Индия слишком большая и многонациональная, чтобы говорить о единой кухне. Религиозные, климатические, экономические особенности приводят к огромному разнообразию блюд. Мусульмане и тибетцы едят мясо, а жители жарких регионов и последователи индуизма предпочитают вегетарианскую диету. Есть блюда с неимоверным количеством острых приправ, но есть и сладкие молочные или мучные изделия. В туристических местах повара всегда делают поправку на вкусы приезжих. При желании можно найти экзотические аутентичные блюда или более привычное, почти европейское меню.
Особенности индийской кухни
Индусы стараются соединить в своих блюдах как можно больше вкусов. Аюрведа утверждает, что еда должна быть одновременно сладкой, соленой, кислой, острой, пряной и вяжущей. Достигнуть баланса вкусов помогает целый букет разнообразных специй.
Целители аюрведы считают, что все проблемы со здоровьем возникают из-за неправильной работы желудка. Острые приправы увеличивают приток крови в кишечнике (поднимают температуру) и тем самым улучшают пищеварение. Кроме того, в жарком климате специи выступают в роли природных консервантов и позволяют дольше сохранить еду. А еще пряности удачно маскируют привкус несвежих продуктов.
Особенность индийской кухни в том, что ее не принято готовить впрок. Все готовится и съедается здесь и сейчас. Есть даже специальная служба доставки свежеприготовленных обедов. Провожая утром мужей на работу, жены не выдают им «тормозок» с перекусом. Вместо этого они готовят полноценный домашний обед и складывают в специальную посуду. В определенное время посыльный заезжает и забирает еду. Логистика доставки очень сложная и хорошо продуманная: обед привозят в любую точку огромного города буквально в течение часа.
Как выбрать блюдо
Самый безопасный вариант – традиционный рис с добавками. Обычно блюдо подают на большом металлическом подносе, в центре которого стоит чашка риса без специй, а вокруг небольшие пиалы с соусами, рагу, маринованными овощами. Можно попробовать все добавки и выбрать то, что придется по вкусу.
Чтобы заказать неострую еду, нужно сказать «no Chili». По правилам андийского языка «без чили» звучит как «without Chili», но индусы могут не понять и принести острое блюдо. Безопаснее использовать упрощенный вариант.
Вся еда, приправленная карри, обычно острая. Почти все супы и рагу тоже содержат много перца чили. Исключение – гороховый суп (дал). Его, как правило, не перегружают специями. Ну и все сладкие, молочные блюда, выпечка, изделия из жареного теста тоже неострые.
Из-за повсеместной антисанитарии безопаснее выбирать еду, которую не трогали руками (супы, каши, только что пожаренное тесто). Нарезанные фрукты, салаты, булочки и все, что контактирует с руками после термической обработки, могут привести к неприятным последствиям.