Найти тему
FrequentTrips

Итальянские Альпы 2019. День 4. Тоблино - Тенно - Польцоне - Пиеве (Тремозине)

На сегодняшний день планы одновременно и обширные, и максимально неспешные: можно проснуться попозже, вальяжно посидеть на завтраке (я даже успел немного порисовать - зря что ли брал с собой карандаши и планшет?), спокойно загрузиться в машину и поехать куда глаза глядят. На самом деле направление у нас было, но мы старались максимально использовать новые неизъезженные маршруты.

Сначала скатаемся до замка на озере Тоблино - уже несколько дней проезжаем мимо него вечером, хлещет дождь и не даёт нормально сфоткать, а с утра - ясное чистое небо и солнышко, должно быть красиво. И действительно, хоть в сам замок мы не смогли заехать (уж больно широкий минивэн для узких ворот), зато встали на смотровой площадке с прекраснейшим видом и на озеро Тоблино, и на его необычный замок на фоне горы.

-2

Стоит заметить, что сегодня мы отмечаем день рождения 🥳 и поэтому хочется, чтобы всё было максимально празднично, весело и красиво. И в тот самый миг, когда ребята подошли к кромке воды, чтобы сделать общее фото на фоне замка - к ним подплыли два белоснежных лебедя, ну прямо подарки с самого утра! В общем фотосессия получилась что надо ;)

-3

Деревушку Сарче мы обычно проезжали напрямик, до Линфано или обратно до Тренто, но сегодня решили свернуть у неё в горы. Взобравшись по нехилому серпантину, мы остановились на его верхней точке перед тоннелем, откуда открывается панорама долины опять же с видом на озеро и замок Тоблино. Рассмотрели его со всех возможных сторон, так сказать. А вообще тут опять устроены столики, так что начинаем отмечать - вино по бокалам и за именинницу! Единственное только, муравьёв тьма тьмущая - на секунду остановишься, а они уже облепляют твои ноги со всех сторон.

-4

Надо двигаться дальше. Тут на дороге множество яблочных садов, этот регион даже называется яблочным садом Италии. А привычные виноградники здесь заменили кукурузой - из неё делают вездесущую поленту (гарнир из кукурузного пюре). Видно, что местность тут победнее, и там, и тут надписи Vendese (продаётся). Также, как и у нас, молодые люди уезжают из деревни в город, а старые производства становятся нерентабельными и некоторые просто бросают, какие-то удаётся переоборудовать под склад или ещё что-нибудь, но немного. Зато дорога отличнейшая: вот видно, что свежий асфальт положили и машина сама катится под горку, знай только себе рули на поворотах. И после очередного поворота мы видим его - сказочно бирюзовое, как на Бали (и на нашем каолиновом карьере в Челябинской области), озеро Тенно.

-5

Но в отличие от Челябинска, здесь вполне себе можно купаться, и водятся рыбёшки и плавают уточки. Окружённое с трёх сторон горами, оно похоже на каплю голубой краски, которую кто-то случайно уронил на зелёный холст. Мы паркуемся неподалёку, идём с Серегой оплачивать паркинг, оборачиваемся, а наших девушек и след простыл. Ну наверно не терпится искупаться в этом приятном глазу озерце, будем догонять. По дороге нас поймали какие-то ребята из центра борьбы со спидом и накротиками, вот, говорят, подпишите, что вы против. Ага, хорошо, а вот здесь сумму пожертвования на эту самую борьбу :) Неудобно конечно уже просто уйти, пришлось помочь краудфандерам символической суммой. В ответ выдают брошюрку с описанием работы центра - потом её носили на виду, чтобы нас больше не трогали :)

-6

На озере девчат не оказалось и мы уже забеспокоились, поэтому я остался караулить их здесь, а Серёга пошёл искать назад на стоянку. Оказалось, нужно было посетить дамскую комнату, припудрить носик, переодеться в купальники, а мы и не подумали об этом, убежали ))) Ну да ладно, все нашлись, устраиваем привал чуть подальше от входа, чтобы поменьше народу, но не совсем близко к острову на озере - там есть брод и местные используют его как лягушатник для своих детей - учат плавать, сами стоя по колено в воде. Правда вот не уверен я как они там в воде ходят - галечный пляж и вход в воду очень каменистый и скользкий, благо с нашей стороны он довольно быстро уходит на глубину, так что почти с берега можно прыгнуть подальше и уже плыть как вздумается.

-7

Я бы сказал, что это было лучшее озеро на котором мы были за эту поездку: безумно красивое, в меру тёплое, очень чистое, с островом (до которого я даже попробовал проплыть стометровочку и потом еле отдышался, сидя на берегу). Единственный минус - там я оставил свои тапки - не выдержали они моего напора при попытке забраться на верхнюю тропу - пришлось выкинуть и идти босиком. Они как знали, что это будет последнее купание в этом путешествии 😂.

-8

Неподалёку от Тенно находится деревушка Вароне, куда мы захотели заехать покушать и поглядеть на 100-метровый водопад. Покушать не получилось - воскресенье, и ресторан закрыт (итальянцы, ну что вы делаете, прекратите 🙈), а вот Каскате дель Вароне оказались прекрасны: миллионы брызг разлетаются по всей округе вокруг водопада, освежая изрядно зажарившихся путников и орошая окрестный ботанический сад.

