Поскольку изначально он возник в среде животных, все люди подвержены риску заражения.

Большая часть населения земли относится к короновирусам скептически по причине того, что никто из нас не сталкивался ранее с подобными проблемами. Именно это и делает зоонозы особенно опасными. Когда вирус приобретает возможность передаваться от человека к человеку, и все вокруг недооценивают возникшую проблему, существует риск того, что большое количество людей может заболеть одновременно. Именно это и произошло: как мы видим, медицинские учреждения столкнулись с необходимостью оказания одновременной помощи большому числу заболевших, а это очень непростое испытание.

Каким образом ученые изучают вирусы в дикой природе?

Очень, очень осторожно. Искренне могу сказать, что для меня большая честь быть частью проекта наряду с коллегами из стран Африки, Азии и Латинской Америки. В большинстве своем они обладают большим опытом, все мои коллеги представляют собой пример безопасной, эффективной и особенно этичной работы с дикими животными. В своей деятельности мы должны быть осторожны, чтобы не увеличивать риск возникновения заболевания.

В рамках работы над исследованиями мы приняли решение, что не должны оказывать никакого воздействия на экологию. Мы ловим животных, берем анализы и отпускаем их обратно.

Какое отношение здоровье животных и окружающей их среды имеет к здоровью человека?

В научной медицине наступили качественные перемены, когда мы стали понимать, что между здоровьем животных и человека имеется тесная взаимосвязь, что существуют зоонозные заболевания, которые человек приобретает от животных. Мы стараемся сделать изучение заболеваний животных и людей более комплексным. Научное сообщество сообщает друг другу о достигнутых успехах чтобы все мы были более информированы. Но, что немного отстает, так это понимание того, что наше здоровье, и, конечно же, здоровье животных, особенно животных в дикой природе, также очень зависит от состояния окружающей среды и целостности биологических экосистем.

Человечеству стоит задуматься о том, что здоровье окружающей среды - это биологический фундамент. Общественное здравоохранение - это действительно проблема охраны окружающей среды.

#Здоровье #окружающая среда #наука #животные #экология