Название Вербное Воскресенье можно встретить только в России. В остальном мире этот день называется Пальмовое Воскресенье. Но церковное название праздника другое – Вход Господень в Иерусалим.
В этот день вспоминается событие, когда Иисус Христос пришел в Иерусалим и народ Его встречал как Царя, восторженно приветствуя пальмовыми ветвями. Отсюда и пошло второе название праздника. В России принято освящать вербу, так как именно она расцветает первой.
Накануне праздника Вход Господень в Иерусалим Православная Церковь отмечает другой большой праздник – Лазареву Субботу. В этот день вспоминается чудо воскрешения Лазаря, которое совершил Христос.
И это чудо как раз привело к тому, что когда Он входил в Иерусалим, жители уже знали о судьбе Лазаря и вышли встречать Христа, восклицая “Осанна!” что в переводе означает “Спаси!”
Христианское учение говорит о том, что Христос, входя в Иерусалим, одновременно входит в сердце каждого из нас. Поэтому, данное событие мы должны проецировать на себя и, слыша Евангелие о Входе Господнем в Иерусалим, каждый из нас должен задавать себе вопрос:
Может быть сегодня я нахожусь среди встречающих и приветствующих Христа и восклицающий "Осанна", но через несколько дней, тот же самый я, своими грехами буду кричать "Распни, Распни Его"?”
Настроение толпы всегда переменчиво и мы это видим на многочисленных исторических примерах, в том числе говорит нам об этом и Священное Писание. Уже по прошествии всего нескольких дней, те же самые люди, которые радостно встречали Христа, как своего Царя, требовали его казни.
Именно эти события вспоминаются во время праздника Входа Господня в Иерусалим и гораздо важнее заглянуть с покаянием в свое сердце, чем освятить вербу, не задумываясь о том, что она символизирует.
Поздравляем наших читателей с Праздником и желаем достойно провести грядущую Страстную Седмицу!