Выход нового сотрудника на работу это стресс не только для него, но и для компании, если процесс адаптации не разработан и не контролируется отделом персонала. Новый человек либо стоит тихо в углу и боится подойти с вопросом, либо достает всех подряд, отвлекая людей от их работы и создавая проблемы. Первый случай грозит потерей ценного сотрудника, второй - остановкой работы целых отделов.
Первый день сотрудника должен проходить безболезненно для всех остальных сотрудников и максимально продуктивно, чтобы новый человек смог быстро войти в курс дела и начать приносить пользу для компании.
Что уже должно быть разработано в компании?
- Общие правила компании. Этот документ содержит реальные правила, действующие в компании (не Правила внутреннего трудового распорядка, по установленной законодательством форме. С ними тоже нужно ознакомить сотрудника, но речь идет о другом документе).
- Организующая схема компании. Она должна содержать в себе порядок расположения всех отделов, департаментов и управлений, список всех должностей с функциями и схемы подчинения.
- Схема коммуникаций внутри компании. Каким образом происходит постановка задач, передача сообщений между сотрудниками.
- План стажировки для каждой должности. Этот план разрабатывается отделом персонала совместно с руководителями отдела. Задача - освободить внимание руководителя отдела от проведения сотрудника через стажировку и максимально автоматизировать этот процесс.
- Подробная должностная инструкция новой должности. Не тот документ, который от нас требует трудовое законодательство, а подробная инструкция с описанием того, как нужно выполнять работу на конкретном посту. В идеале после изучения этого документа новый человек будет способен сразу добиться результатов в вашей компании.
Иногда на разработку всех этих документов требуется не 1 месяц, но поверьте, разработав их однажды и при необходимости корректируя, вы сможете очень быстро ввести в должность любого нового сотрудника. Проверено годами опыта.