На днях выложила картошку на проращивание и подумала - надо рассказать моим читателям, как я это делаю, для чего и главное, какой замечательный природный биостимулятор для этого использую.
Но обо всём по порядку.
Несколько лет назад я узнала о существовании вермикулита. Это природный минерал, обладающий множеством полезных для растений свойств.
Основные функции, которые он выполняет, это рыхление почвы и регулирование влажности. При этом он безопасен и экологически чист. Все его полезные свойства сложно перечислить, так как с каждым годом для вермикулита находят всё новые сферы применения.
Говоря простым языком, вермикулит - это минерал, образовавшийся в природе из слюды. В его составе есть кальций, железо, калий и магний, которые оказывают благотворное влияние на развитие растений. Гранулы вермикулита имеют пористую структуру, благодаря которой впитывают воду, наподобие губки, а затем постепенно отдают влагу растениям. Таким же образом он может впитывать излишки удобрений, а затем возвращает их в грунт по мере необходимости.
Приведу ещё несколько полезных свойств вермикулита:
Тяжелый грунт он делает более рыхлым, воздушным. Убирает лишнюю кислотность.
Благодаря своим термоизоляционным свойствам вермикулит защищает корневую систему растений от резких перепадов температур.
Этот минерал прошел высокотемпературную обработку, поэтому в нём нет грибков и бактерий. Почва с вермикулитом не покрывается плесенью.
Вермикулит можно использовать и как дренаж, и как мульчу. А можно и как самостоятельную полноценную питательную среду. Например для быстрого появления корешков у отростков комнатных растений и укоренения черенков. Также в нём можно хранить зимой луковицы цветов, овощи и фрукты, он предотвращает гниение.
Я добавляю вермикулит в грунт к комнатным растениям и для выращивания рассады.
Ну а теперь перейдём к проращиванию картошки. Для того, чтобы получить ранний урожай, часть картофеля я выращиваю через рассаду. Приходится похлопотать немного больше, чем с обычной посадкой картофеля, но результат стоит того.
В первых числах апреля достаю клубни ранних сортов для проращивания. Мою их в растворе марганцовки для обеззараживания. Готовлю питательный слой, на котором будет прорастать картофель. Для этого смешиваю опилки с вермикулитом.
На этот слой выкладываю картофель и оставляю в солнечном месте, не забывая периодически увлажнять.
Кожура картофеля на свету зеленеет. Вырабатывается соланин, а это дополнительная защита клубней. С использованием вермикулита на клубнях быстро формируется мощная корневая система и появляются зелёные ростки. Вот такие корни вырастают за 10 дней.
Теперь картофель готов к посадке и об этом я расскажу в следующей статье.
Участвуйте в опросе, пишите комментарии, делитесь своим опытом.