Сегодня речи пойдет о usb flash и картах памяти. Подробно расскажу о качестве, и сохранности данных на них. Ни для кого не секрет что в производстве флешек используется память, у которой имеется определенное количество циклов перезаписи. Некоторые производители используют в производстве карт памяти и флешек некачественную память и поэтому сохранность данных уже под вопросом. И, конечно же, никто не исключает брак в сложном технологическом процессе. Лично я по роду своей деятельности сталкиваюсь часто с картами памяти и флешками и поэтому лично отдаю приоритеты таким фирмам как Transcend и Kingston. Бюджетный вариант это конечно Kingston (цена и качество). Но даже самый качественный носитель на котором записаны данные не застрахован от того что что-то может пойти не так и в результате вы можете потерять всю информацию. Поэтому основное правило, которому Вы должны следовать это обязательный бэкап (дублирование) важной информации. Про безопасное извлечение говорить не буду, эта тема не актуальна.
Единственное правило это не вытаскивать флешку или карту памяти во время операции чтения-записи, потому что есть большая вероятность, что будут ошибки в файловой системе или данных.
Если вы заметили признаки потери данных на карте памяти или USB-флешке:
- Пропадание последней сессии записи на видеорегистраторе.
- После длительной записи файл остаётся нулевой длины.
- Мусорные символы в именах папок и файлов.
- Фотографии и документы периодически портятся, перестают открываться через некоторое время;
- Периодическое разрушение формата флешки (недавно работавшая карта памяти требует форматирования, после чего её работоспособность временно восстанавливается).
- Невозможность отформатировать накопитель.
... Или хотите просто проверить память для ответственных применений:
- Измерить скорость и соответствие заявленному классу скорости.
- Убедиться в отсутствии физических дефектов и искажений данных.
- Стереть информацию без возможности её восстановления, (некоторые программы в процессе тестирования позволяют это сделать)
ВАЖНО: в процессе тестирования Ваши данные, как правило, не сохраняются. Сделайте копию флешки или перепишите данные в безопасное место.
Принцип работы у всех этих программ одинаков. На накопитель последовательно, от начала до конца, записывается неповторяющаяся информация - проверочные шаблоны в виде номеров секторов. Затем программа читает накопитель и сравнивает то, что должно быть, с тем, что фактически прочиталось. Чтение и запись осуществляются на скорости, с которой физически может работать оборудование (кардридер, компьютер, USB-интерфейс и сам носитель).
Для того чтобы операционная система не могла изменить содержимое флешки во время тестирования, в некоторых программах предусмотрена процедура деформатирования носителя перед проверкой. Информация при этом удаляется - будьте осторожны. После окончания программного анализа - накопитель потребуется отформатировать заново. Например в программе “Бульдог” от создателей “Виктории” знаменитой программы для тестирования и программного ремонта жестких дисков. Можете скачать эту утилиту по ссылке.
Программой можно проверять накопители и без стирания информации, только на чтение. При этом будет измерена скорость чтения и найдены физические дефекты. Искажения данных, проблемы с записью и факт поддельного объема, который зачастую встречается у NoName производителей таким способом определить нельзя. В процессе тестирования на экран выводится карта времени доступа к секторам в реальном времени, что позволяет сразу оценить качество флеш-памяти.
Интерфейс программы довольно незамысловатый и интуитивно понятный.
- Чтение-проверка памяти без удаления данных
- REC-запись, форматирование памяти с безвозвратным удалением данных, и запись определенной последовательности шаблонов. Форматирование происходит таким образом, что исключается возможность записи на нее каких либо данных вашей операционной системой.
- Проверка-сравнение записанных данных с оригиналом.
- Отчет о результатах проверки
Следующая утилита достойная внимания это h2testw. Доступен английский язык в интерфейсе.
Отличие ее от предыдущей это отсутствие функции безопасного сканирования. Она сначала заполняет все доступное свободное пространство данными, а затем читает и сверяет контрольные суммы. Таким образом, можно гарантированно затереть все данные на карте памяти или флешке без возможности их восстановления. И вообще опция для параноиков это “endless verify”, проверка будет длиться бесконечно, пока вы сами ее не остановите. По завершению теста нам будет доступна информация о скорости чтения и записи накопителя.
И заканчивает наш парад тестов “на знак качества” еще одна профессиональная утилита под названием Flash Drive Tester от производителя репликаторов для памяти, скачать актуальную версию можно по ссылке. Здесь доступен выбор как в первой утилите read-чтение, write-запись, write, read and compare-полная проверка как в предыдущей утилите. Наличие информативного графического интерфейса приятно радует.
Хочу отметить что тестирование, особенно больших объемов памяти 16-32-64Gb и больше, занимает достаточно длительное время. Так что советую запастись терпением или еще лучше поставить в качестве фонового процесса и заняться своими делами.