-9

Вот так идёшь, любуешься цветочками, растениями, рядом умиротворяюще шумит водопад - полный дзен. Кстати, дзен-гарден тут тоже есть, всё как надо, из 13 камней. Есть правда лайфхак, как увидеть все тринадцать - на крыше соседнего ресторана есть смотровая площадка с видом сверху 😉. Обожаю такие места - здесь всё правильно, аккуратно, гармония растений и камней - крайне успокаивает в нашем бешеном жизненном ритме.

-10

Раз уж пообедать нам не удалось, закупим продуктов в супермаркете по дороге (Конад в Лимоне-суль-Гарда) и покатим сразу в Польцоне - это совсем маленькая деревушка в регионе Тремозине, состоящая по сути из одной большой сыроварни. Только один момент - находится всё это далеко в горах, а мы на побережье. Предстоит нехилый такой подъем по узкой трассе и множеством поворотов. Не представляю, какого здесь на механике, но Серёга вывез. Повезло ещё, что нам не встретился автобус, который развозит тут местных жителей периодически - как бы мы с ним разъезжались, не знаю.

Дорога позади, и мы на сыроварне: здесь можно продегустировать не только сыры, я ещё попробовал два вида граппы (это такой местный крепкий напиток по типу водки), и взял попробовать банановый йогурт местного же производства. Вот если бы они ещё колбасу давали дегустировать - думаю из магазина можно было бы просто не уходить, наворачивать по кругу бесплатные кусочки 😂. На заднем дворе вновь есть столики и беседки, где мы и расположились. Наконец-то можно ещё раз поздравить нашу именинницу и выпить за её здоровье! А сыр и колбаса здесь просто божественные, надо было сразу брать больше. Но хорошая мысля, как всегда, приходит опосля.

Как раз по завершении нашего пикника погода начала вновь показывать характер - на горизонте (точнее у близлежащих гор, горизонта тут не видно 😊) снова начали собираться тучи и мы поехали до Пиеве - наверно единственный город в Тремозине, тут даже церковь есть. Особенность его в том, что он находится на утёсе и облака здесь можно буквально потрогать руками. Мы приехали в кафе-бар-желатерию Да Гемма, находящееся прямо над обрывом в несколько сот метров над озером Гарда, как налетел ветер, всё вокруг заволокло туманом, начался ливень.

Самое смешное, что за пару дней до этого, когда ребята рассказывали про непостоянство погоды, они упоминали, что здесь можно жить в облаке и вообще не представлять какая погода там, на озере. И я ещё настаивал, чтобы тоже это ощутить и попробовать :) Ну, как заказывал! В желатерии, как следует из названия, подают мороженое, причём всяких причудливых форм и размеров. Кто-то взял макароны из мороженого (реально похоже), у кого-то форт из рафаэлок, мне же досталось фирменное мороженое Гемма, на торчащем флагштоке из которого почему-то висел ленивец )))

В подарок к мороженому идёт кофе, но в пору заказывать ещё пару бутылок обычной воды - всё очень сладкое и обезвоживание обеспечено :) Обратную дорогу домой решили выбрать короткую, вместо длинной, но из-за этого она стала ещё более крутой. Здесь, серпантин превосходит сам себя - дорожные петли, ширина полосы в одну машину, светофоры для организации одностороннего движения. С другой стороны, я ещё не видел такого красивого спуска среди скал и водопадов. Это были самые насыщенные пять минут в нашей путешественной истории.

Ну и конечно же, не могло обойтись без затора. После одного из очередных поворотов мы (и ещё две машины позади) повстречались лоб в лоб с встречкой. Сдавать назад никто не хотел, да и особо сдавать то некуда - с одного боку скала, с другого бордюр и обрыв, сзади тоннель, спереди крутой поворот на 180 градусов. Пришлось разъезжаться так, по сантиметру, по миллиметру, когда до края оставалось от силы пару сантиметров, мы протиснулись мимо форд фокуса (кстати, там тоже были русские 😂) и выскочили из плена этой трассы как пробка из бутылки шампанского. Ох, адреналин ))))

С вечерними посиделками тоже вышла забавная история: процесс задувания свечей (которые были вставлены как вы думаете куда? Нет, не в торт. Он отправился в мусорку ещё на второй день. Правильно, в пробки от бутылок вина 🤪. Чем богаты, как говорится) превратился в полноценную съемку фильма с подбором костюмов, музыкальной оранжировкой, установкой сеттинга (цифры 3 и 1 в зеркале отражались как 1 и 3). В общем, Камера! Мотор! Хорошо, давайте ещё дублик! Пора открывать собственный съёмочный центр: продюсер есть, оператор есть, режиссёр есть, звукорежиссёр есть, актриса есть, сценарист есть (😜) - никто не желает сделать заказ? )))

Мы честно старались подъедать наши съестные припасы и вроде бы начинает получаться (или это просто кто-то уборку провёл?). В общем завтра берём всю еду с собой, будем есть в дороге. А пока каждому по два персика и банану в нагрузку и по кроватям - нужно отдохнуть после приятного, но очень насыщенного дня, исполненного радостью дня рождения, мощи водопадов, безмолвной глади озёр и величественных гор. Вот вроде уже 5-й день здесь, а они всё никак не надоедают. Потому что компания у нас душевная, и природа здесь очень разнообразная. Где-то вдали раскаты грома напоминают нам о холодном фронте, который пришёл в долину Тренто-Альто-Адиже и задержится как минимум ещё на один день - от жары прошлых дней не осталось ни следа, а значит сегодня спать мы будем не в духоте. Сладких снов, путешественники!