Найти тему

Как устранить лень – боремся с прокрастинацией

Часто ли мы говорим себе: я сделаю это завтра, а сегодня у меня нет желания, времени, настроения, мотивации (нужное подчеркнуть)? Особенно такая вредная привычка появляется у человека в те периоды, когда у него появляется больше свободного времени. Необъяснимо, но факт. Такой подход к жизни мешает осуществлению планов и препятствует развитию. Из-за этого отбивается любое желание что-либо делать, появляются лень и апатия, человек чувствует себя подавленным и усталым. Что же делать в данной ситуации? Выход есть: нужно всего лишь соблюдать простые правила.

Правило № 1. Если дело не сдвигается с «мертвой точки» 1 день, месяц, а потом – и год, то стоит задаться вопросом, насколько оно вообще важно и необходимо. Никак не возьметесь за прочтение книги? Не можете начать вести личный блог? Попробуйте честно ответить себе – вы действительно заинтересованы в этом занятии или нет. Всего скорее, ответ будет отрицательным. Так зачем вписывать в свои планы то, в чем нет смысла, когда можно заняться решением более приоритетных задач.

Правило №2. Планируйте, но делайте это разумно. Лучше составить для начала минимальный план, но выполнить его и получить радость от собственного, пусть и небольшого, достижения, чем сразу заваливать себя кучей заданий, выполнить которые в поставленные сроки невозможно. Кроме того, каждое масштабную задачу лучше всего разделить на несколько этапов. В перерывах можно заняться чем-то другим: например, немного размяться или пройтись по дому, попить чаю или сделать что-то более полезное – убраться, полить цветы, приготовить еду.

Правило №3. Включайте энтузиазм – вдохновляйтесь, делайте что-то, совершенствуйтесь с полной заинтересованностью и осознанностью. Если нет желания делать что-то энергозатратное и скучное, можно немного «обмануть» свой «сопротивляющийся» мозг, выполняя простые небольшие задачи.

Правило №4. Минимизируйте уровень отвлекающих факторов. Если вы работает дома, то обустройте кабинет или создайте рабочую зону. Здесь ничто не должно отвлекать от рутины – на столе должны находиться только те вещи, которые понадобятся в работе.

Правило №5. Грамотно выстраивайте мотивацию. Подумайте, какие результаты вы хотите получить в итоге своей деятельности, сосредоточьтесь на них. Небольшие вознаграждения за любые достижения на пути к цели помогут трудиться еще более усердно.

-2

Выстраивая свой рабочий график, нельзя забывать и выходных. Один или 2 раза в неделю устраивайте себе дни «полной разгрузки» и релакса. В эти дни можно расслабиться и позволить себе ни о чем не думать. Это поможет «перезагрузить» мозг, чтобы затем снова взяться за дело с новыми силами.

Я надеюсь, моя статься была полезна. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много интересного.