То ли Заяц, то ль Верблюд...
Дорогие товарищи экскурсанты! Мы в демонстрационном зале игрушек. Вам, вероятно, известно, что игрушка не только развлекает ребят. Дитя, резвясь и играя, должно формировать свои эстетические вкусы и познавать окружающий мир. Выставленные в нашем зале экспонаты как нельзя лучше соответствуют этим высоким педагогическим требованиям.
На стенде № 1 вы видите обыкновенного зайца, именуемого охотниками русаком (производство казанской артели «33-я годовщина Октября»), Уши, растущие из темени, оригинальное расположение глаз, шаровидная физиономия отличают артельного грызуна от прочих его сородичей. Глядя на него, дитя задумается над многообразием форм животного мира.
Примерно такие же биологические мысли возникнут в детской головке при виде чёрно-красного медведя с кроличьей мордой, который водится на складах Сортавалторга, Карело-Финской ССР (стенд № 2).
На этих же складах можно обнаружить фантастическую помесь зайца и одногорбого верблюда (стенд № 3).
Большой интерес для дошколят представит кукла под названием Багдадский вор (стенд № 4). — Мама, а что такое багдадский вор?— пролепечет дитя.
В ответ мама должна будет (по милости Мосгоршвейремсоюэа) рассказать своему ребёнку о рецидивисте из Багдада и основах уголовного права.
С некоторыми элементами формалистического искусства познакомит ребят игрушка (стенд № 5), предлагаемая магазином № 1 Роскультторга (Сталинград).
В этом пароходе всё предельно условно: деревянная чурка, изображающая остов корабля, два кубика — трубы — и т. п. Одно в этом пароходе, безусловно, ценное — это сама цена. Он стоит 40 рублей 80 копеек.
В отличие от условного парохода тряпичный клоун весьма натуралистичен. Его костюм, сшитый из случайно подобранных лоскутов, свидетельствует о крайней нужде циркача. Опухшее лицо красноречиво говорит о том, до чего может довести человека систематическое пьянство. Клоун-алкоголик продаётся в магазинах Сталинграда по сходной цене — 36 рублей за штуку (стенд № 6).
Наконец, последняя игрушка (стенд № 7).
Она выпущена на рынок под милым педагогическим названием — «Тёщин язык». Надо полагать, что люди, выпускающие эту игрушку, в ближайшее же время дадут в качестве бесплатного к ней приложения сборник старых анекдотов о тёщах и тем самым теоретически подкуют ребят в этой области.
Сожалеем, что отсутствие места не позволяет нам показать фотографии конструкторов экспонируемых игрушек. Мы учли это организационное упущение.
Постараемся в будущем для авторов подобных игрушек отвести на стендах нашего демонстрационного зала подобающее место!
Палец вверх если понравилось, вниз если нет, а если хочешь не пропустить следующий номер - подпишись! Ps что изменить комментируем...